Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Подкармливая птиц зимой, мы делаем им только хуже
26.06.2013

Подкармливая птиц зимой, мы делаем им только хуже

Оценка: 0.0    4297 29 Наука и Технологии
10:15
Мы с детства привыкли подкармливать птиц в «суровую, зимнюю пору» — кто-то строит для этого сложносочинённые кормушки, а кто-то просто сыплет пшено на землю. Мы уверены, что птицам от этого будет хорошо. Но что это за польза и сколько её, до сих пор мало кто задумывался.

Этим праздным, казалось бы, вопросом задались в Университете Эксетера (Великобритания). Зоологи под руководством Джонатана Блаунта три года подкармливали зимой лазоревок, причём одни птицы получали корм, обогащённый жирами, а другие, кроме этих жиров, имели ещё и витамин Е. (Витамин добавляли в корм потому, что он часто встречается в обычной пище птиц, вроде семян и орехов.) По весне учёные исследовали гнёзда подопечных и подсчитывали количество яиц в кладке, а затем проверяли состояние вылупившихся птенцов.

Подросший выводок лазоревки. (Фото Gale's Photographs.)

Результаты удивили всех: дополнительное питание зимой ухудшало репродуктивные шансы птиц, их птенцы были мельче и хуже выживали, чем те, родители которых справлялись в холода сами, без посторонней помощи.

Всё это было тем страннее, что ранние исследования утверждали обратное: мол, подкормка птиц как раз увеличивает их шансы на размножение. Авторы работы полагают, что это может быть так лишь в том случае, если птице грозила гибель. В такой ситуации даже «плохие», мелкие птенцы лучше, чем полное их отсутствие ввиду смерти потенциального родителя.

Впрочем, сами зоологи признают, что их работа нуждается в дополнении. Например, было бы неплохо проверить, оказывает ли такой эффект только зимняя подкормка, или же, если птиц кормить и в остальные времена года, птенцы тоже будут получаться ослабленными? Кроме того, было бы интересно узнать, зависит ли сей феномен от суровости зимы, от зимней температуры, снегопадов и пр. Наконец, нужно выяснить, не влияет ли на выживаемость птенцов состав корма. В США и Европе такой корм для птиц производится в коммерческих масштабах, и, несмотря на все заверения в его сбалансированности, возможно, зимой птицам нужна какая-то другая «сбалансированность», которая не вредила бы будущему потомству.
Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

Подготовлено по материалам Университета Эксетера. Изображение на заставке материала принадлежит Shutterstock.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 29

1 2 »
0  
cattussapiens 26.06.2013 18:12 [Материал]
Человек - забавный организм, зимой кормушки ставит, а весной пугала smile
Ещё и теоретическую базу долгими зимними вечерами придумывает smile
0  
tat2357 26.06.2013 16:54 [Материал]
"подкармливая птиц мы позволяем древесным вредителям размножаться и вредить этим деревьям лес начинает сохнуть и от этого начинаються лесные пожары которые вместе с лесом и уничтожают вредителей это самозащита леса и его реакция на бездействие птиц . "
пожары происходят не от того что птицы не клюют лесных вредителей,а от действий человека или молнии.после пожарищ вредителей становится ещё больше (усачи,долгоносики) с которыми только птицы и справляются,или же всю горелую древесину нужно убрать в первую после пожара зиму,иначе те же усачи перелетят на здоровые деревья в округе и тогда даже здоровый лес будет больным.
0  
lita 26.06.2013 16:33 [Материал]
Присевшие на тему учёные довели вывод до абсурда, но доля правды есть: не секрет, что накануне суровой зимы природа заботится о сохранности видов и выбрасывает дополнительный ресурс. Стрессы вообще сильно влияют на иммунитет организмов, тотально задействуя механизмы выживания.
Для обеспечения коэффициента всхожести кусты густо усыпаны ягодами, у пушных зверьков появляется шкура с дополнительным подпушком и т.д. Даже у домашней кошки такие меры предосторожности можно наблюдать-шерсть делается густая, блестящая.
Грядущая гибельность-это самый суровый вызов основам жизни,
поэтому растения и животные в этот стрессовый период подыскивают адаптационные свойства, которые в последствие могут провести как хромосомное изменение. Х-фактор действует и на человека, но эта тема сложнее по своей многогранности и не о людях речь (африканцы давно бы нашли выход, если бы не масштабная супер-эгоистическая политика сверхдержав). Природа не мыслит пацифистски, она инвариантна и самоорганизуется в допускаемых связями пределах.
Что касается городских птиц, то 10 sezam прав- мы нарушили экосистему, поэтому интуитивно выражаем свои извинения в виде подкормки.
0  
Nadeja 26.06.2013 14:19 [Материал]
Ученые отрабатывают свою зарплату.Верны или нет их выкладки,главное-И МЫ ПАХАЛИ!...
0  
malipas 26.06.2013 14:10 [Материал]
не кормить птичек, не спасать животных, не помогать соседу...

жить по законам теории естественного отбора, как животные biggrin
0  
oleg-707 26.06.2013 13:40 [Материал]
нечего птиц ГМО кормить.
0  
msozzy 26.06.2013 13:36 [Материал]
0  
Istina 26.06.2013 23:55 [Материал]
...)
0  
LeXeR 26.06.2013 12:57 [Материал]
Я после предложения "Этим праздным, казалось бы, вопросом задались в Университете Эксетера (Великобритания)." уже просто дальше не читал. Британские учёные такие учёные.
0  
Aksela 26.06.2013 11:55 [Материал]
Кормили, кормим и кормить будем!!! Не фиг этим "учОным" всякую галиматью распространять. У нас на Дальнем Востоке полгода зима и месяца три снега по колено и выше и температура -30...где им бедняжкам корм этот откапывать. Прилетают и радуются и синички и ворбьишки...А дети когда мимо кормушки проходят с каким любопытством смотрят на этот пир и сердце радуется.
0  
icq-dead 26.06.2013 11:51 [Материал]
А ведь им за этот пердеж деньги платят.
1-10 11-20
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)