Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Сирия: здесь пахнет кровью и нефтью…
16.04.2013

Сирия: здесь пахнет кровью и нефтью…

Оценка: 0.0    1850 2 Происшествия
14:23
После свержения режима Башара Асада Сирию может ждать раскол как по географическому, так и по этнорелигиозному принципу, а одной из главных действующих сил в «постреволюционной» стране станут радикальные исламисты. С таким прогнозом выступил перед членами Комитета по разведке палаты представителей директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Характерно, что шеф американского разведывательного сообщества говорил о свержении Асада как о деле почти решенном и без всяких эмоций. Беспокойство в его словах зазвучало лишь тогда, когда речь зашла о росте влияния исламских радикалов в среде сирийской вооруженной оппозиции, и этой теме он уделил особое внимание. По словам Клэппера, исламские экстремисты действуют сегодня в 13 из 14 сирийских провинций, но «об их реальном влиянии нельзя судить, исходя только из численности их отрядов».

Шеф американской разведки предостерег, что в рядах оппозиции усиливается раскол, что может стать главной причиной будущей «фрагментации» в случае победы «революционеров» над сторонниками Башара Асада. За этими словами уже явно читается обеспокоенность приходом к власти в Сирии исламских экстремистов. (Интересно, как бы раскрывал Клэппер эту тему конгрессменам не вчера, а сегодня – уже после теракта в Бостоне? Ведь его организаторами почти наверняка стали тоже исламские радикалы – идейные соратники тех, кто воюет сейчас против правительственных войск в Сирии.)

О росте влияния радикальных исламистов говорят и многие иностранцы, побывавшие в последнее время в районах, перешедших под контроль сирийской оппозиции. Как рассказала «Коммерсанту» замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch Анна Нейстат, работающая сейчас в Алеппо, в городе действует штаб группировки «Джебхат ан-Нусра», только что присягнувшей на верность лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири. В прошлый визит г-жи Нейстат, в августе, штаба джихадистов в Алеппо еще не было. «В городских кварталах, которые находятся под их контролем, исламисты пытаются создать некое подобие органов власти и правопорядка, – рассказывает Анна Нейстат. – По словам местных жителей, в отрядах «Джебхат ан-Нусра» более строгая дисциплина, чем в остальных оппозиционных формированиях, которые подчас занимаются грабежами. Поэтому многие сирийцы поддерживают исламистов, хотя и признают, что проповедуемые ими ценности не соответствуют сирийским традициям и образу жизни».

Тем временем сирийское телевидение продемонстрировало вчера видео, на котором некоторые плененные лидеры террористических группировок рассказали о том, кто и как финансирует их борьбу с режимом Асада, сообщает anna-news.info. Характерно, что пленили этих столь беспокоящих г-на Клэппера радикалов войска «режима Асада», которого шеф американской разведки уже успел «похоронить».

А признания представителей «исламского радикального интернационала» вышли не только информативными, но и представительными. Ведь с экране вещал целый «букет» главарей исламских радикальных группировок, которых сирийская армия сумела захватить в плен: Талаль Джихад Фана – член так называемого Военного совета города Хама; Мухаммад Хасан Мухаммад – один из основателей батальона «Ансар аль-Ислам»; Атая Махмуд Абдель-Ваххаб, ответственный за вооружение группировок в Восточной Гуте; Субхи Омар Сарбун – член Военного совета Дамаска и его пресс-секретарь; Махмуд Оида Хамада – член «Джебхат ан-Нустра»; Муаффак Абдель-Карим Хамза – глава Военного совета Восточной Гуты; Муханнад Мухаммад Надир, ответственный за вооружение группировок, действующих в Восточной Гуте; Абдель-Хаким Ибрагим ар-Рифаи – главарь бригады «Ахфад ар-Расул».

Они-то и рассказали, что деньги к ним поступали из Катара, Саудовской Аравии и Турции. Значительная часть этих средств шла на организацию группировок, которые должны были быть включены в состав так называемой Свободной сирийской армии, отметив, что большинство членов группировок вербовались под знаменами борьбы за создание в Сирии исламского халифата.

По признанию пленных боевиков, в Иордании, откуда они попали на территорию Сирии, один из офицеров ЦРУ по имени Майкл обещал предоставить им военную и логистическую поддержку. Этот же Майкл провел инструктаж для 48 главарей бандформирований в присутствии генерала Нихада Надера и полковника Ахмада ан-Нама, которые являются командирами так называемого Военного совета провинции Дараа и южных регионов Сирии. На собрании также присутствовали глава Военного совета Дамаска и его провинции полковник Халед аль-Хбус, представители Катара, ОАЭ, Иордании, Саудовской Аравии и американские офицеры.

Спрашивается: если шефа американского разведывательного сообщества так беспокоит захват власти в Сирии исламскими радикалами, почему тогда этих бандитов буквально пестует некий офицер ЦРУ по имени Майкл? Что-то не верится, что резидент ЦРУ довольно среднего звена по своей воле «ослушался» руководителей разведки США.

