Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В сотый раз доказано антропогенное воздействие на климат
22.04.2013

В сотый раз доказано антропогенное воздействие на климат

Оценка: 5.0    1984 13 Природные катаклизмы
16:13
Да, в некоторых странах Европы две тысячи лет назад было ещё теплее, чем сейчас. Но сегодня планета нагревается вся целиком, и причиной тому является человеческая деятельность.

Опубликованы результаты трёх новых исследований, посвящённых различным аспектам влияния человека на климат. Каждая из работ — ушат холодной воды: первая говорит о том, что нынешнее потепление беспрецедентно за последние две тысячи лет; вторая сообщает о быстрой смене климатических зон из-за роста температуры; третья отмечает, что воздействие парниковых газов на планету не ограничивается потеплением.

Количество научных статей, посвящённых антропогенному воздействию на климат, увеличивается с каждым годом.
Количество научных статей, посвящённых антропогенному воздействию на климат, увеличивается с каждым годом.

По-видимому, больше всего привлечёт внимания первое из упомянутых исследований, которое провели 78 учёных из 60 учреждений, входящих в коллаборацию PAGES (Past Global Changes). Специалисты воспользовались кернами льда, годичными кольцами деревьев, озёрными отложениями и другими данными, собранными по всему миру. Результатом стала самая детальная реконструкция климата на семи континентах.

Убедительно показано, что в течение последних 2 тыс. лет планета постепенно охлаждалась. Тенденция изменилась примерно в то время, когда люди начали промышленными темпами выбрасывать парниковые газы в атмосферу. С тех пор мировая температура повышается, и последние десятилетия стали самыми тёплыми за 1 400 лет.

Собственно, ничего сенсационного в этом выводе нет, ибо в XXI веке проведено немало исследований, которые выяснили, что недавнее потепление уникально для последней тысячи лет или около того. Одна из самых значительных работ в этом длинном ряду увидела свет в 1999 году. Она вызвала шквал критики со стороны тех, кто сомневается в способности человечества повлиять на климат, однако дальнейшие штудии с применением различных наборов данных и статистических методов подтвердили первоначальные результаты.

Между тем коллаборация PAGES отмечает, что некоторые районы планеты в доиндустриальную эпоху были теплее, чем сейчас, — например, Европа во времена Римской империи. Тем не менее эти локальные потепления происходили не одновременно, тогда как сегодня нагревается вся планета.

Вторая статья (опубликована в журнале Nature Climate Change) посвящена смещению климатических зон из-за глобального потепления. Показано, что скорость сдвига увеличивается. Если мы продолжим «коптить небо» парниковыми газами прежними темпами, скорость смещения к концу века удвоится, и около 20% поверхности планеты ожидают изменения.

Уже сегодня смещение климатических зон заставляет тысячи видов животных переселяться ближе к полюсам или подниматься выше в горы, чтобы оставаться в комфортном диапазоне температур. Сдвиг также скажется на сельском хозяйстве, ибо изменится картина атмосферных осадков.

Некоторые специалисты считают, что у нас есть волшебная палочка, которая позволит свести к минимуму антропогенное воздействие на климат, — геоинжиниринг. Например, они предлагают насытить атмосферу крошечными сульфатными частицами, которые будут отражать солнечный свет обратно в космос. Однако третье на сегодня исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, говорит о том, что некоторые следствия выброса парниковых газов не могут быть полностью компенсированы геоинжинирингом. Компьютерное моделирование выбросов в XXI веке при сохранении текущей тенденции показало, что основная часть изменений в региональной картине осадков не связана с потеплением атмосферы близ поверхности планеты. Рост концентрации углекислого газа вызывает вертикальный сдвиг в атмосфере.

Из этого следует, что, даже если с помощью геоинженерных проектов удастся снизить потепление близ поверхности Земли, распределение осадков всё равно будет меняться, ведь атмосферный углекислый газ никуда не денется. И дожди — лишь часть общей картины. Чем больше двуокиси углерода в воздухе, тем активнее её поглощают океаны, повышенная кислотность которых негативно отражается на коралловых рифах.

Как видим, учёные продолжают наращивать базу доказательств в пользу антропогенной природы глобального потепления и изменения климата. Почему же общественность до сих пор не обращает внимания на то, о чём исследователи твердят вот уже двадцать лет?

По-видимому, дело в дезинформаторах, которые представляют дело так, будто консенсуса по поводу этого вопроса нет и в научном сообществе: мол, на каждого сторонника гипотезы антропогенного глобального потепления приходится один скептик. В действительности, как показали два не зависимых друг от друга опроса, эту гипотезу поддерживают около 97% специалистов.

Можно предположить, что за дезинформацией стоит большая политика: как только народ поймёт, что большинство учёных разделяет именно эту точку зрения, он потребует решительных мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Это, во-первых, не выгодно нефтегазовой и угольной промышленности, а во-вторых, не радует политиков, которые не хотят взваливать на себя ответственность по перестройке всей энергетической инфраструктуры.

Нет сомнений, что дезинформаторы снова найдут, что сказать. Но пора бы понять, что так называемые скептики лишь пытаются создать видимость научной дискуссии, тогда как в действительности консенсус по поводу причин глобального потепления учёными давно достигнут.
Обыватель думает, что в науке нет консенсуса по вопросу об антропогенном характере глобального потепления, но это не так.
Обыватель думает, что в науке нет консенсуса по вопросу об антропогенном характере глобального потепления, но это не так.

Подготовлено по материалам The Conversation.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
Tigrik 23.04.2013 09:46 [Материал]
цитата: "Из этого следует, что, даже если с помощью геоинженерных проектов удастся снизить потепление близ поверхности Земли, распределение осадков всё равно будет меняться, ведь атмосферный углекислый газ никуда не денется."
Что за проекты? Вот почему мы мерзли. Из всего, что я видела и слышала о погоде, выявляется одна идея: америкосы выяснили, что при снижении tº в океане у них уменьшается количество цунами, вот от этой печки и пляшут, заводят всех.
0  
Аня 23.04.2013 07:22 [Материал]
Слепота -это уже диагноз.
0  
Топоръ 23.04.2013 11:32 [Материал]
А чё-нибудь по делу? Или типа Христос не прав?
0  
Аня 23.04.2013 21:56 [Материал]
Коротко: Есть дух от Бога Иеговы - Любовь, есть дух от Сатаны- зло, кто поступает по злу дети сатаны, а кто по любви дети Иеговы.
0  
Spartans 22.04.2013 19:45 [Материал]
Какая разница антропогенное воздействие или нет. Самое простое - смена климатических зон явно.
0  
PETR12 22.04.2013 19:36 [Материал]
самое вредное равнодушие оно сейчас завладело всеми обществеными настроениями .
0  
ClausTrafobia 22.04.2013 19:22 [Материал]
Аня, это я смеялся над вашими убеждениями? или вы над моими? или кто над кем?
"ты не умничай, ты пальцем покажи" (с) какой-то хороший фильм
0  
ClausTrafobia 22.04.2013 19:01 [Материал]
Аня, каким макаром ваш пост относится к теме? или это вы мне? так дам вам знать: не раздражен я, с улыбкой писал smile ибо мне ровно на таких доказателей. равно как и на по всякому случаю - к месту и не к месту - втирающих про своих богов. кстати, замечаю это только у х(к)рестианских последователей в подавляющем большинстве случаев. окститесь.
0  
Аня 22.04.2013 19:07 [Материал]
ClausTrafobia Если кто-то смеётся над твоими убеждениями, значит они у тебя есть. Над многими можно было бы посмеяться, да не над чем...
0  
Топоръ 22.04.2013 19:23 [Материал]
На они с Крестьянами даже близко не стояли, фанатики Иеговы. Почитайте ефрейскую Библию, почитайте. А кто её вообще написал и когда? Причем тут вообще Учение Христа, если они считают себя христьянами? Так и сыпят цитатами вместо того чтоб своей головой подумать.
___

А вумники ученые даже погоду на день вперед предсказать не могут, а тут прямо сразу на сто лет вперёд всё по полочкам разложили.:D
0  
Аня 22.04.2013 17:44 [Материал]
В прошлом многие люди рисковали жизнью ради того, чтобы читать Библию. Сегодня ты рискуешь жизнью, если её не читаешь! Притчи 37:8-11;Оставь гнев и отвергни ярость,
Не раздражайся, чтобы не сделать зла,
Потому что делающие зло будут истреблены,
А надеющиеся на Иегову наследуют землю.
Ещё немного, и уже не будет нечестивого;
Посмотришь на его место, и нет его.
А кроткие наследуют землю
И насладятся обилием мира.
0  
ClausTrafobia 22.04.2013 17:38 [Материал]
блин, заколебали уже: то антропогенное, то не антропогенное. определились бы уже...
0  
Дон 22.04.2013 16:26 [Материал]
Вот казлы! Зимой они кричат о ледниковом периоде. Чуть потеплело - глобальное потепление! Я конечно понимаю, что у 95% населения кроме оперативки на 5 шагов в башке ничего нет, но остались ещё старые модели андроидов с достаточно мощным винчестером, и способные проанализировать погоду на собственном жизненном опыте за последние 60 лет. Но если учесть что таких с каждым днём всё меньше и меньше, то тогда можно каждый месяц сообщать сенсации! wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В утечке электронной почты Элон Маск говорит, что SpaceX грозит банкротство
Я уже давненько слышал, что его компания - банкрот. Если не будет новых инвестиций, то сдуется. (от greywolf)
В утечке электронной почты Элон Маск говорит, что SpaceX грозит банкротство
Предсказуемо, быстрый "взлёт" с претензией на то, что он самый-самый... Но, по видимому, Ф (от Проводник)
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям
Так хочется следить за всеми... Среди всех, и в том числе программистов, находятся ренегаты, готовые (от Проводник)
Назван способ уничтожить коронавирус за две секунды
Дискуссия БЕЗсмысленна: "Федеральное агентство министерства здравоохранения США, Центр по контр (от Проводник)