Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Свадьбы на Руси: как они проводились?
25.04.2013

Свадьбы на Руси: как они проводились?

Оценка: 5.0    7592 13 Тайны истории
21:36
Обряд проведения свадьбы на Руси сложился ещё в древности. Какие-то традиции исчезли, а какие-то перешли к нам из культуры наших предков. В крестьянских свадьбах было гораздо больше ритуалов, т.к. в купеческих, боярских и княжеских семьях свадьбы играли по определённому регламенту - "Свадебному чину", где были прописаны все особенности проведения торжества.

Как и сейчас, свадьбы начинались со сватовства или сговора. Свадебный сговор обычно имел место быть в богатых семьях, когда уже была предварительная договорённость со стороны родителей, и её необходимо было только оформить. Присутствие священника на сватовстве было желательным пунктом, чтобы он подтвердил, что со стороны православной церкви препятствий к венчанию и свадьбе нет. В момент сговора жениха представляли тёще. В разных семьях это происходило по-разному. В купеческих и княжеских невеста не должна была при этом присутствовать, а вот в простых семьях знакомство происходило в присутствии невесты. По традиции сватовство завершался пиром. На другой день в дом родителей девушки приезжала мать жениха и смотрела невесту. После "смотрин", если никаких изъянов не обнаруживали, можно было играть свадьбу, что делали в доме родителей будущего мужа.

Долгое время на Руси свадьбе и венчанию предшествовало обручение, которое происходило за несколько дней, а иногда и недель до свадьбы. Кстати, лишь на обручении молодожены могли первый раз прилюдно поцеловаться. Подписывался "заряд" - специальный договор, согласно которому, сторона, которая расторгнет обручение, должна будет заплатить неустойку. Позже обручение стали проводить в один день с венчанием в доме невесты. "Заряд" в данном случае не составлялся, окончательно же он был ликвидирован Петром Первым. Со второй половины 18 века и по сегодняшний день венчание и обручение стали проводить в церкви единовременно.

Кстати, перевоз приданого был обязательным ритуалом, связанным со свадьбой. Приданики или числяне со стороны жениха принимали приданое со стороны невесты по описи. Утром в день свадьбы приданое вывешивалось или выкладывалось в помещение, где должно происходить застолье. До того момента, как оно будет продемонстрировано родителям жениха, при нём оставались приданики с обеих сторон.

С особой торжественное перевозилось свадебное ложе для жениха и невесты. Обычно за это отвечал дружка со стороны жениха, а со стороны невесты это делали постельницы. Обычно свадебное ложе оборудовали в каком-нибудь нежилом помещении. В крестьянских семьях это делали в доме родителей жениха. А "Домострой", который регламентировал проведение свадеб, рекомендовал проводить первую брачную ночь в доме невесты, ведь именно тесть несёт ответственность за её непорочность. Но эти рекомендации не всегда соблюдались. После обустройства брачного ложа можно было приступать к самой церемонии свадьбы.

К дому невесты жених должен был подъезжать на своём аргамаке. Женихи из простых семей делали это на санях, украшенных лентами и бубенцами, которые предупреждали о приближении жениха с его свитой. Как правило, родители жениха в этом торжестве не принимали участия, их заменяли посаженные отец и мать. О том, что поезд жениха выезжает за невестой, предупреждал посыльный, которого отправлял будущий тесть. Выкуп за право входа в дом невесты парень обычно платил не деньгами, а подарками и сладостями. Затем гостей рассаживали за стол, а посаженая мать шла к невесте, дабы удостовериться, что та готова к церемонии.

Когда молодые выходили к гостям, их осыпали зерном и хмелем, и жених должен был просить благословения у родителей невесты. Затем он сажал её в сани, которые ехали в церковь, сам же ехал на своих санях или верхом. Иногда родители в церковь не ездили, а сразу с гостями отправлялись в дом жениха. После венчания молодые ехали в дом родителей парня, где их встречали с караваем. Каждый из молодых должен был откусить его, пытаясь "отхватить" кусок побольше. В некоторых регионах вместе с караваем выносили решето, которое символизировало то, что беды минуют молодых, уходя, будто вода сквозь решето.

Потом у молодых было время отдохнуть, невесту причёсывали и переодевали. Потому что обычно на венчание молодые ездили в праздничной, но уже ношеной одежде. А переодевание символизировало начало новой жизни. Для гостей в это время устраивали так называемый фуршет с вином и закусками и демонстрировали приданое невесты. Столы обычно расставляли буквой Т, во главе сидели молодые, которым ставили каравай и несколько традиционных блюд в зависимости от региона. Это могли быть блины, хворост, сыр, пироги. Обычно в первый день застолье длилось недолго, жених с невестой уходили в помещение, где находилось их брачное ложе, а гости продолжали праздновать. В разных регионах первая брачная ночь проходила по-разному. В одних местах молодоженов не тревожили, а в других к ним периодически заглядывала сватья, чтобы подсказать что да как делать. Утром гости свадьбы приходили к новобрачным, снимали одеяло стрелой, дабы определить непорочность невесты. Если девушка не была целомудренна, то дружка, брав стакан с дырой на дне, зажимал дыру пальцем, наливал туда вино и подносил матери девушки. Когда та брала в руки стакан, он убирал палец, вино вытекало, что сопровождалось массовыми насмешками.

Утром теперь уже муж и жена вместе ходили в баню, а потом застолье продолжалось. Именно на второй день начиналось самое веселье, молодым дарили подарки, а водка "становилась горькой". Чтобы подсластить напиток, паре приходилось целоваться.

В крестьянских семьях на этом праздник заканчивался. В богатых дворах могли продолжать праздновать ещё несколько дней, иногда даже без участия молодых. С 18 века начали упрощать ритуалы проведения свадеб в императорских семьях. Во многих сёлах праздновали свадьбу по старым обычаям даже в годы советской власти. Если обратить внимание на свадьбы нашего времени, то можно заметить, что многие ритуалы сохранились со времён наших предков.




 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
Tanichka 26.04.2013 08:09 [Материал]
Преклонение перед стариной - это здорово. Но продолжительность брака обратно-пропорциональна расходам на свадьбу.
Современная народная мудрость
0  
Soloveyhik7 26.04.2013 10:14 [Материал]
Лучше звучит- современная народная глупость ), пардон не наРодная, а массовая.
0  
TwinPeaks 25.04.2013 23:28 [Материал]
Обряды придумали для сохранения семьи после свадьбы.Для чистой искренной любви никакие обряды не нужны.
0  
Istina 25.04.2013 23:35 [Материал]
Обряды имеют свою историю, и не будь обрядов праздник не состоится..
Обряды обрядам рознь и посвящённые люди имели место определить обряд "посвящения"..
Во всех достижениях есть свои навыки и ими нужно уметь пользоваться...
0  
TwinPeaks 26.04.2013 00:22 [Материал]
Одни с обрядами живут в неладу,другие без обрядов всю жизнь вместе,даже если далеко друг от друга
0  
gres 25.04.2013 22:57 [Материал]
По моему здесь описан обряд продажи, а не любви. Не вижу чем здесь можно восторгаться!
0  
Istina 25.04.2013 23:00 [Материал]
Нет в людях искренности, но есть время оно рассудит..
0  
Istina 25.04.2013 22:55 [Материал]
Они обрусели.. и никогда не говори гоп, пока не перепрыгнешь...
СССР не возродить, но понять и вменить дело верное...
0  
Мамонт 26.04.2013 00:38 [Материал]
wacko
Вы уж выйдите из комы...а то что-то не пойму вас biggrin
0  
Istina 26.04.2013 09:20 [Материал]
Да я не впадала в неё.. знаю, что говорю..
Пока срам на том, кто очернил землю русскую..)
0  
Istina 25.04.2013 22:53 [Материал]
Обряды русские имеют искорку но те, что определяются в настоящее время, а те, что воспевали Русь Великую...
____________________________________________
Вношу поправочку: но не те, что...
0  
Istina 25.04.2013 22:10 [Материал]
Красота неописуемая!!!
Обряды русские имеют искорку но те, что определяются в настоящее время, а те, что воспевали Русь Великую...
Надобно восстановить культуру на Руси и гордиться её Отечественным производством...
Красивые песни, талантливые мыслящие люди, сказки, басни, шутки, танцы и т. д.
Куда исчезла Русь с древними сказаниями?
Эх Россия Матушка обмельчали твои богатыри...
0  
ШЕЛВИН 25.04.2013 21:59 [Материал]
СМЕРШ-больше таких тем надо-больше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Солнечной системе обнаружен 461 новый объект – но ни следа Планеты 9!
А если алгоритм имеет встроенные баги и закладки - (от Gr70)
Ученые: Коронавирус эволюционирует, чтобы еще быстрее находить «жертв»
Ничего живого само по себе не эволюционирует - всё (от Gr70)
Эпидемия не смогла помочь со спасением планеты
Кажись, пандемия совсем не этого. Какой-сякой клим (от Gr70)
Почему мы чувствуем на себе чужой взгляд, даже если не видим человека
Возможно,есть еще неоткрытые и неизученные излучен (от nina171017)