Сирийская же армия – как раз в то время, когда ее «хоронит» г-н Клэппер – сумела за последние дни отбить у повстанцев значительную часть шоссе, связывающего два главных города страны – Алеппо и Дамаск, прорвав тем самым блокаду двух правительственных военных баз на севере страны, сообщает trueinform.ru. Попытка оппозиции вернуть утраченные позиции в ходе спешно организованного контрнаступления провалилась: повстанцы отступили с потерями.

Возврат контроля над главным шоссе страны способен существенно усилить позиции правительственных сил на севере страны, в частности, в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в одноименных городах. В последние месяцы местные гарнизоны испытывали существенную нехватку личного состава, оружия и боеприпасов, что позволило повстанцам одержать ряд побед. Деблокада шоссе позволит возобновить снабжение войск в полном объеме. Ранее гарнизоны снабжались лишь самым необходимым при помощи вертолетов. В первый же день после снятия блокады на базы Хамидийя и Вади Дейф ушли шесть грузовиков с оружием и боеприпасами.

Сами повстанцы признают, что для них подобная ситуация чревата большими рисками, поэтому они постараются вернуть себе утраченные позиции, чтобы не столкнуться с «серьезными стратегическими последствиями».

По их собственному мнению, поражение стало следствием невнимания к этому участку фронта. Многие бойцы, осаждавшие военные базы, в последние недели были отправлены на помощь боевикам в центральную и северо-восточную Сирию, где сейчас идут сражения за ряд городов. Такое рассредоточение привело к тому, что правительственные войска сумели добиться успехов в Дамаске и западных районах Сирии.

Маарет аль-Нуман и проходящее через него шоссе перешли под контроль повстанцев в конце прошлого года. Тогда оппозиция говорила, что эта победа стала одной из крупнейших за всю историю конфликта. Все последующее время город почти ежедневно подвергался бомбардировкам с воздуха.

Сирия: здесь пахнет кровью и нефтью…

Тем временем вскрываются все новые нюансы той подоплеки, из-за которой, собственно, Сирия и стала целью нападения сил «международного исламского интернационала», который, вопреки декларируемой Клэппером и Ко озабоченности, поддерживают сами США.

Несколько лет назад, сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на ливанское телевидение, геологоразведочная компания из Норвегии нашла в Сирии запасы нефти и газа, которые позволили бы этой стране выйти на первые места по объемам их добычи. Так, норвежцы обнаружили в Сирии 14 нефтяных бассейнов, среди которых четыре крупнейших месторождения в окрестностях приморского города Баниас недалеко от ливанской границы. Только эти месторождения могут обеспечить добычу нефти, равную кувейтской. Еще четыре месторождения по разведанным запасам равны кипрским, ливанским и израильским вместе взятым. Таким образом, Дамаск смог бы добывать от 6-7 миллионов баррелей нефти в день, то есть всего в два раза меньше, чем Саудовская Аравия (12 миллионов).

Также в Сирии норвежские специалисты разведали колоссальные объемы газа, что в перспективе могло быть невыгодно Катару. Правительство Асада отказало Катару в размещении на сирийской территории газопровода в Европу, на что очень рассчитывал катарский эмир. Ведь в случае положительного решения вопроса стоимость катарского газа для европейцев была бы значительно ниже, чем российского. Так что в этом вопросе сирийское руководство фактически стало на сторону России.

Примечательно, что, несмотря на все подписанные соглашения о секретности результатов геологоразведочных работ, они были проданы нескольким международным нефтяным концернам. Если сообщения о нефтяном проклятии Сирии подтвердятся независимыми источниками, то понятна заинтересованность «мировой финансовой закулисы» любыми путями разрушить светский режим Асада и привести на сирийский трон управляемых марионеток, чтобы получить доступ к местным нефти и газу.

А вот что касается возможного транзита в Европу иранского газа, то, как уже рассказывал KM.RU, Ирак одобрил строительство газопровода, который пойдет по его территории из Ирана в Сирию. Газопровод предполагает транспортировку газа с иранского месторождения «Южный Парс» в Сирию. Мощность газопровода составит 110 миллионов кубометров газа в сутки.

 
Источник:  http://www.km.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Bastinado 26.04.2013 17:17 [Материал]
Хм.. а Джохар Царнаев якобы недавно письмено дал показания что "он мстил за своих братьев в Сирии и Ираке".. Совпадение, или.. dry
0  
jason 16.04.2013 15:17 [Материал]
В сущности, людям незашоренным пропагандой, уже давно понятно, что "арабскую весну", как и войну с Аль-Каидой направляют страны ОПЕК. Просто американские спецслужбы уже давно послушно исполняют волю "арабского лобби", обеспечивая логистическую, военную поддержку, а , главное-- привычно играя роль жупела, отвлекают на себя внимание публики
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Индонезия: Жители спасаются бегством, после того как вулкан Семеру выбросил огромное облако пепла
С сироп идиот иди лечись что совсем крыша едет от твоей секты и хватит пропаганду здесь разводить ст (от Solder)
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)