Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Закон Мура применительно к эволюции жизни даёт необычные результаты
16.04.2013

Закон Мура применительно к эволюции жизни даёт необычные результаты

Оценка: 5.0    2475 4 Наука и Технологии
14:28
Сложность генов земных организмов длительное время росла экспоненциально, а попытка проследить начало этого процесса уводит во времена, предшествовавшие возникновению Земли и Солнечной системы.

Закон Мура гласит: количество транзисторов на чипе растёт вдвое каждые два года или около того. Обратив такое предсказание в прошлое, можно убедиться в том, что мы и так знаем: транзисторы попали на конвейер где-то в 60-х. А можно ли применить его для выявления чего-то такого, чего не найдёшь в учебниках истории?

Даже банальнейшие прокариоты, существовавшие более 3 млрд лет назад, как уверяют нас, слишком сложны, чтобы успеть возникнуть на Земле. (Здесь и ниже иллюстрации A. Sharov et al.)
Даже банальнейшие прокариоты, существовавшие более 3 млрд лет назад, как уверяют нас, слишком сложны, чтобы успеть возникнуть на Земле. (Здесь и ниже иллюстрации A. Sharov et al.)


Алексей Шаров из Национального института старения в Балтиморе (США) попытался использовать схожий подход к истории жизни на Земле. Согласно его вычислениям, аналогичный процесс усложнения для жизни, как и закон Мура, показывает экспоненту. Вот только сложность жизни на Земле удваивается каждые 376 млн лет, а не раз в два года — по крайний мере по доступным палеонтологическим данным. Правда, экспоненциальный рост сложности генома характеризует жизнь лишь до тех пор, пока она не достигла высокого уровня сложности. Например, между человеком и археей большой разрыв по сложности генов. А между рыбами и млекопитающим — напротив, малый. В то же время между геномом мыши и человека по сложности различий нет вообще, ибо человека от мыши отличают уже не столько гены, сколько разум.

Однако обращение такой скорости роста сложности во времени демонстрирует неприятный результат. Линейная регрессия генетической сложности на логарифмической шкале показывает, что нулевая генетическая сложность земной жизни должна была стать ненулевой 9,7 ± 2,5 млрд лет тому назад. На первый взгляд, результаты бессмысленны: Земле, как известно, не более 4,5 млрд лет, да и нашей Галактике в её современном виде лет поменьше, чем десяток миллиардов.

В качестве решения возникающего парадокса напрашивается предположение, что в ранней истории Земли скорость развития жизни могла быть куда большей. А затем она почему-то замедлилась. Г-н Шаров отвергает такую идею как подозрительно напоминающую концепции креационистов, настаивающих на сверхбыстром развитии жизни несколько тысяч лет назад — то есть, называя вещи своими именами, на акте божественного сотворения.

По этой концепции, жизнь сформировалась между моментом образования звёзд и 7,2 млрд лет назад. Иными словами, мы можем принадлежать к первому поколению разумных видов Вселенной.
По этой концепции, жизнь сформировалась между моментом образования звёзд и 7,2 млрд лет назад. Иными словами, мы можем принадлежать к первому поколению разумных видов Вселенной.


Вместо этого он предлагает давно известную идею о панспермии как основе столь длительного цикла развития жизни. Кстати, подобное объяснение эволюции генетической сложности, уверен исследователь, позволяет снять вопрос с так называемым парадоксом Ферми, гласящим, что с учётом числа звёзд в Галактике логично предположить, что она вся должна быть заселена древними цивилизациями из других планетных систем. Однако если жизни для достижения человеческого уровня сложности нужно было время, сходное со временем существования Вселенной, то мы, люди, можем быть одной из первых, если не первой цивилизацией такого уровня развития.

Нет, конечно, не стоит забывать, что, пока мы пишем и читаем эти строки, сходные мысли могут роиться в головах или иных частях тела других разумных видов нашей Галактики, но если на их развитие понадобилось порядка десяти миллиардов лет, то удивляться тому, что они, как и мы, ещё не заселили наблюдаемый космос, не приходится.

С препринтом исследования можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Technology Review.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
ZHVV 16.04.2013 19:48 [Материал]
Ученые пришли к выводу, что генетический код человека был написан где-то далеко за пределами Солнечной системы много миллиардов лет назад. А это в свою очередь аргумент в пользу панспермии - гипотезы о том, что на Землю жизнь была занесена из космоса.
Существует предположение, что Вселенная, какой мы ее видим, это всего лишь компьютерная программа, созданная некой инопланетной цивилизацией. В рамках этой программы создатели также могли потрудиться над нашим генетическим кодом.
0  
Alexei2012 16.04.2013 16:33 [Материал]
3- vitkon Ну это не совсем так. Гипотеза панспермии есть одна из официальных гипотез происхождения жизни на Земле. Отсюда законный вопрос – а там то где она возникла. Тут, пока еще, трактовки атеистов и креационистов расходятся. Но, если есть один «прецедент» - внеземного происхождения жизни, то и на происхождение человека это вполне может распространяться. О чем спорят не только теологи. А все, что нынче известно о генетическом коде всех организмов (и человека) говорит об «одноразовом акте» происхождения (создании?) человека. И, наверное, следы сего акта надо искать не столько в коде, сколько в «появлении» сознания. Что конечно отражено в коде, но пока не выявлено - как. Впрочем, есть здравые гипотезы, что ответ кроется в особенностях конфирмационных свойств ДНК высоких порядков. Но это пока гипотеза.
0  
Alexei2012 16.04.2013 16:10 [Материал]
Еще лет 10 назад Фрэнсис Крик (фактически «первооткрыватель» роли ДНК) выступил со статьёй, где выражал сильное удивление – расчеты показали, что для т.н. «самопроизвольного» возникновения генетического кода требуется время превышающее известный возраст Вселенной. И это, учитывая, что до этого откровения он демонстрировал последовательный атеизм. Возможно, прав Пенроуз, который в лекции в начале апреля в Москве сформулировал новую теорию возникновения Вселенной. Наша, как бы принимает «эстафету» от предыдущей. Т.н. теория последовательных «эонов». Тогда, не исключено, что мы (и, скорее всего не только «мы») «получили код из предыдущего эона. Особо занятно, что практически все теории происхождения Вселенной обращают внимание, что энтропия в системе в момент «рождения» нашей В. или даже до неё, была минимальной или даже нулевой. Что есть обратное энтропии понятие? Информация. Которая была «максимальной». Или, выражаясь аллегорически – сначала было Слово.
0  
Wanderer 16.04.2013 15:29 [Материал]
Опять двадцать пят! Возвращаемся к старым "граблям". Почему все учёные умники приравнивают развитие и появление самой жизни именно к земному показателю? Вот даже не смешно теперь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Индонезия: Жители спасаются бегством, после того как вулкан Семеру выбросил огромное облако пепла
С сироп идиот иди лечись что совсем крыша едет от твоей секты и хватит пропаганду здесь разводить ст (от Solder)
Зомби-пожары вспыхнули при температуре -60C возле Оймякона, самого холодного постоянно обитаемого места в мире
Бочку кипятка туда залить. Должно как то помочь. Иначе может на тысячи лет растянутся. (от Partizan-16)
Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько л (от Partizan-16)