Загадки истории: дольмены для карликов строили великаны
География дольменов довольно обширна – они встречаются в Африке, Европе, Азии, и располагаются преимущественно в приморских областях. Большинство исследователей по-прежнему считают, что дольмены были погребальными сооружениями. В нашей стране на территории Западного Кавказа находится около 2400 дольменов, но только пятая их часть уцелела так, что сохранилась практически в первозданном виде.
Подобные сооружения располагаются в разных частях света, и у каждого народа, на территории которого находятся подобные сооружения, существует свое название для мегалитов. Например, у адыгов есть свое название дольмена – «исп-ун». Переводится оно как «дом карлика». Это название связано с легендой из адыгской мифологии. У адыгов есть поверье, что дольмены строились гигантами. Постройки по легенде должны были укрывать от непогоды малорослое племя людей, у которых не было физических сил, чтобы построить себе жилище. Говорили, что они были так малы, что для верховой езды использовали зайцев.
Кстати, в XVII веке один европейский священнослужитель утверждал, что подобные мегалитические сооружения создавались великанами.
Дольмены представляют собой камеры из каменных обтесанных плит. Их вес иногда достигает нескольких тонн. Поскольку дольмены различаются по формам и размерам, исследователи выделяют несколько типов этих построек - плиточные, составные, монолитные и корытообразные. Самыми древними считаются плиточные. По форме дольмены бывают четырехугольными прямоугольниками и трапециями, но встречаются и многогранники.
В передней плите располагается круглое отверстие – собственно, по этому признаку чаще всего дольмен и узнают, а у туристов вызывает наибольший интерес – что же там внутри? Иногда встречаются дольмены с каменной пробкой, которая плотно закрывает его. Собственно, от такого поворота событий интерес не падает.
Наиболее древние дольмены датируются 2700-2600 гг. до н.э. Дольмены Северного Кавказа наиболее архитектурно завершенные. Исследователей поражает массивность данных монументов, а также степень скрепления каменных плит, между которыми не проходит даже лезвие ножа.
Дольмены Адыгеи – а именно они должны и могут стать ещё одной визитной карточкой республики - находятся на плоской местности группами приблизительно по 12 построек. Хотя, встречаются и целые дольменные поля. Например, на территории Майкопского района есть скопления монументов с более чем 300 постройками, а на реке Кизинке, возле станицы Баговской, расположено 564 дольмена.
Среди дольменов Адыгеи есть особенно интересные. В 1982 году под руководством петербургского археолога А.Резепкина был исследован дольменный комплекс в урочище Клады (Хашпек) у станицы Новосвободной в Майкопском районе. Этот мегалитический ансамбль - один из крупнейших на Западном Кавказе. В комплексе был обнаружен уникальный дольмен - на его стенах были изображены лук, колчан, щит, геометрические фигуры и силуэт человека. Сегодня эта редкая находка хранится в Национальном музее Адыгеи.