Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Глобальное потепление сковало Антарктиду льдом
06.05.2013

Глобальное потепление сковало Антарктиду льдом

Оценка: 0.0    1612 0 Природные катаклизмы
13:27
Голландские ученые объяснили парадокс увеличения ледяного покрова вокруг Антарктиды. По их словам, причина кроется в глобальном потеплении. Из-за него таят глубинные ледники. Потом эта вода снова замерзает, но уже на поверхности.

Впрочем, с такими выводами согласны далеко не все. Большинство российских экспертов тему глобального потепления и вовсе считают надуманной.

Антарктида нагревается все сильнее, но льда от этого становится только больше. Ученые из Королевского нидерландского метеорологического института пришли к выводу, что растущая площадь ледяного панциря вокруг материка – это следствие глобального потепления.

Результаты своих исследований они обнародовали в журнале Nature Geoscience. По словам ученых, глубинные ледники тают с большой скоростью. Эта вода – менее соленая и менее плотная, чем морская – летом поднимается на поверхность, а зимой замерзает вновь, увеличивая территорию ледяного щита вокруг материка. В своих исследованиях нидерландские ученые опирались на метеорологические данные, полученные со спутников и буев. Впрочем, заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Валерий Лукин ничего сенсационного в заявлениях голландских коллег не видит. По его словам, на Западе львиная доля открытий попросту подгоняется под тему глобального потепления.

«В Нидерландах нет ни одной антарктической станции. Да, у них есть антарктическая программа, есть исследования, они базируются на каких-то чужих данных и делают выводы. Верить им? Пускай кто-то верит. Они выполняют свой социальный заказ, потому что вся единая Европа утверждает, что климат теплеет, потому что повышают выбросы углекислого газа и так далее. И поэтому надо сокращать производство. И поэтому Европа выносит это производство в третьи страны, оправдывая свою экономическую политику».

Что касается глубинных ледников, то согласно другим исследованиям, которые провели сотрудники Австралийского национального университета в Канберре, – они тают в десять раз быстрее, чем еще 600 лет назад. По их расчетам, этот процесс значительно ускорился в середине двадцатого века. Такой вывод стал благодатной почвой для различного рода сценариев, в том числе и апокалиптического характера. Например, все чаще стали звучать версии о Всемирном потопе, отметил директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

«Если все ледники в Антарктиде растают, то примерно на 60-70 метров поднимется уровень Мирового океана. Сейчас, по оценке ученых, уровень поднимается на 3 миллиметра в год. Но я еще раз подчеркиваю, что мнение подавляющего числа российских ученых и некоторых западных коллег сводится к тому, что в ближайшие столетия глобальной катастрофы, вызванной таянием, не будет. К этому может привести только некое событие системы Земля-Солнце или столкновение с каким-нибудь астероидом».

Еще одна версия развития событий связана с неизвестными бактериями, которые якобы могут попасть из вечных льдов в Мировой океан.

В прошлом году микроорганизмы были обнаружены в крупнейшем в Антарктиде подледном озере Восток. Они ещё не изучены, а значит, могут быть как полезными, так и опасными для человека. Разбираться в этом предстоит российским ученым. Пробы замороженной воды, которая миллионы лет не соприкасалась с земной атмосферой, в мае в Россию доставит научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров».

 
Источник:  http://rus.ruvr.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)