Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Найден возможный «родитель» челябинского метеороида
02.08.2013

Найден возможный «родитель» челябинского метеороида

Оценка: 0.0    1257 0 Гипотезы
15:10
Может ли он породить другие тела столь же опасных размеров и траекторий? 15 февраля 2013 года наши соотечественники продемонстрировали устойчивость своих культурных традиций, встретив взрыв челябинского метеороида привычной эмоционально-экспрессивной реакцией.

Как известно, до входа в атмосферу небесное тело никто в глаза не видел, а попытки определить его происхождение были успешны лишь в ограниченном смысле. Метеороид входил в так называемую группу Аполлона, но связать его с конкретным членом семейства до сих пор не получалось.

Взрыв метеороида такой силы хотя и был редким явлением, в принципе может стать следствием распада множества тел, и в этом смысле конкретный родитель челябинского зрелища не опаснее других. (Фото Wikimedia Commons.)

И вот теперь Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) и его брат Рауль, представляющие Мадридский университет Комплутенсе (Испания), проведя длительный анализ возможных траекторий челябинского гостя и предприняв ряд компьютерных симуляций, чтобы проверить связи различных астероидных групп и «челябинца», заявляют следующее: интересующий нас объект может происходить от различных тел, но самыми вероятными претендентами являются 2007 BD7 и 2011 EO40. Последний, к слову, кажется учёным более предпочтительным.

Орбиты этих объектов подвержены самым разным сторонним возмущениям, поскольку, кроме регулярных сближений с системой Земля — Луна, они проходят близко от Венеры, Марса и Цереса. А это значит, что группа их тел сравнительно молода, поскольку на столь сложной орбите астероиды не продержались бы более 20–40 тыс. лет.

«Большинство астероидов — груда камешков, очень хрупкая», — подчёркивает г-н де ла Фуэнте Маркос. Имитация возможной дезинтеграции тела астероида вроде 2011 EO40 показала, что подобное разрушение вполне возможно под действием гравитации тех объектов, с которыми астероид сближается. Следовательно, последующие наблюдения астероида покажут, верны ли расчёты испанцев и является ли «челябинец» обломком 2011 EO40. Для этого нужно просто проанализировать состав астероида по отражаемому им свету и сравнить с его с составом тех обломков челябинского метеороида, о которых нам известно. Ну а единственным абсолютно надёжным способом удостовериться в этом будет посылка космического зонда к астероиду с целью забора его материала, однако столь дорогостоящая операция вряд ли возможна сегодня, считают авторы.

Способен ли 2011 EO40 породить другие тела, способные привести к взрывам в сотни килотонн в земной атмосфере? Как отмечает Хорхе Сулуага (Jorge Zuluaga) из Антиохийского университета (Колумбия), хотя это и возможно, особых причин бояться этого тела нет: «Я не думаю, что именно этот астероид более опасен, чем другие из списка малых планет». И действительно: астероидов с непростыми орбитами, часто подверженных пертурбациям из-за сближений с небесными телами и потенциально способных развалиться на группу опасных метеороидов, довольно много, так что гипотетических «челябинцев» вокруг Земли предостаточно.

Препринт рассмотренного исследования можно полистать здесь.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь