Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чувство голода заставляет нас рисковать жизнью
26.06.2013

Чувство голода заставляет нас рисковать жизнью

Оценка: 0.0    2011 1 Наука и Технологии
09:49

Ученые из Института нейробиологии Макса Планка (Германия) установили, как еда влияет на желание рисковать. Эксперименты, проведенные на мушках-дрозофилах, показали, что голод не только изменяет поведение, но и меняет характер реакций нашего мозга.

Ранние исследования показали, что поведение животных зависит от того сыты они или голодны. Например, хищник начинает преследовать опасную добычу только в том случае, если ощущает острый голод. Похожее поведение наблюдается и у людей. Одно из исследований показало, что голодные люди чаще склонны к финансовым рискам, в то время как сытые более осторожны в принятии решений.

Изучение плодовой мушки-дрозофилы в этом плане весьма интересно, ведь это насекомое по-разному реагирует на один и тот же сигнал. Так, даже малая концентрация углекислого газа является для них тревожным признаком, призывающим к бегству. Но в то же время гниющие фрукты и растения - основное питание дрозофилы - тоже выбрасывают углекислый газ. Немецкие ученые исследовали сущность такого конфликтного поведения и разобрались, как мушка делает выбор между ядовитым веществом и потенциальным источником пищи.

На разных этапах эксперимента ученые помещали мух в разные условия: с большим содержанием углекислого газа или смесью углекислого газа и запаха еды. Оказалось, что голодные мухи гораздо быстрее преодолевали страх к углекислому газу, в сравнении с теми, которые кроме запаха углекислого газа ощущали запах еды. Это еще раз доказало, что голодные мухи готовы рискнуть для получения еды. Но ученых интересовало другое: как именно мозг мушки делает непростой выбор?


Нейроны направляют информацию в грибовидное тело, и дрозофила решает, как именно ей реагировать на углекислый газ - улетать или, наоборот, покушать

В ходе эксперимента ученые "отключили" нервные клетки в грибовидном теле (части мозга мушки, отвечающей за анализ поступающей извне информации). После этого голодные мухи больше никак не реагировали на углекислый газ. В то же время поведение сытых мух никак не изменилось - они продолжали избегать углекислый газ.

В дальнейшем исследовании ученым удалось определить проекцию нейронов, которые транспортируют информацию об углекислом газе в грибовидное тело. Наличие этой нервной клетки важно лишь для голодных мух - нейрон несет информацию, которая помогает преодолеть отвращение к углекислому газу.

Исследователи отмечают, что у сытых мух за пределами грибовидного тела достаточно клеток, которые заставляют их держаться подальше от углекислого газа. Таким образом, вся информация о правильной реакции голодной мухи на углекислый газа хранится именно в нейронах и в грибовидном теле.

Результаты показывают, что врожденная реакция мух на углекислый газ у дрозофилы контролируется двумя параллельными нейронными цепями - выбор между реакцией зависит от того, сыто или нет насекомое. Сытая мушка уже не мыслит просто, она использует сигналы из внутренних и внешних мозговых центров для принятия сбалансированного решения. Исследование поможет лучше разобраться в том, как метаболические процессы влияют на работу головного мозга в том числе и человека. Может, наконец, мы получим ответ, почему порой неоправданно рискуем. Но уже и сейчас понятно, что на голодный желудок лучше не принимать важных решений.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
bas 26.06.2013 16:38 [Материал]
ГОЛОД ЭТО СТРАШНЕЕ ЧЕМ КАЖЕТСЯ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
IV отрицательный. Но, как бы там не было - на Земле надо заниматься земными делами! vsёponяl)
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)