Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Суд рассмотрит дело "ветерана ВОВ", оказавшегося карателем у нацистов
31.05.2013

Суд рассмотрит дело "ветерана ВОВ", оказавшегося карателем у нацистов

Оценка: 0.0    1647 3 Происшествия
11:17

Пушкинский городской суд Московской области 19 июня проведет предварительные слушания по иску прокуратуры, которая требует лишить удостоверения участника Великой Отечественной войны (ВОВ) 90-летнего ветерана Сергея Маслова, воевавшего на стороне Германии, сообщили в четверг РАПСИ в пресс-службе Мособлсуда.

Как сообщили ранее в главном надзорном ведомстве РФ, Генпрокуратура Республики Беларусь представила копии материалов архивного уголовного дела, согласно которым в декабре 1945 года данный гражданин и ряд других лиц были приговорены Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания «лейтенант».

По информации надзорного ведомства, в 1942 году Маслов проходил службу на Калининском фронте в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса и в июле попал в плен к немцам. На допросе он указал местонахождение группы офицеров, находящихся в лесу, а в декабре добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода «восточного» учебного полка в Бобруйске. Затем Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне «Митте».

Позднее, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года мужчина находился в составе карательного батальона во Франции, а в сентябре 1944 года его взяли в плен американцы. Позже ему было отказано в реабилитации.

Тем не менее в ноябре 1980 года Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Маслову бессрочное удостоверение участника ВОВ.

Как считает прокуратура, выдача удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена законодательством, что свидетельствует о необоснованности предоставления Маслову социальной поддержки.

 
Источник:  http://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
i_ign 31.05.2013 17:16 [Материал]
"...лишить удостоверения участника Великой Отечественной войны (ВОВ)..." Мужик честно воевал во II мировой войне... Ну, 90 лет - и отобрать крохи к пенсии...
0  
andreygolovan 31.05.2013 19:10 [Материал]
Этот ветеран войны вполне мог бы обратиться к властям ФРГ с просьбой о предоставлении ему еще одной пенсии.

В итоге, он получал бы две пенсии: первую за службу в рядах РРКА в 1941-1942 гг, и вторую за службу в рядах вермахта в 1942-1945 гг.

Не догадался мужик.
0  
satgal 31.05.2013 11:33 [Материал]
мда... не всё коту масленица...... angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь