Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Индская цивилизация преподносит сюрпризы
01.05.2013

Индская цивилизация преподносит сюрпризы

Оценка: 5.0    3666 8 Археология
14:27
Они жили в хорошо спланированных городах, изготавливали изысканные ювелирные украшения и пользовались лучшей в древнем мире сантехникой. Но народ высокоразвитой Индской цивилизации, процветавшей четыре тысячелетия назад на территории современных Пакистана и Западной Индии, остаётся в высшей степени загадочным.

Будучи не в силах расшифровать местную письменность, археологи корпят над бисером, фрагментами керамики и другими артефактами. А в последнее время — ещё и над человеческими останками. Два новых исследования скелетов позволили обнаружить интригующие намёки на состав местного населения и на то, что общество Индской цивилизации было не таким мирным, как его иногда преподносят.

Мирной она была или нет, но Индская цивилизация достигла больших высот. На пике своего расцвета её поселения охватывали площадь, превышавшую территорию Древнего Египта. Ювелирные изделия с берегов Инда ценились настолько высоко, что археологи находят их в Месопотамии — в 2 500 км к западу. Индские города могли похвастаться многоквартирными домами, правильными кварталами и канализацией, отводившей сточные воды за городские стены.

Но кто жил в тех городах? Новые исследования сосредоточены на Хараппе — одном из крупнейших и наиболее могущественных торгово-ремесленных центров с населением, достигавшим 80 тыс. человек. Специалисты изучили химический состав зубов с кладбища, использовавшегося примерно в 2550–2030 годах до н. э. Анализ показал, что город представлял собой космополитический котёл. Многие его обитатели были рождены за пределами Хараппы — и это первое прямое доказательство миграций местного населения.

Скорее всего, они приходили в Хараппу из других уголков необъятной долины Инда, чтобы поторговать или выгодно жениться. Действительно, многие из чужаков похоронены рядом с женщинами родом из Хараппы. Это странно, ведь, казалось бы, с незапамятных времён невесты Южной Азии уходят в дом мужа. Вероятно, в Индской цивилизации женщины играли более значительную роль, чем в других современных ей культурах — например, в Месопотамии, пишут исследователи в Journal of Archaeological Science.

Что касается другого отличия — мирного характера Индской цивилизации, который ей приписывается благодаря отсутствию следов уничтожения городов или изображения солдат и сцен насилия, то здесь исследователей ожидал сюрприз. Кости людей, скончавшихся примерно в 1900–1700 годах до н. э., говорят о том, что некоторые жители Хараппы умерли не своей смертью. Например, обнаружен череп ребёнка четырёх–шести лет, который разбит чем-то вроде дубинки. Найдены останки женщины с расколотым черепом и мужчины со сломанным носом и лбом, пробитым острым и тяжёлым предметом.

В целом из 18 черепов, относящихся к тому периоду, почти половина несёт следы серьёзных травм, сообщают исследователи в International Journal of Paleopathology. Это самый высокий показатель насилия в истории Южной Азии. Быть может, не случайно то, что как раз на это время приходится упадок Хараппы, некоторые части которой обезлюдели...

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
allegro 02.05.2013 17:51 [Материал]
откуда такие милионные познания мы не помним что было 100 лет назад зато знаем в какое время обедал фараон
0  
Мамонт 02.05.2013 22:11 [Материал]
biggrin
0  
Fallenhorn 01.05.2013 20:47 [Материал]
Кому интересно, с датами. Тот же период, что и Великие пирамиды, Долина Мертвых, Майя и т.п. - более 3500 лет назад. Что-то здесь было. Затем это было уничтожено и, по возможности, стерто. А мы существуем теперь в кем-то заботливо выдуманной для нас Истории. В которой все делалось дикарями с помощью медных зубил и деревянных молотков.
0  
Мамонт 02.05.2013 22:11 [Материал]
Не узнаю вас biggrin
Наш скептик превратился в адепта новой веры? biggrin biggrin biggrin
0  
Fallenhorn 02.05.2013 22:33 [Материал]
Вы что-то путаете определенно. smile

Я, собственно, начал здесь с того, что рассказывал вам про добросердечных инопланетянах, аннунаках, зетах, сценариях и пр. ПХ, Раскрытие и все такие штуки - я их с нетерпением ожидаю. Я знаю, что будет дальше и как это дальше будет. Планета Земля не мой дом, по этой причине я не в курсе о том, что здесь у вас когда и как было конкретно именно - я здесь и не для того, чтобы такое помнить. Но то, что было "не по-децки" - вне всяких сомнений это.

biggrin
0  
Мамонт 01.05.2013 19:02 [Материал]
Лучше бы они регрессивным гипнозом занялись. Больше бы о прошлом узнали, чем кости перемалывая...
0  
angel666om 01.05.2013 15:02 [Материал]
Дааа это Индия, в их фильмах все объясняется. Жених богатый, а невеста бедная или наоборот . Вот и убивали кто беднее.....
0  
Ludovit 01.05.2013 16:27 [Материал]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D 0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
Индская или Хараппская цивилизация — одна из трёх наиболее древних цивилизаций человечества, наряду с древнеегипетской и шумерской. Из всех трёх она занимала наибольшую площадь. По своим размерам она была примерно равна Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)