Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / 6 мифов о космосе, в которые все верят благодаря фантастическим фильмам
08.05.2013

6 мифов о космосе, в которые все верят благодаря фантастическим фильмам

Оценка: 0.0    3249 13 Космос
20:59
 И в обоих случаях часто оказывается, что эти знания не просто неточны, а до смешного ошибочны. Какие же самые распространенные заблуждения о космосе мы вынесли из фантастических фильмов?

№6. Астероидные поля смертельно опасны

2Помните, как в фильме «Империя наносит ответный удар» Хан Соло удирает от Империи через астероидное поле? Чёртовы камни летают настольно плотно, что даже мелким имперским истребителям не пробраться через них, не рискуя быть раздавленными дрейфующими валунами. Через 20 лет в «Атаке клонов» Оби-Вану тоже придётся несладко. И кроме «Звёздных войн» такие же поля астероидов мы видим в кинофантастике сплошь и рядом. Но на то они и астероидные поля, верно? Как сказал бы C-3PO, ваши шансы успешно пройти астероидный пояс бесконечно стремятся к нулю, примерно как в случае, когда на вас несётся стадо напуганных до смерти коров.

На самом деле

Если посмотреть на снимки астероидного пояса в нашей солнечной системе, то выглядит он точно, как в «Звёздных войнах». Астероидов в нём действительно уйма – на сегодня неугомонные астрономы насчитали уже около полумиллиона. Но загвоздка в том, что малые планеты разделяют километры и километры вакуума, в среднем на 650 000 квадратных километров приходится по одному астероиду. Поэтому, отправляя свои зонды лететь через астероидный пояс между Марсом и Юпитером, учёные NASA говорят, что шансов столкнуться с астероидом у аппарата… один на миллиард. Так что капитан Соло мог вести свой корабль хоть левой пяткой, всё равно шансов врезаться в астероид у него было бы столько же, сколько у вас по дороге в ближайший супермаркет.

Можно, конечно, поспорить, что в галактике, где давным-давно бушевали «Звездные войны», по какой-то причине часто встречаются сверхплотные астероидные поля, но всё же это в принципе невозможно – со временем астероиды всё равно рассеиваются. Если бы у астероидного поля в какой-то момент плотность была такой же, как в «Звёздных войнах», то от постоянных взаимных столкновений астероиды довольно быстро разлетались бы во все стороны, и плотность уменьшилась бы.

№5. Чёрные дыры – санитары космоса

3Из всех космических ужасов чёрные дыры, пожалуй, нагляднее всего доказывают, что Вселенная ненавидит нас. Они невидимы, зловещи, огромны и, словно космический пылесос, засасывают в себя всё без разбору на световые годы вокруг.

Из-за последней особенности чёрные дыры с завидным постоянством появляются в каждой уважающей себя космоопере: от последнего «Звёздного пути» Джей Джей Абрамса до «Доктора Кто». Но всюду и всегда чёрная дыра предстает как чудовищной силы сосущая воронка, от которой невозможно сбежать.

На самом деле

Давайте представим, что, проснувшись утром, мы обнаружили на месте нашего солнца чёрную дыру с аналогичной массой. Что же произойдёт? Да попросту ничего. Нет, мы, разумеется, замерзнем на смерть, потому что исчезнет источник тепла, согревающий нашу планету, и только. Но Земля совершенно точно останется на месте.

Потому что большинство людей забывает, что при всей своей широко разрекламированной мощи, чёрные дыры всё ещё обладают массой. Это значит, что, какими бы пугающе всесильными они не казались, притяжение чёрной дыры, как и любого другого объекта в нашей Вселенной, ограничено пределами, которые определяет её собственная масса. И если масса чёрной дыры равна массе Солнца, то и сила её притяжения будет равной, а значит, наша планета продолжит мирно вращаться по своей орбите.

Вот так-то, даже если вы – наводящая ужас чёрная дыра, это не освобождает вас от законов физики и бессердечной гравитации.

№4. Солнце жёлтое

4Цвет Солнца – вещь сама собой разумеющаяся, одна из тех вещей, которые мы усваиваем ещё в детском саду. Даже в принятых классификациях наша звезда значится как «жёлтый карлик».  Так что же тут может быть не так?

