Вход / Регистрация
17.11.2024, 16:17
О новой стратегии США в отношении Белоруссии
Весна 2013 года ознаменовалась поиском новой стратегии США на белорусском направлении. Белоруссия регулярно сталкивается спопытками вмешательства Запада в её внутренние дела.
В марте 2012 года Минск демонстративно покинули послы всех стран Евросоюза. Формальным поводом стали обвинение дипломатических миссий Польши и Германии в весьма специфических связях с белорусской оппозицией и приведение в исполнение смертного приговора террористам, осуществившим взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, когда погибли 15 человек. Впрочем, Евросоюз явно переоценил эффект от своего демарша. А.Лукашенко публично выразился в том смысле, что Белоруссия ничего в своих подходах менять не станет и если послы хотят вернуться, то пусть возвращаются, а нет – пусть сидят дома. В западных столицах по этому поводу некоторое время пребывали в растерянности, а затем страны ЕС тихо, без шума вернули своих послов в Минск.
В марте 2012 года Минск демонстративно покинули послы всех стран Евросоюза. Формальным поводом стали обвинение дипломатических миссий Польши и Германии в весьма специфических связях с белорусской оппозицией и приведение в исполнение смертного приговора террористам, осуществившим взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года, когда погибли 15 человек. Впрочем, Евросоюз явно переоценил эффект от своего демарша. А.Лукашенко публично выразился в том смысле, что Белоруссия ничего в своих подходах менять не станет и если послы хотят вернуться, то пусть возвращаются, а нет – пусть сидят дома. В западных столицах по этому поводу некоторое время пребывали в растерянности, а затем страны ЕС тихо, без шума вернули своих послов в Минск.
Неэффективным оказался и навязанный Белоруссии диалог в рамках программы «Восточное партнёрство». Попытки Брюсселя подкрепить «движение к демократии» в Белоруссии обещаниями призрачной финансовой помощи или подписанием эфемерных деклараций о сотрудничестве на манер ассоциации ЕС с Украиной в Минске интереса не вызвали.
Полностью неэффективной оказалась и политика санкций ЕС в отношении Белоруссии. Имея общую границу с Россией, а также будучи связанной с различными странами Евросоюза торговлей на миллиарды долларов (прежде всего с соседями – Литвой, Латвией, Польшей), Белоруссия практически не пострадала от санкций.
Не оправдались и давние надежды Запада дестабилизировать ситуацию в Белоруссии изнутри при помощи сети оппозиционных структур. Оппозиция, несмотря на значительное количество сторонников вхождения Белоруссии в ЕС, расколота и в основном сосредоточена на освоении поступающих из-за рубежа средств.
Когда стало окончательно ясно, что ни путём дипломатического давления, ни путём попыток спровоцировать волнения в Белоруссии смены режима не добиться, появились признаки того, что Запад нащупал новую стратегию в отношении Белоруссии и лично А.Г.Лукашенко. Основной упор стал делаться на тех трещинах, которые имеются в отношениях РФ и Белоруссии, а также слабостях Союзного государства России и Белоруссии.
Немалый интерес представляет в этом плане визит в Минск в январе 2013 года президента Джеймстаунского фонда Глена Говарда и аналитика того же фонда Влада Сокора. Вот уже три месяца белорусские СМИ – и оппозиционные, и правительственные - не перестают наперебой комментировать итоги встречи Г.Говарда и В.Сокора с А.Г.Лукашенко…
Джеймстаунский фонд был создан в США при поддержке ЦРУ в 1984 году. Его главной задачей является изучение ситуации и подготовка аналитических материалов о положении дел в государствах, которые в наибольшей степени интересуют США. В состав руководства Джеймстаунского фонда входят бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и Збигнев Бжезинский.
В 80-90-е годы Джеймстаунский фонд активно занимался Восточной Европой и СССР, а после распада Советского Союза сосредоточился на положении дел в России. Повышенный интерес аналитики фонда проявляют к Северному Кавказу, а после избрания В.В.Путина на второй президентский срок – и к состоянию российской оппозиции в целом.
Чем же в связи с этим интересен десант Джеймстаунского фонда в Белоруссию?Темы, затронутые на встрече представителей фонда с белорусским президентом, стали достоянием общественности благодаря интервью, данному В.Сокором сотруднику Немецкого фонда Маршалла Павлу Демешу.
Прежде всего, обращает на себя внимание появление совершенно иной тональности в оценках американских экспертов. Прекращение контактов с Белоруссией и лично с А.Г.Лукашенко, по их мнению, является ошибкой. Да, с демократией в Белоруссии большие проблемы, однако эту демократию, по их мнению, так быстро здесь не построить, надо продвигаться постепенно. Поспешное насаждение американских и европейских ценностей может дать отрицательный результат. Конечно же, Америке следует и дальше поддерживать процессы демократизации и либерализации в белорусском обществе, но в оценке нынешнего положения в Белоруссии на первый план следует выдвинуть принципиальную задачу сохранения белорусского суверенитета и недопущения дальнейшего сближения Белоруссии с Россией.
И опорой в борьбе с этой «угрозой» (углублением российско-белорусской интеграции) Джеймстаунский фонд предлагает сделать не только оппозицию. Послушаем господина В.Сокора: «Более чем за 20 лет независимости в Белоруссии возник настоящий политический и административный класс руководителей, от которого сильно зависит, чтобы страна оставалась суверенной». Вот на этот «класс руководителей» и следует опираться, чтобы внешняя политика Белоруссии стала «более сбалансированной и многовекторной».
На первом плане появляется задача поиска обходных путей воздействия на президента Белоруссии Александра Лукашенко, отказ от прямого давления на него. Выдвигается лозунг «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». На вооружение взят тезис о том, что А.Г.Лукашенко является единственным гарантом сохранения Белоруссии, её защиты от «поглощения со стороны России». Представители Джеймстаунского фонда подчёркивают, что независимость Белоруссии - это «огромнейший исторический успех, который нам нужно сохранить и поддержать». В.Сокор говорит: «В ситуации, когда пытаются ограничить или подорвать суверенитет Белоруссии, нам нужно поддержать нынешнее руководство этой страны, это значит – и Президента Лукашенко, если он будет сопротивляться поглощению своей страны (Россией. – А.П.)».
В январской встрече с руководителем белорусского государства принимали также участие два других американских специалиста по Восточной и Центральной Европе - Януш Бугайский и Григорий Иоффе.
В.Сокор, Я.Бугайский и Г.Иоффе, эмигрировав в своё время в США из Белоруссии и Польши, обладают тесными связями с той частью белорусской правящей элиты, в которой преобладают сторонники «многовекторности» внешней политики. Например, долгое время представлявший Белоруссию в качества посла в Польше П.Латушко, впоследствии работавший министром культуры Белоруссии, а ныне являющийся послом в Париже, известен тем, что осуществил немало проектов, нацеленных на обособление и отдаление Белоруссии от России. Давним сторонником «многовекторности» белорусской внешней политики считается и бывший глава Президентской администрации, а ныне министр иностранных дел Белоруссии В.Макей.
В рядах оппозиции, конечно, возмутилась тем, что не они, а Лукашенко был назван главным защитником Белоруссии от «российской угрозы». Прозвучали призывы не менять «идеалы свободы и демократии» ради «меркантильного сотрудничества с последним диктатором Европы». Но, пожалуй, ещё более любопытна реакция некоторых государственных СМИ, которые принялись писать о том, что «хищные аппетиты российских олигархов», их стремление скупить всё за бесценок заставляют Белоруссию быть настороже и жёсткое отстаивание президентом Лукашенко белорусского суверенитета – залог того, что Белоруссия не будет поглощена Россией. Приводился по этому поводу и пример отказа А.Г.Лукашенко от введения единой валюты Союзного государства, на чём «настаивала российская сторона» (этот отказ, как оказалось, полностью поддержал и один из участников встречи Г.Иоффе).
А 27 марта в «Советской Белоруссии» (основной правительственной газете) появилась пространная статья Ф.Высоцкого «Поддерживать оппозицию в Белоруссии – контрпродуктивно», в которой идеи Джеймстаунского фонда получили самую высокую оценку. «Если… суммировать ощущения американских исследователей от интерпретации итогов январской встречи в Минске, выбравших честный путь личного участия в анализе происходящих политических процессов в Белоруссии, - пишет господин Высоцкий, - то надо сказать, что в этом смысле инициатива может быть сравнима с первой ласточкой, которая делает весну». И далее: «Настоящие учёные… будут всё чаще приезжать в Минск, другие города, чтобы… прикоснуться к реалиям жизни и делать из этого честные и объективные выводы».
