Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Терминатор в армии -- уже не фантазия, а почти реальность
08.05.2013

Терминатор в армии -- уже не фантазия, а почти реальность

Оценка: 0.0    1474 6 Наука и Технологии
15:07

Правозащитники в разных уголках планеты требуют остановить создание автоматизированных военных систем, которые могут уничтожать цели без вмешательства человека. Люди боятся, что машины, как в кино, выйдут из-под контроля и восстанут против своих создателей.

Выпустив на свободу робота-солдата, человечество подписало себе приговор! Британские и американские правозащитники ожидают пришествия ни "киношного", а настоящего Терминатора!

Они предупреждают: такие умные и предсказуемые машины из-за ничтожного сбоя в программе могут пойти против своего создателя!

"Я боюсь этих кибер-солдат, в них закладываются определенные задачи: уничтожить живую цель, человека. В воздухе, на земле, на море. А если ошибка в компьютерном коде? Я не хочу быть убитой роботом", - говорит правозащитница Джоди Уильямс.

Защитники военных роботов уверяют, что в основном машины сохраняют человеческие жизни. Если, конечно, не считать "досадных ошибок", когда "беспилотники" вместо талибов убивали мирных афганцев.

Разминировать дорогу, совершить воздушную разведку, взять укрепленный рубеж. Везде, где есть высокий риск потерь, на задание выходят или..вылетают роботы. Чаще всего за ними с помощью датчиков и видеокамер следит человек с джойстиком в руках. Но в последние годы на тропу войны выходят кибер-солдаты нового поколения!

"В робототехнике есть понятие "автономная система". Это оборудованный сенсорами и запрограммированный робот. Если он видит препятствие, дается команда: обойти!" - поясняет профессор Шеффилдского университета Нил Шарки.

"Нет роботов-убийц! Есть автономные системы, которые могут найти цель и уничтожить ее без вмешательства человека. Ну, если хотите, найти цель, и убить ее", - добавляет он.

Значит, робот все же может быть убийцей. Для перехвата ракет, выпущенных боевиками движения "Хамас", израильтяне используют систему "Железный купол". Это автоматизированные ракеты-перехватчики. Они сами находят цель и сбивают ее без участия оператора.

Правозащитники задают вопрос: а что, если умная ракета из-за сбоя в программе примет за боевую цель гражданский вертолет или самолет с людьми? Ведь ее никто не сможет остановить.

Военные в таких случаях говорят: такого просто не может быть. Американцы и израильтяне, они активно используют робототехнику, никак на начавшуюся кампанию не откликнулись. Британское министерство обороны выпустило заявление для прессы: "Министерство не намерено разрабатывать автономные боевые системы, действующие без участия человека. И не собирается заменять военнослужащих роботами".

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
steep-zero-re 09.05.2013 10:26 [Материал]
ураа, даешь Т1000 cool
0  
TwinPeaks 08.05.2013 23:32 [Материал]
Вчера смотрел по 24-техно -костюм,как у Хищника,прозрачный.Скоро будет на вооружении.Фантастика становится реальностью cry
0  
PETR12 08.05.2013 16:52 [Материал]
главное чтоб роботы были умными их надо подключить к интернету онлайн тогда они станут умными и найдут настоящую цель .
0  
maikl2m 09.05.2013 10:50 [Материал]
Или, наоборот, начнут дебилизироваться (по образу и подобию создателей), намертво увязнув в дискуссиях различных чатов, блогов и форумов мировой "паутины", послав своих хозяев-разработчиков нах... А в случае отключения или сбоя в интернет пойдут крушить все вокруг...
0  
Nuke 08.05.2013 16:20 [Материал]
"Правозащитники" похоже, хотят остановить разработку боевых роботов везде, кроме сша и европы.
0  
Мамонт 08.05.2013 15:48 [Материал]
Глупее всего выглядят при этом сами военные. Ведь через очень непролдолжительное время все они останутся безработными.
Роботам не нужно платить зарплату, и они выполнят любой приказ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь