Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чему римский бетон может научить современный?
05.06.2013

Чему римский бетон может научить современный?

Оценка: 0.0    3636 3 Наука и Технологии
15:51
Как ни смешно говорить это, но, кроме большей энергоэффективности и экологичности, римский предшественник современных бетонов отличается ещё и повышенной устойчивостью к воздействию воды.

Новое исследование обнаруженных в морской среде образцов древнеримского бетона, выполненное группой под руководством Пауло Монтейро (Paulo Monteiro) из Калифорнийского университета в Беркли (США), показало, что этот материал даже более устойчив к коррозии, чем считалось.

Колонна портового сооружения того времени после извлечения водолазами с морского дна показала отменное состояние — особенно для бетонного изделия двухтысячелетней давности. (Здесь и ниже фото LNL, Wikimedia Commons.)

Почти всё, что мы знаем о римском бетоне от его современников, основано на работах Марка Витрувия Поллиона (имя и когномен — гипотетические). В описании известкового строительного раствора, выполнявшего у римлян роль цемента, он рекомендует смешивать известь с пуццоланом (вулканический пепел, пемза и туф естественного происхождения, в основном из-под Везувия) в соотношении 1 к 3 для наземных работ и 1 к 2 для подводных. К слову, вместо обычной воды для производства бетона тогда рекомендовалось использовать морскую. Тем не менее рецепт всё равно очень условен, потому что ни количество добавлявшейся воды, ни точное время рекомендуемого схватывания Витрувий не приводит.

Основу портландцемента сегодняшнего типа изготавливают, упрощённо говоря, нагревом смеси известняка и глин при температурах до 1 450 °С. Согласно анализу группы г-на Монтейро, римский цемент производился иначе. Он требовал меньше извести, и известняк нагревался всего до 900 °C или даже меньшей температуры. Тем не менее в том, что касается устойчивости к воздействию воды (а это главная причина разрушения бетонных конструкций современности), он был даже лучше нынешнего.

Почему бы не дать древнеримской технологии зелёный свет, тем более что пуццолан распространён по всему миру, включая регионы, в которых нет ни единого действующего вулкана? «В середине XX века бетонные структуры проектировались для эксплуатации на протяжении 50 лет, и во многих из них сейчас непонятно в чём душа держится, — откровенно замечает г-н Монтейро. — Сегодня мы проектируем здания со сроком эксплуатации 100–120 лет». Само собой, из-за этого нам действительно интересно знать, почему бетонные изделия, пролежавшие 2 тыс. лет под водой, не имеют ни малейших следов разрушения.

Учёные называют следующие важные отличия проанализированных образцов римского бетона от нынешнего материала.

Во-первых, сегодняшний портландцемент состоит из кальция, силикатов и гидратов, в то время как римский аналог включал меньше кремниевых соединений и больше алюминия.

Во-вторых, если портландцемент является попыткой скопировать природный тоберморит и дженнит, но на практике его структура не вполне соответствует идеалу, то римский цемент и бетон, для которого он служил связующим, как раз совпадают с тоберморитом. Почему? — В силу присутствия в римском варианте тоберморита алюминия, придающего ему бóльшую жёсткость.

Что может означать внедрение сходных технологий сегодня? В римском бетоне известняка всего 10% по весу, при этом он требует куда меньшего нагрева. Хотя полностью заменить нормальный портландцемент римским по ряду причин нельзя (к примеру, римский дольше схватывается, да и применять морскую воду не везде удобно), широкое использование последнего способно значительно снизить энергозатраты на изготовлении нынешних 19 млрд тонн бетона в год, служащего причиной 7% глобальных выбросов углекислого газа и потребителем значительной части доступной человечеству пресной воды.

Кесарея (Израиль), портовые сооружения которой были построены Иродом из 24 000 м³ пуццолана. До искусственных молов никакой гавани в этом районе не было, тем не менее искусственная существует до сих пор, правда, теперь уже под водой.

Наконец, и это весьма важно, замедление темпов коррозии современного железобетона может резко уменьшить затраты на строительство новых зданий и сооружений и ремонт старых. Разумеется, чтобы римскую сказку сделать былью, выводы по структуре использовавшего древними бетона должны быть взяты на вооружение современными инженерами.

Подготовлено по материалам Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Мамонт 05.06.2013 18:00 [Материал]
Итак прогресс цивилизации на самом деле является её упадком.
От богов, через человека - к обезъяне... biggrin ...гордящейся своей цивилизованностью.
0  
allbud 05.06.2013 16:33 [Материал]
Фигню сказали эти америкосские ученые. Главной причиной разрушения бетона (бетонного камня, так понятие бетон относится к смеси песка, цемента и камней (щебенки)) является карбонизация - окисление карбидных соединений в бетонном камне - например, твердое и прочное соединение Са(ОН) превращается в мягкий мел Са(ОН)2, который может вымываться водой.
Основные условия карбонизации: кислород, вода, положительная температура и электрический потенциал (от арматуры). Если бетон поместить в морскую воду, то сильно ограничиться доступ к бетону кислород, понизиться температура и будет отсутствовать электрический потенциал... все разрушения всех материалов происходят на границе сред.
Ну а старые технологии (технологии древности) надо помнить - это факт
0  
mystery 05.06.2013 16:14 [Материал]
Китайцы вообще из риса и известняка "цемент варили". biggrin
Современным технологиям надо заглянуть далеко назад и поучится у наших предков. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Исследователи из Иллинойса обнаружили на зубной щетке сотни ранее неизвестных вирусов
В пастах - яд, на щетках - бактерии... Чистить зубы опасно для здоровья.
Полоскайте рот родни (от topzz)

Археологи испытали найденный в гробнице "самогонный аппарат"
Навеяло:
Песня студентов-археологов

Наш Федя с детства связан был с землёю —
alsm74)

Опровергнута традиционная теория звездообразования
"...без вмешательства сильных магнитных полей. Эти невидимые поля, как предполагают астрономы, (от topzz)