Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Тёмной материи в Солнечной системе нет
03.07.2013

Тёмной материи в Солнечной системе нет

Оценка: 5.0    1969 4 Наука и Технологии
21:22
Российские астрономы предлагают покончить с поисками частиц тёмной материи на земных детекторах: бесполезно искать чёрную кошку в чёрной дыре, если никакой кошки там нет.
У астрономов есть проблема. Когда они изучают крупномасштабные структуры Вселенной, получается, что для их удержания вместе недостаточно гравитации от видимой материи. Те же галактики вообще должны были бы — при наблюдаемых скоростях вращения их элементов вокруг центра — разлететься по сторонам.

Многочисленные экcперименты вроде CRESST ищут частицы тёмной материи на Земле. Но можно ли её найти там, где она существует в исчезающе малых количествах? (Здесь и ниже иллюстрации CRESST, N. P. Pitjev, E. V. Pitjeva.)

Итак, что-то держит всё это вместе, некая тёмная материя (ТМ), которая при этом слабо взаимодействует с нормальной — фактически только через гравитацию. Причём этой материи должно быть в несколько раз больше обычной...

Чтобы концы сходились с концами, ТМ в нашей Галактике должно быть применено 80% от всей её массы, утверждают светлые головы.

Да только где именно всё это находится? Если везде, по всей Галактике, то каждого из нас пронизывает примерно 100 000 частиц тёмной материи в год. А если это так, то почему бы ей не влиять на орбиты планет Солнечной системы?

Очередные поиски такого влияния, предпринятые Николаем Питьевым из СПбГУ и Еленой Питьевой, представляющей Институт прикладной астрономии РАН, использовали самые точные измерения орбит планет Солнечной системы из когда-либо делавшихся. И что же? Компиляция данных 677 тыс. (!) измерений положений планет, осуществлённых с 1910 года до настоящего времени, включала как информацию оптических телескопов, так и данные космических зондов и радарные наблюдения за положениями планет, произведённые в нашей стране в 1961–1995 гг. Ряд этих измерений имел метровую точность для дистанций, равных, скажем, расстоянию до Сатурна.

С помощью этих цифр астрономы создали модель, описывающую поведение всей Солнечной системы и учитывающую влияние всех больших планет, Луны и 301 крупнейшего астероида, 21 крупнейшего транснептунового объекта и так далее. Затем был проведён анализ на наличие аномальных гравитационных эффектов — случаев, когда предсказания модели не сходятся с действительностью, что неизбежно имело бы место, если, конечно, ТМ действительно плотным супом наполняет Солнечную. Но никаких аномалий замечено не было. А если они и есть, то так слабы, что «тонут» в возможных неточностях исходных данных, однако в этом случае общее количество ТМ в нашей системе чрезвычайно, исчезающе мало.

Чтобы соответствовать вычислениям астрономов, до обиты Сатурна включительно её, ТМ, не более 1,7 • 10−10M⊙(масс Солнца), что примерно равно погрешности в определении массы основного пояса астероидов. В конкретных цифрах плотность ТМ в названном регионе меньше 1,1 • 10–20 г/см³. Это не просто ничтожно мало, а настолько мало, что найти ТМ со статистической точки зрения попросту невозможно.

Похоже, это противоречие между острой нуждой в ТМ для объяснения ситуации на галактическом и межгалактических уровнях и полным отсутствием её видимых следов на уровне нашей планетарной системы, собирается стать важнейшим из острых вопросов современной астрономии, а в перспективе — и физики.

Что особенно интересно, поиски ТМ в Солнечной системе при помощи всяческих остроумных детекторов всё ещё ведутся, хотя, если представленные в работе расчёты аккуратны, эти изыскания — одна лишь пустая трата времени и средств, едва ли не столь же необоснованная, как и расходы на выплату заработной платы нынешнему министру образования России. Думается, после того как публикация получит соответствующий резонанс, масштаб финансирования этого сизифова труда несколько уменьшится.

Количество наблюдений, на которых основываются данные по орбитам планет Солнечной системы, столь велико (нижняя строка таблицы), что поставить их под сомнение очень трудно.

Но главное, конечно, в другом. Напомним, что разные группы неоднократно отмечали, что в сотнях и даже тысячах световых лет от Земли никаких следов ТМ нет. Им, впрочем, тут же горячо возражали, ссылаясь на возможные проблемы в измерении дистанции до звёзд и их массы, делающие точный учёт ТМ в межзвёздном масштабе занятием крайне сложным и чреватым ошибками.

Представленный метод хорош тем, что данные по орбитам планет Солнечной системы — едва ли не самые точные из имеющихся в астрономии. Теперь уже нельзя сказать, что технология сомнительна, а исходная информация нуждается в проверке. И всё это значит, что непосредственный, прямой поиск тёмной материи пребывает в глубоком и не подлежащем сомнению кризисе, из которого нужно искать выход.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Astronomy Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Technology Review.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
MadChemist 04.07.2013 02:05 [Материал]
Да, зато есть чёрные дыры. Вот две самые известные:


Каждый день в них бесследно исчезают миллиарды из бюджетных денег... wacko
0  
eternal 04.07.2013 07:34 [Материал]
+1!! убойный коммент!!! biggrin
0  
Alexei2012 03.07.2013 21:51 [Материал]
biggrin А вот другие российские ученые, правда работающие в Канаде, считают по другому. Группой специалистов, во главе с Максимом Поспеловым (у-т Виктории, Канада) считают, что «световой» мир – около 5%, остальное – темная материя и энергия. ТМ составляет некую сеть или «одеяло» с доменными структурами вблизи крупных объектов. Например – Солнца. И Земля окружена как бы стеной из ТМ. И появились экспериментальные методы, позволяющие это зафиксировать. И следы ТМ уже фиксируются.
http://www.newscientist.com/article/dn23094-earth-may-be-crashing-through-dark-matter-walls.html
Да и вообще наш световой Мир, похоже, есть зеркальное отражение Мира ТМ. Например, вот так: http://www.newscientist.com/data/images/archive/2912/29123801.jpg
0  
horn 03.07.2013 21:48 [Материал]
"Тёмной материи в Солнечной системе нет"...
что то из области -
"Глобальное потепление отменяется - будет похолодание"...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Главное в жизни человека это игра. От войны и спецслужб до выращивания картошки. При этом талантливы (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Попробуйте острозаточенный карандаш подносить к переносице. Все ухищрения человека связаны с психиче (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Я думаю что архитектура греческих храмов с колоннами это развитие идеи менгиров. Ритуальный смысл в (от Везунчик)
Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
topzz говорил о мне, если не понимаете игры местных троллей не лезьте (от satt)
Загадка пирамиды Менкаура: Искусство и тайны древнеегипетской архитектуры
Пирамида не относится к тому фараону. Облицовка везде была гранитная, и на фото её часть срезали пла (от Gr70)