Дом на «тарелке»
В начале девяностых на эстонском острове Сааремаа я повстречал
Кристиана К. из городка Раквере. Он уверял, что по ночам общается с
инопланетянами, а утром зарисовывает по памяти пульты управления
летательных аппаратов, сложные схемы входа в атмосферу различных планет,
внешний вид кораблей и биороботов, управлявших ими...
Был среди рисунков один вполне земного вида: сельский дом, какие-то постройки рядом, под домом конструкция, похожая на «тарелку». «Что это, Кристиан?» — «Космический аппарат. Он под землёй, где-то в Эстонии. Внутри вот такие приборы...» И показал рисунок: концентрические круги, какие-то ячейки...
Объект «М»
В мае 1992 года мы снимали в Эстонии документальный фильм об НЛО, и мой знакомый Х., известный в республике уфолог, предложил съездить «на одно интересное место». А по дороге рассказал похожую на детектив историю...
В середине 60-х житель посёлка М. (недалеко от Таллина) Вирго Митт рыл у себя во дворе колодец. Вдруг лопата наткнулась на какой-то металлический предмет. Попытки выкопать находку или обойти её стороной успеха не принесли. Вирго раздобыл отбойный молоток. Часами он крушил неожиданную помеху, пробивая в ней дыру: зря, что ли, копал!
Верхний, очень твёрдый слой оказался не толстым. Глубже пошла другая фактура — «как сосульки или гвоздики». Через несколько дней в плите, толщиной сантиметра четыре, зияла дыра, вполне подходящая для колодца. Стала быстро прибывать вода, и Вирго решил на этом эпопею с колодцем завершить. Осколки плиты выбросил, но пару кусков покрупнее оставил на память. Один со временем куда-то пропал, а другой...
Как-то Вирго рассказал о необычной находке другу химику. И этот кусок попал в Таллиннский политехнический институт, а в 1969 году очутился на столе научного сотрудника, в будущем замдиректора по науке Института геологии АН ЭССР, Герберта А. Вийдинга. На этом история и закончилась бы, если бы к осколку случайно не прикоснулся один из инженеров. Удар был подобен мощному электрическому разряду — инженер потерял сознание. Вийдинг был потрясён: сколько раз сам брал металл в руки — ничего подобного. Он начал собственные исследования. Около трёх сотен анкет осталось после его экспериментов.
С 1970 года по 1982-й образец объекта «М» (так он обозначался в официальных отчётах) передавали для анализов в лаборатории Москвы, Ленинграда, Киева... Вот только сведений о полученных результатах учёный добиться не мог.
Тридцать восемь элементов
Никто толком не знал, где работал, какую должность занимал «самый секретный человек Эстонии» Энн Парвэ. Известно было, что он связан с разработкой новых технологий для космонавтики. Пожалуй, и всё, если не считать его странного «хобби»: не один десяток лет он искал следы некоего капитана Абеля. В середине 1938 года тот якобы изобрёл новый вид светового оружия и предложил опытный образец министерству обороны тогдашней Эстонии.
К Энну Парвэ и обратился за помощью зашедший в тупик в своих исследованиях Герберт Вийдинг.
Осколок с помощью алмазных пил разрезали на несколько тонких пластин (при этом сверхтвёрдые вкрапления вывели две пилы из строя!) и передали их на экспертизу в МИФИ, НИИ редкометаллической промышленности (Гиредмет), Всесоюзный институт минерального сырья (ВИМС), Институт авиационных материалов (ВИАМ), МИСИ.
Результаты поразили учёных. В незначительном объёме пластин было обнаружено до 38 элементов таблицы Менделеева, многие из них в природе вместе не встречаются. По заключению академика И.Ф. Образцова и профессора А.И. Елькина (МИСИ), образец представлял собой «композитный, армированный кальциево-железо-кремниевыми волокнами материал, матрицей которого является металлическое стекло». «Применение сплавов подобного типа в качестве конструкционного материала в авиационной технике неизвестно. Сплав подобного типа должен обладать высокой жаростойкостью, обладать высокой стойкостью в кипящей смеси кислот любых концентраций» (академик С.Т. Кишкин, ВИАМ). По мнению специалистов, материал, скорее всего, был получен методом порошковой металлургии при необычайно высоких давлениях, которые при современном уровне развития науки и техники на Земле получить невозможно.
«Данные о химическом составе, структуре материала и его композитных особенностях позволяют сделать следующие выводы: а) отпадает предположение о метеорном происхождении исследованного материала; б) отпадает возможность изготовления такого материала с использованием земной технологии; в) наиболее вероятно, что исследовался материал НЛО» (академик Н.Н. Сочеванов).
По распоряжению вице-президента АН СССР академика А.А. Яншина в 1984 году пытались уточнить местоположение объекта и получить дополнительные образцы. Из колодца откачали воду и стенки прозондировали магнитометром. На глубине 6,5 метра «был отмечен сигнал, свидетельствующий о наличии сильного магнитного материала». Извлечь образцы из-за обильного притока воды и начавшихся морозов не удалось. Летом следующего года на той же глубине обнаружили горизонтальный слой пирита. Пришли к заключению, что магнитную аномалию создаёт этот слой, и работы были прекращены. Официально.
Кошачий пятачок
Дорога не заняла у нас много времени, и вскоре мы остановились в небольшом посёлке. «Ну и где это место?» — спросил я, озираясь по сторонам. «А вот для чистоты эксперимента я бы хотел, чтобы вы сами его нашли», – улыбнулся Х. Полчаса «танцев с рамками» по саду-огороду, и я в «эпицентре».
Ничем не примечательный задний двор сельского дома. Но рамки указывают на сильную аномалию в виде двух концентрических кругов: внутренний (помощнее), диаметром около 4 метров, и внешний, радиусом около 8—9 метров, частично уходит под дом и за забор к соседям. «Но где же колодец?» – «Так ведь засыпали его». И тут со всех сторон — из-под крыльца, из-за сложенных штабелем досок, из-за забора – к «эпицентру» начали стекаться... кошки. «Да они к нам со всей округи приходят и на этом пятачке часами валяются, это вы их поначалу распугали», — рассмеялась хозяйка дома.
До меня дошло: место-то гиблое! Для кошек патогенная энергетика что валерьяна! А к вечеру мы с оператором свалились с температурой за 38. Пострадал и наш режиссёр, хотя он в «эпицентр» и не заходил, – волосы у него сыпались дня три. Дальше — хуже. У одного из нас резко упало зрение (и не восстановилось). Другой через два дня после визита на задний двор попал в больницу – воспалились лобные и гайморовы пазухи. «Похоже, вы попали под какое-то облучение. Где?» — допытывался врач. Ровно год не проходило состояние постоянной слабости...
Трудно сказать, насколько болезнь хозяина дома была связана с объектом, но факт остаётся фактом: у него отказали ноги, 7 лет пролежал неподвижно и умер, будучи далеко не старым человеком.
Откуда взялся этот Д.?
В 1985 году работы официально прекратили. Но неожиданно появляется некто Д. и с лёгкостью заключает договор с Институтом геологии АН ЭССР об «экспериментальной проверке возможностей переноса информационного воздействия по Д-полю». Что такое Д-поле, никто понятия не имел. Впрочем, как и о назначении аппаратуры, которую привезли.
В распоряжении Д. было 14 человек, часть из них военные. Группе выделили отдельную комнату, где разместили аппаратуру, и организовали круглосуточное дежурство.
Что собирался исследовать Д.? Не буду загружать читателя цитированием сложностей из протокола от 7 апреля 1986 года, скажу проще: в задачу его входило проверить, как будет работать комплекс «генераторы Д-поля плюс аномальные подземные объекты» и как на это будет реагировать человек. При заключении договора речь шла не об одном, а о двух аномальных металлических объектах в грунте, причём с их очень подробными исходными характеристиками.
Раскопки начались за пределами аномальной зоны. В огороде с восточной стороны дома вырыли котлован глубиной 6 и размером 12×10 метров. Заброшенный колодец разрыли, под гаражом на глубине 6 метров была пройдена горизонтальная выработка. Через четыре месяца, когда один из участников получил удар в живот странным «зелёным треугольником», выдвинувшимся из стенки колодца, и потерял сознание, спешно свернув работы, группа уехала.
Известно, что Д. предлагал построить над объектом «М» специальный исследовательский центр с четырьмя подземными этажами. Тем временем специальный НИИ Минобороны заключил договор о бурении трёх скважин вокруг объекта и размещении в них спецаппаратуры. Летом 1988 года приезжал на объект Герберт Вийдинг, чтобы уточнить место бурения, но оно так и не началось. А в сентябре того же года Вийдинг неожиданно умирает (от сердечного приступа), и из его рабочего кабинета исчезает сейф с документами по объекту «М». Через год скончался и Энн Парвэ. Незадолго до смерти он сетовал, что из его дипломата таинственно исчез кусочек металла от объекта «М».
Аномальщина
Что же представлял собой объект «М»? Академик Сочеванов показывал мне чертежи и схемы, которые он составил по результатам своих биолокационных исследований на местности. В качестве резонатора он использовал пластинку загадочного металла. «…Установлен овальный контур объекта с поперечником около 15 метров. Глубина его верхней границы от 3 до 7 метров с погружением на восток под углом 35—40 градусов. Вертикальная мощность объекта в средней части достигает 2,5— 4 метров с уменьшением по краям. Примерно одна треть объекта находится под жилым домом. Судя по удельному весу образца, вес только оболочки объекта составляет около 200 тонн».
Магнитометрические исследования показали «наличие металлического пласта с углом залегания 20—30 градусов к востоку». Геофизики отметили в этом месте минимум магнитного поля около 3000 нанатесла. Специалисты ВНИИЯГ установили, что на глубине 4—6 метров находится проводящее тело.
Есть и косвенный показатель. В доме над объектом периодически происходили странные вещи. Сама собой двигалась глиняная посуда, слышались чьи-то шаги и стуки, в подвале наблюдали свечение невключённой лампочки. Полагают, что причиной вполне может быть «тарелка»: она могла нарушить пространственно-временную структуру этого места и как бы сузить «расстояние» между нашим материальным миром и мирами более тонкими, а потому астральным телам здесь значительно проще вторгаться в нашу жизнь.
А что говорит официальная наука? «В связи с нарушением водоупорного горизонта пройденными выработками происходит заболачивание участка и обводнение фундамента дома, что приводит к изменению комфортного состояния жилища, образованию техногенных волноводов и развитию полтергейстных явлений...»
Не нами положено
Горячие головы предлагали снести дом и вытащить «тарелку» на свет Божий. «Ведь 200 тонн уникального металла плюс, возможно, двигатели, аппаратура!..» А стоит ли? Мы даже отдалённо не предполагаем, как эта штука может отреагировать на наше вторжение. Не исключено, что это вовсе не потерпевший аварию НЛО, как предполагают некоторые, а инопланетный зонд, играющий какую-то важную роль в нашей жизни… Когда он попал под землю, не знает никто. Называют X—XI века. Поговаривают даже, что в какой-то старой церкви есть фреска с его изображением. По поводу того, как он оказался под землёй, есть несколько версий. Одна из них весьма любопытна.
Наблюдения НЛО и НПО (подводных объектов) говорят, что плотная среда (вода, земля) для них не помеха. Учёные предполагают, что на какое-то время объекты способны нейтрализовать вокруг себя силы ядерного взаимодействия и беспрепятственно проходить сквозь плотные структуры. Вот и объект «М» способен мигрировать и на время дематериализовываться, то есть обладает свойствами появляться и исчезать. Один из «контактёров» уверял меня, что этот инопланетный зонд играет роль генератора, корректирующего пси-поле Земли. Таких генераторов, мол, на Земле несколько. На Россию работают два: таллиннский и хабаровский.
…В начале мая 1991 года в посёлок М. прибыла целая экспедиция. Из Японии. Как при археологических раскопках, всю территорию разбили на квадраты и начали методически зарываться в землю. Мешало то, что яму постоянно заполняла вода. Но это полбеды. Выяснилось, что в полученном японцами разрешении не всё чисто. Разразился скандал, и японцы были вынуждены убраться восвояси.
Я просматривал видеозаписи (работы фиксировались эстонцами на плёнку) и особого уныния на лицах японцев не заметил. Даже показалось, они были вполне довольны результатами. Любопытно, что руководил их группой, как выяснилось потом, кадровый разведчик.