Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Масонство – учение вне времени
10.05.2013

Масонство – учение вне времени

Оценка: 0.0    3868 11 Гипотезы
00:41
Большинство источников, посвященных масонству, обращаются к прошлому, к истории этого учения – одного из самых древних, существующих в мире. В то же время очень мало известно о современных масонах. Это неудивительно, ведь представители тайного ордена вовсе не стремятся к огласке… И все же нашему корреспонденту Ирине Шлионской удалось получить ответы на некоторые вопросы. Ее собеседником стал эксперт по масонству, известный московский адвокат Рустам Чернов.

Свобода, равенство, братство


Рустам Чернов ответил на вопросы нашего корреспондента

– Рустам Павлович, что, по-вашему, представляет собой масонство: религию, философию, мировоззрение?

– Масонство – гностическое учение. Мы полагаем, что религии – это разные костюмы, одежды Божественной сущности. Познание Бога или света – это некий постоянный процесс. Масонство исследует предельные основы мироздания и привлекает к себе людей, которые этим занимаются.

– Когда возникло учение?

– Официально – в XVIII веке. Но некоторые масонские ритуалы восходят к очень древним временам, отдельные исследователи считают, что они возникли еще до нашей эры.

– Правду ли говорят, что многие выдающиеся люди принадлежали к числу масонов, например Петр I, Пушкин?

– На самом деле доступ к спискам масонов имеют только члены лож. Эти списки нельзя обнародовать. Поэтому мы можем только предполагать, что тот или иной человек был или является масоном…

– И все-таки представителей каких слоев и профессий больше всего в масонстве? Бизнесменов, юристов, писателей, художников?

– У меня таких данных нет. Туда приходят те, кто стремится к истине. Девиз масонства – «Свобода, равенство, братство». Собственно, во главе Великой французской революции стояли люди, которые разделяли ценности масонства. Другое дело, что эти ценности оказались ложными для общей массы…

– Состоят ли в масонстве представители властных структур?

– Масоны переживают власть. Орден существует не одну сотню лет, за это время властные структуры меняются…

Свет истины


Один из символов масонства – Всевидящее Око Великого Строителя Вселенной

– Как соискатели проходят отбор в масонские ложи?

– Один из постулатов любой ложи – двери всегда открыты для ищущих. Каждому, кто приходит, предстоит собеседование. Первые, кого ждет отсев, – те, кто приходит ради материальной выгоды.

– А какая тут может быть выгода?

– Единственная выгода – само знание. Цель масонских ритуалов в том, чтобы люди, стремящиеся к истине, могли ее найти.

– А могут ли члены ордена кому-то предложить вступить в ложу?

– Прямая агитация запрещена. Член ордена может намекнуть, что у него есть знакомство в этих кругах, порекомендовать кандидата – не более…

– О вступительных ритуалах масонства мы в основном знаем по роману Толстого «Война и мир». Там описывается сцена принятия в масоны Пьера Безухова. Сейчас происходит то же самое?

– В «Войне и мире» описывается старинный французский ритуал, практикуемый в ложе «Великий восток народов России». Эта ложа существует и сейчас. Ритуалы тоже практически остались неизменными: опрос под повязкой, испытания стихиями… Но все они носят символический характер.
Кстати, можно предположить, что знаменитый ученый и философ Рене Декарт был масоном. В одной из своих работ он описывал испытание, когда человек в темной комнате должен три часа смотреть на горящую свечу. Это одно из испытаний масонства. Суть его в том, что через 20-30 минут тот, кто пристально смотрит на огонь свечи, перестает видеть его. Мозг перестает воспринимать свет пламени… Таким образом испытуемому хотят показать, что в материальном мире свет призрачен. Существует лишь свет истины…

Зодческая работа


Ритуал посвящения

– Чем занимаются масоны в наше время?

– Есть такое понятие – «зодческая работа». Это такое свободное эссе, в котором автор описывает свое видение масонских ритуалов и взгляд на мироздание. Публикации эта работа не подлежит. Путем обсуждения она либо одобряется, либо нет, и далее хранится в ложе.

– Много ли масонов в России?

– В одной только Москве 5-6 лож. Численность каждой из них не превышает нескольких сотен человек.

– На собраниях обязательно должны присутствовать все?

– По идее, да. Если кто-то не посещает собрания, его могут «усыпить». Таким термином обозначают исключение из ордена.

– Принимают ли в масоны женщин?

– Не так давно в Москве появилась ложа «Большая Медведица». Туда принимают и женщин. Хотя традиционно в масонские организации отбирали только мужчин. Дело в том, что в масонских ритуалах очень много так называемых охранных элементов.
Например, многие ритуалы связаны с оружием. В ложу входят под сводами мечей. Первое, что видит инициируемый, когда с него снимают повязку, – полукруг людей с мечами в руках, направленными ему в грудь. Этот ритуальный полукруг символизирует лучи солнца… Чтобы правильно владеть холодным оружием, надо быть человеком очень подготовленным. Думается, именно поэтому долгое время в орден не допускали женщин.

– А почему у масонства именно такая символика?

– На самом деле масонство вобрало в себя все наиболее сильные символы, возникшие за время существования человеческой цивилизации. Например, глобус венчает набалдашник скипетра церемониймейстера ложи. Колонна символизирует ворота храма. Глаз – тоже достаточно древний символ. Когда-то в число масонских символов входил и череп, кстати, позаимствованный из шекспировского «Гамлета». Но масоны перестали использовать его после того, как он «ушел» к нацистам. Наугольник и циркуль – символы измерения, они связаны со строительством мироздания… Масонство вообще говорит на языке символов.

Истина, а не власть!

– Как выстроена иерархия в масонских ложах?

– У масонов три основных градуса-ступени: ученик – подмастерье – мастер. У Великого мастера (руководителя ложи) всегда два заместителя (символический треугольник). Вместе они составляют Совет ложи, который может быть расширен за счет ее членов, имеющих градус посвящения мастера. На должности в ложе избирают прямым тайным голосованием. Единственное условие при регистрации новой ложи – ее обязательно должна признать другая масонская ложа. Сами вы создать ложу не можете.

– Действительно ли масоны узнают друг друга по особым знакам?

– Да, они могут узнать друг друга по особому рукопожатию. Есть также определенное слово, которое используется членами ложи. Но это достаточно архаичная традиция.

– Оказывают ли масоны кому-либо материальную помощь?

– Один из основных видов деятельности ордена – благотворительность. Обязательным элементом ритуальной традиции является «Кружка Вдовы». Это мешок, с которым обходят всех членов ложи, и каждый имеет право положить туда свое пожертвование. Потом эти пожертвования идут на благотворительные цели.

– Имеет ли масонство сегодня какое-то влияние на общество?

– Нет. Мифы о том, что масоны управляют обществом, придуманы конспирологами. Смысл масонства в том, чтобы обрести истину, а не публичную власть. Не случайно в масонстве исповедуется принцип тайности. Когда организация публична, ее члены и руководство обретают определенный социальный статус, за который они начинают цепляться. Если же членство тайно, то вы ничего не приобретаете, кроме духовных ценностей. Если организация не будет тайной, она не сможет служить интересам познания истины.

– Скажите, а имеют ли масоны право исповедовать какое-нибудь иное учение?

– Вне ложи человек может заниматься чем душа пожелает. Но есть запрет говорить на собраниях ложи о двух вещах: о религии и политике. После собраний проходят ритуальные ужины – агапа, вот на них можно говорить о чем угодно.

– Отличается ли поведение масонов в повседневной жизни от поступков других людей? Например, можно ли сказать, что они более нравственны?

– Люди, которые стремятся к истине, обычно ведут более нравственный образ жизни. Помните, у Гомера Одиссей попадает на остров нимфы Калипсо и проводит в утехах, как ему показалось, шесть дней? А на самом деле прошло шесть лет…
Люди ищущие понимают, что жизнь человеческая коротка и надо заниматься серьезными вещами, а не тратить время на пустые удовольствия. Недаром над входом в дельфийский храм Аполлона было написано: «Познай самого себя»…



 
Источник:  http://tainy.info

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 11

0  
Istina 10.05.2013 20:52 [Материал]
Временные политические загвоздки и не одного слова истины...
Мерзкие, хитрые и ловкие мысли просачиваются сквозь лживые уста и ради денег, славы и предвзятости построены пирамиды одурманивающие мир...
Всю веру истинную запятнали и спекулируют своими методами внедрёнными в умы слабых духом...
Изуродовали мир и улыбаются сквозь волчьи зубы и не дооценивают своих глупых дел и не зря у Бога уготовлена пропасть бездарным мира сего...
0  
grum 10.05.2013 17:28 [Материал]
Ю. Воробьевский МАСОНСТВО В СВЕТЕ ИСТИНЫ



0  
Gans 10.05.2013 10:19 [Материал]
Ущё как biggrin
0  
дддд 10.05.2013 08:03 [Материал]
...а глазки то бегают...
0  
Akkadian 10.05.2013 06:36 [Материал]
Софистика и лапша на уши для бабушек. Жиды и сатанисты - самая четкая их характеристика, и никакой мистики
0  
Luckyman 13.05.2013 16:45 [Материал]
В ТОЧКУ!!!
0  
QuantumFlash 10.05.2013 03:22 [Материал]
А ротаристы это вы имеете ввиду роставщики? банкиры типо)
0  
sezam 10.05.2013 20:09 [Материал]
он имеет в виду "Ротари Клуб"
Но врядли они, как "свидетели Еговы", к кому-то будут цепляться...
0  
QuantumFlash 10.05.2013 03:21 [Материал]
А как они к вам цеплялись? Как говно до штанов?
0  
Lea_2012 10.05.2013 02:53 [Материал]
Статья чушь. Не знаю про историческую цель, познание и что там есче за чушь, но мне лично крупно не повезло, когда ко мне "прицепились" сперва ротаристы, а потом и масоны. По сей день не пойму, как это "гомно" отцепить. Чтоб они все сдохли! Мафия поганная wink
0  
grum 10.05.2013 02:27 [Материал]


А.Е. Вандам (Едрихин) «Наше положение» (6 августа 1912 г. С.-Петербург)

качать-читать



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Бизнес есть бизнес,
Вопрос Кто платит? Solder)

Файлы НЛО: "Инцидент 40"
Не понимаю НЛОшной истерии.Фото какихто размазаных пятен вызывает нездоровый энтузиазм.Даже если кто (от Потап)
Центральная Россия готовится к самой мощной метели года
Интересное предложение-выяснять у всех участников аварий необходимость поездки именно в этот день. (от Потап)
Скорбь по домашнему животному может быть сильнее, чем по человеку, и это нормально
Много детей и людей гибнет и становится калеками из-за наглости и безнаказаности собачников.Вот поче (от Потап)