Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 7 самых неожиданных мест, где удалось обнаружить жизнь
29.06.2013

7 самых неожиданных мест, где удалось обнаружить жизнь

Оценка: 5.0    3727 6 Наука и Технологии
10:23

Жизнь – пожалуй, самое удивительное явление в нашей Вселенной. Если вы не согласны с этим, обратитесь к врачу – возможно, вы являетесь злобным андроидом. Жизнь создала множество поразительных форм – от амёбы до слона, от обезьяны до любителей комментировать ролики на YouTube. Но есть организмы, которые научились выживать в местах более экстремальных, чем интернет-дискуссии. Например, учёные обнаружили жизнь…

№7. В озере кипящего асфальта

1

В озере Питч-Лэйк на острове Тринидад жизнь бьет ключом, несмотря на то, что само озеро представляет собой 250 квадратных километров расплавленного кипящего асфальта и, кажется, является филиалом ада на земле. Зато оно обеспечивает весь остров отличными дорогами. Концентрация микроорганизмов в его «водах» — 10 миллионов на грамм, и эти ребята, похоже, не испытывают никаких неудобств, прохлаждаясь в своем смертельном джакузи. Бактерии, обитающие здесь, питаются петрохимикатами и дышат металлом, что делает их ближе к киношным трансформерам, чем к привычным нам живым организмам. И это не только один вид, а целое сообщество бактерий и древних архебактерий.

№6. В месте, застывшем во льдах и времени

2

Озеро Унтерзее в Антарктиде покрыто льдом в течение, по крайней мере, последних 100 000 лет. Всё это время ничто не попадало внутрь и ничто не утекало наружу – ледяной панцирь сохраняет реликтовые воды нетронутыми в том состоянии, в котором они были с незапамятных времен. К огромной радости учёных, которые изучают строматолиты в озере — осадочные каменные породы, которые образовались из микроорганизмов, доминировавших на Земле 3,5 миллиарда лет назад. Они настолько чужды нашим современным представлениями о жизни, что их исследованиями занимаются специалисты NASA. Причём тут космос, спросите вы? Видите ли, существование жизни в таком озере как Унтерзее предполагает и возможное существование жизни в других мирах. Например, на обледеневшем спутнике Сатурна Энцеладе.

№5. При гравитации в 400 000 больше земной

3

Возможно, заскучав в ожидании Годзиллы, японские исследователи решили провести эксперимент, поместив группу бактерий в ультрацентрифугу XL-80 и включив ускорение, увеличившее гравитацию в 400 000 раз по сравнению с нормальной. И на ускорении в 3,9 миллиона метров в секунду, что равняется примерно 1% скорости света, бактерии не только не погибли — они продолжили размножаться. Дело в том, что простейшей форме легче приспособиться к условиям, которые убили бы более сложные организмы. Так Parococcus denitrificans даже не заметил изменение гравитации в 74 000 раз, а наша старая добра знакомая Escheria coli (кишечная палочка) продолжила размножаться при гравитации в 400 000 раз больше нормы, в процессе эволюционируя в ультра-гравитационно-устойчивую версию.

№4. В разряжённом воздухе

thin air davegoldman.net

Ещё одну поразительную бактерию – Bacillus isronensis – обнаружили на высоте более 30 километров. Индийская организация космических исследований нашла целых три новых вида бактерий, приспособленных к жизни в стратосфере. Бактерия обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, предельно разряжённому воздуху и низким температурам.

Учёные гадают, как эти простейшие микроорганизмы могли забраться так высоко. Одна из версий, что в этом им помогли глобальные катаклизмы – после извержения вулканов и масштабных лесных пожаров образуются восходящие мощные воздушные потоки, которые и доставили эти бактерии наверх. Другая версия обращается к теории панспермии, утверждающей, что жизнь может переноситься с планеты на планету в результате космических катаклизмов, а так же небесными скитальцами – астероидами и кометами.

№3. На «Титанике»

4

Жизнь имеет поражающее воображение свойство адаптироваться к условиям внешней среды. Эволюция перебирает множество вариаций и всегда достигает успеха, в независимости от того, сколько времени должно пройти и сколько «неудачных» представителей отбраковывается в процессе. Зато в результате может возникнуть вид, приспособленный к определенным условиям обитания лучше, чем любой другой. Прекрасный пример – Halomonas titanicae, бактерия, появившаяся на свет с единственной целью: съесть «Титаник». Да, эта бактерия пожирает тот самый корабль. Удивительно, но когда у тебя выбор между трупом ди Каприо и 50 000 тоннами затонувшего железа, волей неволей, научишься есть и металл.

№2. В твёрдом камне

solid-stone-wall-13652038

Паникёры утверждают, что уничтожение экосистемы нашей планеты – только вопрос времени. Действительно, у человечества давно уже есть способ испарить со всей поверхности Земли километра этак три вещества. Но и тогда останутся виды, которые, потирая ложноножки, подумают: «Наконец-то! Пришло наше время!». Ведь на глубине пяти километров под землёй обитают микроорганизмы, питающиеся радиацией.

Команда исследователей занималась изучением организмов со дна золотоносной шахты в Южной Африке. Конечно, золотодобывающей компании нет дела до каких-то там бесценных экосистем, ведь денег-то за них не заплатят. Но она всё же позволила учёным взять несколько проб, пока шахтёры готовились к работе. И им удалось найти кое-что там, где не светит солнце, которое якобы «источник всего живого на планете». Эта совершенно самодостаточная экосистема заменила фотосинтез энергией, получаемой из урана, тория и калия. Бактерия получает энергию из этих элементов, поедая радиоактивную породу и запивая перекисью водорода. Интересно, что, как и все прочие существа, обитающие ниже уровня земли, эти бактерии крайне неторопливы, в том числе и в вопросах размножения: тогда как большинство бактерий делится каждый час, эти воспроизводят себе подобных раз в 300 лет.

№1. В Чернобыльском реакторе

5

Но, пожалуй, самый поразительный пример абсолютной способности к восстановлению живых организмов принёс нам робот, отправленный для изучения разрушенного сердца чернобыльского реактора №4. Механический разведчик обнаружил чёрную слизь, растущую внутри взорвавшейся оболочки. Cryptococcus neoformans – это бактерия чёрного цвета, но он нужен ей не ради драматического эффекта. Она насыщена пигментом меланином, который защищает её от гамма-излучения настолько хорошо, что от радиации она лишь начинает лучше расти. Учёные предполагают, что бактерии приспособились использовать энергию радиации как источник энергии, заменяющий солнечный свет. Меланин обладает изменённой химической структурой и магнитными свойствами, позволяющими спокойно существовать в условиях повышенной радиации. Эти клетки заметно эволюционировали в ответ на самое драматическое событие последних десятилетий, ещё раз доказав, что жизнь может адаптироваться к невероятным условиям и существовать там, где мы в последнюю очередь ожидаем найти что-либо живое.


 
Источник:  http://gearmix.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
cattussapiens 29.06.2013 17:46 [Материал]
А что, уже решён вопрос где жизнь, а где не жизнь? smile
0  
Infinity 29.06.2013 13:36 [Материал]
их в пробах воздуха из стратосферы нашли, в окружающем воздухе куча бактерий, им не нужна поверность на самом деле.
0  
Mevarer 29.06.2013 13:22 [Материал]
"И на ускорении в 3,9 миллиона метров в секунду, что равняется примерно 1% скорости света"
facepalm
0  
msozzy 29.06.2013 13:08 [Материал]
Меланин обладает изменённой химической структурой и магнитными свойствами, позволяющими спокойно существовать в условиях повышенной радиации.

Негры могут работать в Чернобыле не страдая от излучения ? biggrin
0  
turkmen76 29.06.2013 12:49 [Материал]
Даже,нашли бактерии на куске метеорита,упавшего с Марса на Антрактиде...
0  
Wanderer 29.06.2013 11:06 [Материал]
Очень интересно! Спасибо! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)