Вопрос о том, имеет ли шанс новая стратегия США на белорусском направлении оказаться более эффективной, чем прежние попытки добиться «смены режима» в Белоруссии прямым давлением и подрывными акциями, пока что остаётся открытым, но существенно уже то, что такой вопрос возник и требует ответа.
 
Источник: http://www.fondsk.ru
Комментарии 21
0
jason
23.04.2013 03:03
[Материал]
Коллеги, очнитесь! В Белоруссии Лукашенко установил самый обычный автократический режим, который держится исключительно на российской экономической помощи, т.е. наших с вами налогах. Экономика хромает на обе ноги,о малом бизнесе емко сказал мой знакомый минский таксист: "У нас малому бизнесу-- прямая дорога.. в тюрьму!". Инфляция сжирает все заработки населения, уровень и образ жизни людей в стиле позднего совка.Единственная отрада-- пиво реально хорошее( увидите в Москве "Крыницу", а еще лучше "Старажитное темное"-- берите, не пожалеете ).
|
0
Nuke
23.04.2013 09:20
[Материал]
А ещё лучше бы было, если бы нас немцы в 41-ом завоевали, сейчас бы вообще немецкое пиво без памяти пили бы... Вырубают такие заявления "коллег" которые судят о жизни в Беларуси по рассказам "знакомых таксистов". Если у нас тюрьмы и совок, то у вас пьяные медведи с балалайками по улицам ходят - эти байки из одного источника. А вообще приезжайте к нам в гости, посмотрите на наших людей и наши города. Ваше мнение о нас кардинально изменится. Правда, если вы пожелаете увидеть целующихся геев на улице, беспредельничающих мажорных сынков олигархов, и небритых "правозащитников", то да, с этим у нас проблемы, самим стыдно перед евросоюзом...
|
0
jason
23.04.2013 12:41
[Материал]
1. При чем тут 41 год? Может, пора уж как-нибудь выбираться из последствий 2ой мировой, как-никак скоро 70лет уже пройдет.
2. Сужу не только по рассказам таксистов, но и по рассказам многих и многих своих хороших знакомых, коллег, клиентов и деловых партнеров--филологов, химиков, инженеров, строителей, бизнесменов, и даже(о ужас!) оппозиционеров, кстати, обычно чисто выбритых, причесанных и наодеколоненных. Все эти люди приехали к нам из Минска, Гомеля, Мозыря...В общем, всех тех людей, которые приезжают работать и жить в Москву, ибо как-то при батьке не могут нормально сделать карьеру.Также сужу по макроэкономической и социологической статистике. 3.Ваших людей я видел много и отношусь к белорусам очень хорошо, как, наверное к самым культурным и интеллигентным восточным славянам. Дружу семьями с белорусами 3 десятка лет-- потому и могу обсудить вопрос с некоторым знанием дела, без лозунгов. 4.Аргумент про геев, разумеется, должен понравиться местной публике. А вот насчет мажорствующих сынков--не знаю, правы ли вы, как-никак батька уже наследничка назначил. К нам, по крайней мере, сынки вашей КГБ-элиты очень любят приехать "помажорствовать". Видимо, дома папа сказал тихо себя вести, а в Москве можно и пошалить. |
0
Nuke
23.04.2013 14:07
[Материал]
Отвечу по порядку.
1) У меня дед погиб под Сталинградом, при этом убили его не "фашисты" и "гитлер" а вполне конкретные граждане германии, которым были обещаны территории и рабы на востоке. Что они творили на оккупированных территориях, думаю вам рассказывать не нужно, достаточно посмотреть хронику тех лет, если захотите смотреть. С ними на нашу землю пришли и французы, и венгры, и румыны и "братушки" болгары, голландцы, норвежцы, датчане всякой твари по паре, практически вся европа. А до этого были и американцы с англичанами в 1918, французы в 1812 и поляки в 1612, сколько моих предков погибло освобождая нашу землю от этих мразей - не счесть, и поверьте, они придут снова, не завтра, так через 100 лет, и снова подниматься на защиту своих семей придётся моим потомкам. Так что причин любить европу у меня, да и подсознательно у большинства простых людей нет. Ваши же либеральные взгляды "понять и простить" захватчиков и жить одной большой семьёй, для меня абсолютно чужды. Сосуществовать да, но не более того. 2) Насчёт химиков и филологов. Спорное утверждение, что при батьке карьеры не построишь. Хватает у нас и состоятельных людей и профессионалов в своих областях, но как-то повального бегства не наблюдается. Безусловно, есть процент неудачников и "не признаных гениев", которые к вам и поехали, а то что власть на кухнях ругают, и спорят "как обустроить Россию" так это нормальное поведение так называемой "интеллигенции". Хватает и простых людей, что к вам на заработки едут, чего скрывать - зарплаты у вас выше, нормальное желание людей улучшить своё благосостояние. Но кто хочет работать на Родине, тот на её благо и трудится, и поверьте, с голода не пухнем. Только, что наши к Вам уезжают - ругают батьку, ваши "валят из рашки", там ругают Путина, однако тенденция. Из прибалтики и стран восточной европы, тоже много молодёжи и специалистов в "развитые страны" уезжают за длинным евро, однако свои правительства почему-то не ругают. Менталитет, наверное, такой... 3) Поверьте, простым людям нету дела до всех этих склок, людям не так много и надо. Что бы мужчины были сильными, женщины - женственными, дети - здоровыми и счастливыми, получать удовлетворение от своей работы. Если сам не можешь этого добиться - то и некого винить кроме себя, батька не может вникнуть в проблемы каждого недовольного, правительство может лишь создать условия для самореализации более-менее равные для всех, а как их реализовать зависит от каждой конкретной личности, Лукашенко каждому мерседес и миллион долларов не подарит, и жаловаться на "крывавую дыктатуру" просто глупо. 4) Ну и с наследником, если он будет похож на своего отца, своим отношением к стране, к народу, то большинство белорусов будет только за. Лично я в этом сомневаюсь. Скорее Александр Григорьевич задавит его своим авторитетом, проще говоря, не сможет воспитать его лидером ИМХО. |
0
Nuke
23.04.2013 14:36
[Материал]
И насчёт геев. Если для вас будет гордостью увидеть своего сына или внука в подвенечном платье потому что "это его выбор", и пригласить своих друзей и соседей на свадьбу вашего наследника "с Серёжей из второго подъезда", то наверное, действительно, у белорусов проблемы в головах...
|
0
Nuke
23.04.2013 14:27
[Материал]
У вас же в головах уже 20 лет сидят "демократия", "права человека", "толерантность" и "господа" из америки и европы. Это нормально? Когда же вы наконец вытравите из себя это рабское преклонение перед "западными ценностями" и прочим мусором и мифами которыми вас запад и доморощенные либералы накачали?
|
0
Веда
22.04.2013 15:45
[Материал]
Ему вообще тяжко.
Что самое страшное в жизни? - неблагодарность. Многие белорусы грешат этим. Выдумали сами себе свою Европу, без учета действительности, смотрят на свое государство через проекцию этой выдуманной Европы и если что не соответствует у себя на родине, то просто исходят на дерьмо. А ключ простой: упорный труд. Труд и время. И благодарность:живем всё равно ХОРОШО в наше страшно непростое и тяжелое время. |
0
Боец
22.04.2013 14:12
[Материал]
Ну если по русски - хотят сыграть на узколобости батьки. Запугивали, санкциями давили, чтоб заставить сотрудничать, население подымали - не вышло. Теперь пробуют подружиться, и дружить хотят против России.
То была революция снизу, теперь революция сверху. Плюс, лобби, подкуп чиновников\политическая коррупция... Грязные подковёрные игры. Тяжко батьке на исходе лет будет. |
0
Nuke
22.04.2013 13:36
[Материал]
Грош им цена, всем этим "аналитикам". Начнём с того, что белорусы генетически - самые русские из русских. Мы один народ - испокон веков. Были, есть и будем. Да и нашего Александра Григорьевича они плохо знают: с "гейвропы" он поимеет вкусняшки от "защиты от русской угрозы", а с России соответственно, от защиты от "евроинтеграции" и прочих "движений к демократии" и "общечеловеческим ценностям". А в реальности у нас с Россией - таможенный союз, практически единая армия и одинаковый менталитет у народов. Очень жаль, что Украина повелась на "еврообещания", а демократы их кинули, как всегда. Нет у нас предпосылок в сближении с гейвропой. Да и на приборе мы (белорусы) видели их ЕС, толерантность и права человека.
|