Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Звезда в смертельном танце с черной дырой
03.05.2013

Звезда в смертельном танце с черной дырой

Оценка: 0.0    1961 4 Космос
17:42
сем известно, что черные дыры обладают удивительной притягательной силой: ничто не устоит перед их притяжением. И звезды не исключение, поэтому космическим светилам, оказавшимся по соседству с черной дырой, не позавидуешь.

Недавно астрономами был обнаружен и описан красный карлик, получивший название MAXI J1659-152. Красные карлики – это самые маленькие звезды с небольшой светимостью. Эта звезда кружится в смертельном для нее танце с черной дырой, при этом стремительно несясь в космическом пространстве с бьющей все рекорды скоростью два миллиона километров в час!

Ранее в двойных системах никогда не отмечалась столь высокая скорость. Расстояние между MAXI J1659-152 и черной дырой по астрономическим меркам крохотное – всего миллион километров (для сравнения: от Земли до Луны около 384 тысяч километров, что примерно втрое меньше). Такой близостью и объясняется рекордная скорость звезды.

Вещество с поверхности красного карлика поглощается черной дырой и питает ее аккреционный диск. Именно этот процесс служит источником интенсивного излучения, которое и позволило обнаружить эту пару. Поначалу эти вспышки, впервые зарегистрированные в 2010 году, были приняты учеными как гамма-вспышки. Но дальнейшие наблюдения с помощью японского телескопа MAXI на борту МКС позволили сделать вывод о наличии в этой области мощного источника рентгеновского излучения.

Последнее могло быть результатом попадания звездного вещества в сильные гравитационные и магнитные поля, его нагревания до колоссальных температур и разложения на мельчайшие частицы. Все это создает яркое «свечение», которое астрономы и зафиксировали. Но саму черную дыру увидеть невозможно, ибо ее сила притяжения столь велика, что притягивает даже свет!

Так как красный карлик и черная дыра обращаются вокруг друг друга, словно исполняя своеобразный танец, то временами звезда закрывает собой аккреционный диск, при этом с Земли отмечается ослабление рентгеновского излучения. Ученые следили за поведением двойной системы с помощью телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства 14,5 часов, в течение которых зафиксировали семь ослаблений. Так был определен период обращения MAXI J1659-152, составляющий 2,4 часа и побивший предыдущий рекорд системы Swift J1753.5–0127 – 3,2 часа.



 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Luckyman 07.05.2013 16:52 [Материал]
Компания Zabor3 реализовала более 1200 заказов за последние несколько лет! Так что никакие дыры не страшны biggrin
0  
Spartans 03.05.2013 19:59 [Материал]
черная сила прикрытая светом сосет все что попадается на ее пути .
0  
PETR12 03.05.2013 19:38 [Материал]
говорят чем крепче стены тем слабее защитники их .
0  
aruan_kz 03.05.2013 18:59 [Материал]
недавно писали о вампиризме. это и есть он. если вы посмотрите внимательно, то видны элементы защиты. звезда не защитится, но человек может.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
А может Бог все таки покруче людей будет, и он эти (от renmilk11)
Учёный назвал наиболее вероятное происхождение COVID-19
и гораздо больше таких как вы - живущих через экра (от Nadi)
Наводнения, пожары, оползни: что происходит с планетой?
Если проблема внутри Земли, то что то ее вызывает, (от Maksim1986)
В Британии появился новый штамм ковида
В Европе, в частности в Англии стали очень часты м (от l7yzo)