Мы в курсе и того, какого цвета ближайшие к нам космические объекты, потому что у нас полно фотографий, добытых тем же телескопом «Хаббл», околоземными спутниками и курсирующими по солнечной системе зондами. Именно благодаря им Голливуд, а за ним и весь мир, узнал, какого цвета марсианское небо или лунные камни.

На самом деле

Солнце не жёлтое. Причина, по которой мы видим его таким — в земной атмосфере, окрашивающей солнечные лучи в желтоватый оттенок. Но не стоит забывать, что температура нашей звезды – 6000 градусов по Кельвину, и на самом деле у неё единственный возможный для настолько раскалённого объекта цвет. Белый. По факту, солнце ещё скучнее, чем Луна: на нём даже лица не разглядеть.

А что же с остальными телами нашей солнечной системы? Ведь у нас есть фотографии. У нас же есть марсоходы, фотографирующие поверхность Марса с расстояния вытянутой руки!

Вы будете удивлены, но ни одна из космических камер не делает цветных снимков. Цвет добавляют позже с помощью фильтров. Такие дела.

Но только не нужно думать, что это очередной заговор NASA и правительства. Внеземные фотографии – штука хитрая, и снимки, которые получаются в результате, отнюдь не всегда представляют самую точную версию предмета. Вместо этого учёными приходится подбирать комбинации цветов, которые лучше отвечают целям из работы.

«Цвета на снимках с телескопа Хаббла нельзя назвать ни правильными, ни неправильными», говорит Золт Левей, сотрудник Научного института космических наблюдений. «Чаще эти снимки представляют физический процесс, лежащий в основе предмета съемки. Они являются способом представить на одном снимке так много информации, сколько возможно получить».

Так что, да, все потрясающие космические фотографии, которые мы видим год за годом, это просто чёрно-белые снимки, раскрашенные, чтобы учёные могли более наглядно отразить каждую деталь изображения.

112099Например, марсоход присылает на Землю вот такие снимки. После того, как специально обученные люди в NASA раскрасят картинку, снимок будет выглядеть так112100_v2

№3. Метеориты горячие

5Вы видели это в каждом фильме-катастрофе – возьмите хотя бы сцену из «Армагеддона», где огненные дымящие метеориты разносят Нью-Йорк. И хотя мы знаем, что не каждый фильм построен сплошь на научных фактах, если в вашем дворе упадёт метеорит, вы вряд ли броситесь сразу же хватать его руками – он же падал, оставляя огненный след в полнеба.

На самом деле

Кусок камня миллиарды и миллиарды лет летал в космосе, где, кстати, космически холодно – всего на три градуса выше абсолютного нуля. После входа в атмосферу до столкновения с землёй у метеора будет лишь несколько секунд, настолько велика его скорость. И это значит, вне зависимости от того, что по этому поводу думает Майкл Бэй, у этого куска камня попросту нет времени, чтобы нагреться. Те, которые всё же долетают до земли, обычно слегка тепловатые.

Но откуда же тогда огненные шары? Почти все видели метеоритный дождь – они действительно горят. Но на деле наблюдаемый нами эффектный файрбол почти не имеет отношения к самому метеору. Это всего на всего воздушный слой, который образуется перед падающим метеором в атмосфере, именно он и нагревается, создавая вид горящего шара, но на температуру самого небесного тела это не влияет.

№2. Люди взрываются в вакууме

6Сцену «Ничтожный человечишка против космического вакуума» мы видели в кино бесчисленное множество раз. Фильмы категории «Б» наглядно демонстрируют: разница внутреннего и внешнего давления в открытом космосе в момент выворачивает человека наизнанку, не успеешь и глазом моргнуть. Тому же эффекту мы обязаны незабываемому пучеглазому Шварценеггеру из культового «Вспомнить всё», и вообще, всё это было в «Симпсонах».

На самом деле

Всё верно показано у Кубрика в «Космической одиссее», где астронавту приходится недолго прогуляться в космосе без шлема. Конечно, пробыть так слишком долго у вас не выйдет, ведь дышать-то вам всё равно надо. Но ваша голова без шлема в вакууме определенно не взорвется.

Потому что у человека всё же есть пусть небольшая, но защита против космического вакуума – наша кожа и система кровообращения. Первая защищает наше тело настолько хорошо, что способна нейтрализовать эффект мгновенной разгерметизации. Последняя же, быстро адаптируясь, продолжает делать свою работу, так что в безвоздушном пространстве наша кровь не закипит, как думают некоторые. Даже переохлаждение не является проблемой: хотя температура за бортом звездолёта стремится к абсолютному нулю, в космосе не так много материи, которая может поглотить тепло вашего тела.

Фактически, главная угроза для человека без скафандра в открытом космосе – это воздух в лёгких. Когда внешнее давление пропадает, объём газа в вашей груди расширится, что может привести к баротравме лёгкого, точно так же, как у аквалангиста, резко всплывающего с большой глубины.

Хотя всё это не значит, что для выхода в космос достаточно респиратора и плавок. Без скафандра Космическое пространство быстро с вами разделается. Только это будет не так зрелищно, как показывают в фильмах.

№1. На обратной стороне Луны всегда темно

7Общеизвестно, что Луна повернута к солнцу лишь одной стороной. Пока первая купается в тепле солнечных лучей, другая её часть обречена на вечную тьму и холод. Не удивительно, что тёмная сторона Луны в массовой культуре стала загадочным и жутким местом одинаково пригодным, чтобы прятать древнюю технологию Трансформеров и чтобы вдохновлять авторов психоделической музыки.

На самом деле

Тёмной стороны луны не существует, равно как и тёмной стороны Земли. Да, действительно, в результате взаимного вращения планет, луна всегда повёрнута к Земле и наблюдателям на поверхности одним и тем же полушарием. Обратите внимание: к Земле. Но не к солнцу.

Так что на Тёмной стороне Луны на самом деле темно только по ночам. Ну, и во время затмений. Остальное время обе стороны получают солнечного света поровну: и мифическая «тёмная», и «светлая», та самая, с лицом, которую мы с вами видим.


 
Источник:  http://gearmix.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
AlBel 09.05.2013 08:53 [Материал]
Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийся в открытом космосе человек, будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Жертва внезапной декомпрессии может существенно повысить свои шансы на выживание, просто выдохнув. Если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыри воздуха – и то, и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст космонавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд или будет кем-либо услышан – как известно, в безвоздушном космосе звуки не распространяются.

В отсутствии атмосферного давления вода начнет быстро испаряться, поэтому с поверхности глаз и рта жертвы улетучится вся влага. Начнется вскипание воды в мускулах и мягких тканях, из-за чего некоторые части тела увеличатся примерно вдвое относительно своего нормального объема. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров, хотя будет недостаточным для того, чтобы порвать кожу. Через несколько секунд растворенный в крови азот также начнет образовывать пузырьки газа, вызывая «кессонную болезнь», от которой страдают ныряльщики: эти пузырьки закупоривают мелкие сосуды, затрудняя циркуляцию крови по организму и вызывая тем самым кислородное голодание тканей. На всех открытых участках тела, подвергшихся прямому солнечному излучению, появятся ультрафиолетовые ожоги. Несмотря на жуткий холод, моментальная заморозка жертве не грозит, поскольку в отсутствии атмосферы тепло будет отводиться от организма очень медленно.

В течение целых десяти секунд человек будет сохранять трезвый ум и способность к активным действиям. В принципе, этого может оказаться достаточным для принятия срочных мер к спасению. Иначе уже через пару мгновений мозг начнет испытывать острый недостаток кислорода, наступит потеря зрения и ориентации. В отсутствии атмосферы газообменный процесс в легких пойдет в обратную сторону: кислород изымается из крови и выбрасывается в пространство, что, в совокупности с кессонными эффектами, ускоряет наступление глубокой гипоксии – кислородного голодания тканей. Полная потеря сознания случится несколькими секундами позднее, причем к этому моменту кожа пострадавшего примет отчетливо синюшный оттенок.

Несмотря на глубокий коллапс, мозг жертвы все еще будет оставаться неповрежденным, а сердце все еще будет биться. Если в течение полутора минут пострадавший будет помещен в камеру с кислородной атмосферой, он, скорее всего, довольно быстро придет в себя, отделавшись лишь незначительными повреждениями организма (правда, вызванная гипоксией слепота может сохранятся еще какое-то время). По истечении же 90-секундного срока давление в кровеносной системе упадет настолько, что кровь начнет закипать, а сердце остановится. После этого возврат к жизни уже невозможен.

