30 амурским селам грозит затопление
Из-за постоянных дождей зейское море буквально переполнилось, а
потому с 1 августа на Зейской ГЭС взялись за холостые сбросы воды
объемом до 3 500 кубических метров в секунду. Полное затопление теперь
грозит селам Усть-Умлекан Зейского района, Мазаново и Спицино
Мазановского района, Суражевка и Бардагон Свободненского района,
Введеново Серышевского раойна.
Еще 24 населенных пункта в Зейском, Мазановском, Свободненском, Белогорском и Благовещенском районах может затопить частично. Пока вода не добралась ни до одного из сел, но 34 пункта временного размещения на случай эвакуации уже приготовлены. В общей сложности в них могут разместиться больше 250 тысяч человек. Жителей о возможной опасности так же оповестили.
Между тем продолжаются работы в селе Ивановка. Сегодня к утру уровень в реке Уркан составил 753 сантиметра, за сутки вода отступила на 11 сантиметров. Дома и дорога к мосту все еще затоплены. Продукты и воду оставшимся в селе жителям доставляют на вертолетах.
В Зейском районе продолжается отсыпка затопленных Грязнушкой участков дороги Зея – Тыгда. Амурчан тем временем из Зеи в Тыгду и обратно перевозят на вертолетах и катерах. В общей сложности перевезено уже 530 человек.
- В результате подъема уровня воды в Зее 31 июля также произошло подтопление нескольких участков дорог местного значения. Угрозы подтопления жилых домов и социально-значимых объектов нет. 1 августа продолжались работы по отсыпке размытых участков дорожного полотна между поселками Юбилейный и Поликовский в районе автомобильного моста, - описывают сложившуюся ситуацию в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.
Поднимается уровень воды в Зеи, за 22 часа вода прибыла на 29 сантиметров. Сейчас уровень воды в районе села Ураловка составляет 726 сантиметров. Напомним, 63 жителя были заблаговременно эвакуированы и размещены у родственников.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
- Ситуация с резким повышением приточности в период летных муссонов вполне типична для Дальнего Востока и особенно для бассейна Амура. Более чем столетний период гидрологических наблюдений на Верхнем Приамурье (Амур и его притоки – Зея и Бурея) свидетельствует о большом количестве наводнений, вызываемых аномальными паводками. При этом катастрофическими они перестали быть только после строительства гидроэлектростанций - в 1975 году Зейской ГЭС и 2003 году – Бурейской ГЭС. Водохранилища этих гидроузлов позволяют срезать пики паводков, аккумулируя значительный объев приходящей воды в водохранилищах, - говорят в пресс-службе филиал ОАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС». - Поэтому Зейскую ГЭС в складывающихся сегодня гидрологических условиях ни в коем случае нельзя обвинять в затоплениях. Наоборот эта станция выступает единственным буфером, сдерживающим масштабное затопление территорий и на протяжении почти 40 лет защищает жителей нижележащих населенных пунктов от самых разрушительных последствий прихода большой воды. Если бы не Зейская плотина, уровень воды в р. Зее ниже по течению, где, собственно, и расположены населенные пункты, по нашим подсчетам, был бы выше сегодняшнего уровня более чем на шесть метров, и последствия стихии могли бы быть гораздо более плачевные.