Ветер у экватора Венеры непрерывно разгоняется последние семь лет
Скорости ветра в низких широтах южного полушария Венеры по неизвестным причинам постоянно увеличивалась в течение последних лет — c 2006 по 2013 год средняя скорость выросла на 25 метров в секунду, выяснили российские ученые, анализировавшие данные европейского зонда "Венера-Экспресс".
"Мы исследовали полосу шириной 10 градусов с центром на 20-м градусе южной широты. В этой области мы знаем, как менялась скорость ветра фактически каждый день с начала работы зонда в 2006 году. Зональная скорость, направленная вдоль параллелей, здесь почему-то постоянно растет. Каковы причины данного явления — мы пока точно сказать не можем", — сказала РИА Новости один из авторов исследования Марина Пацаева из Института космических исследований РАН.
Она представила результаты работы коллектива ученых из ИКИ в Вене, на конференции Европейского геофизического союза.
Ученые проанализировали движение верхнего яруса облаков атмосферы Венеры по снимкам в ближнем ультрафиолетовом диапазоне, сделанным камерой VMC (Venus Monitoring Camera) на борту зонда "Венера-Экспресс", в результате были получены скорости потоков воздушных масс.
Как оказалось, скорость ветра каждые 4-5 суток меняется с полуамплитудой от 4 до 17 метров в секунду. Этот промежуток времени примерно соответствует периоду суперротации атмосферы. Суперротацией называется особенность движения воздушных масс в верхних слоях атмосферы Венеры — они движутся со скоростью в 35 раз превышающей скорость вращения самой планеты, то есть примерно раз в пять суток атмосфера совершает полный оборот вокруг планеты.
Обнаруженный при этом долгосрочный тренд роста средней скорости ветра — с 85 до 110 метров в секунду — ученым пока объяснить не удается. "Рост скорости ветра не может продолжаться бесконечно. Мы надеемся, что "Венера-Экспресс" проработает еще несколько лет, и мы сможем наблюдать смену знака тренда", — сказала Пацаева.
Комментарии 2
0
Веда
17.04.2013 13:18
[Материал]
С точки зрения земного человеческого представления - о затвердевании расплавленной массы космического вещества, - Венера кажется моложе Земли, потому что ближе к солнцу, позже остыла.
На самом деле, Венера старше Земли. Луна старше Земли и была когда-то спутником Урана. Когда-то солнцем нашей системы пытался быть Сатурн, но солнцем нашей солнечной системы в предыдущем цикле развития был Уран. Последующий новый цикл развития солнечной системы с теми же компонентами-планетами имел необходимость в новом Солнце, которое было призвано из глубин пространства и установлено в центре системы движения планет. Теперь мы знаем это тело как наше Солнце, по классификации астрономов - желтый карлик, когда на самом деле наше солнце имеет синий цвет. Конечно, информация необычная, но если без предубеждения мысленно изучить её - то становится понятным вечная жизнь космоса с его постоянными циклами и постоянными сочетаниями космических объектов для определенных целей. Вечный двигатель жизни. вечная переработка и перераспределение вещества. |