Таким образом, время выживания незащищенного человека в открытом космосе измеряется не секундами, а скорее минутами. Этот удивительный факт лишний раз свидетельствует о том, насколько жизнестойким является человеческий организм.
0  
Мамонт 09.05.2013 20:16 [Материал]
Очень доходчиво...спасибо smile
0  
AlBel 10.05.2013 20:42 [Материал]
Да не за-что. Приятно по умничать когда есть инф-ция smile
0  
tsapik 09.05.2013 08:51 [Материал]
Интересная статья, спасибо. smile
0  
Медив 09.05.2013 00:20 [Материал]
А как школьная физика объясняет тот факт, что кометы, состоящие по сути из льда, спокойно путешествуют по вакууму и не закипают?
0  
Мамонт 09.05.2013 00:53 [Материал]
Видите ли...Медив. Кометы летят в вакууме...при - 273 градусах цельсия. И лёд - кристаллическое вещество.
А вот человеческая кровь - жидкость...и на момент разгерметизации имеет температуру на 310 градусов выше абсолютного нуля.
Плюс к тому... в крови растворены газы под атмосферным давлением. Вот они-то и заставляют кровь кипеть в вакууме.
Так бывает у водолазов при экстренном всплытии.
Так же вы можете нагреть бутылку с шампанским (это аналог крови с растворёнными газами), и когда откроете её, то давление внутри резко упадёт...что будет дальше увидите biggrin
0  
Медив 09.05.2013 11:27 [Материал]
Вам доводилось использовать когда-нибудь термос? Если да, то Вы вспомните его принцип действия. Камеру с горячей жидкостью окружает вакуум для того, чтобы препятствовать отдаче тепла во внешнюю среду. Так вот, теплое человеческое тело в космическом вакууме будет чувствовать себя там как кипяток в термосе и не превратится моментально в льдышку. Со временем - да. Но не сразу.
По поводу кессоновой болезни. У водолазов кровь не кипит при быстром всплытии. Я не знаю откуда Вы это взяли, но там происходит несколько другая реакция.
Ну а по поводу ситуации в космосе...Жидкость с поверхности тела испарится. Ну а кровь...нет, не вскипит. Опять же в статье написано почему.
0  
Мамонт 09.05.2013 20:13 [Материал]
Вы видимо неправильно понимаете процесс кипения smile
Кипение никак не ассоциировано с нагревом.
Кипение - это бурное выделение газов, растворённых в жидкости.
Кипение может быть и холодным. Поэтому выделение газов из крови водолаза может смело быть названо кипением крови.
При этом происходит закупорка и разрыв сосудов.
И космонавт конечно не взорвётся как бомба, но у него полопаются все сосуды...спасти такого человека уже будет нельзя.
0  
Медив 09.05.2013 22:08 [Материал]
Мне кажется Вы объединили понятия "испарение" и "кипение". Ну да и черт с ним, с вакуумом. Как то азарт спора прошел. Не расстроюсь, если окажусь не прав, не удивлюсь, если все так и происходит, как кажется автору.
0  
TwinPeaks 08.05.2013 23:01 [Материал]
Статья для детского садика
0  
Мамонт 08.05.2013 22:40 [Материал]
Да это клоун какой-то писал статейку biggrin
Если посмотреть на снимки астероидного пояса в нашей солнечной системе, то выглядит он точно, как в «Звёздных войнах».
Бедолага так и не понял...что звёздные войны шли в ДАЛЁКОЙ ДАЛЁКОЙ ГАЛАКТИКЕ
Видимо пропустил начало фильма biggrin biggrin biggrin
и все другие опусы из того же цирка.
0  
Istina 08.05.2013 22:31 [Материал]
Разгерметизация приведёт к моментальной смерти физического тела...
Но, человек давно освоил космос и это его стихия... определения данные на земле не верные по той причине, что осуществить полёт в физическом теле не дано и добраться до определённого уровня познания не светит...
Когда освоим стратегию высокочастотных информационных полей, тогда и воздадим хвалу, но пока имеем то, что именуется скафандр и ноль познаний...)
0  
gvar 09.05.2013 02:50 [Материал]
не моментальной - автор отчасти прав, какое-то колличество секунд человек будет живым biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь