Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / 10 самых богатых людей за всю историю
03.08.2013

10 самых богатых людей за всю историю

Оценка: 5.0    5157 14 Другое
22:22

Вопрос: кто является самым богатым человеком в истории человечества? Билл Гейтс? Уоррен Баффет? Нет, они даже и рядом не стояли, хотя и являются очень, очень богатыми людьми. Но самым богатым человеком за всю историю является Джон Рокфеллер, если измерять его состояние как процент от ВВП США.

В прошлом году Forbes составил свой очередной список миллиардеров, куда вошли 946 человек со всего мира. Их общее состояние измеряется 3,5 триллионами долларов. Это больше, чем внутренний валовой продукт Германии – третьей экономике в мире. Сегодня мы расскажем вам про 10 самых богатых людей за всю историю человечества.

Джон Рокфеллер

Состояние на пике: $318 миллиардов (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 74

Когда Джон Рокфеллер был молод, он говорил, что у него есть две мечты – заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет. Он умер, не дожив 2 месяцев до своего 98 дня рождения. Но с первой задачей Рокфеллер справился на ура.

Джон Рокфеллер родился в небогатой семье. Его отец, Уильям Авери Рокфеллер, известный по своему прозвищу «Большой Билл» был беспомощным человеком, который проводил большую часть своего времени в размышлениях о том, как избежать тяжелой работы. Его мать Элиза – представительница баптистской церкви с детства привила сыну веру в бога и желание много трудиться.

Рокфеллер начинал простым бухгалтером, потом был держателем своего небольшого бизнеса по оптовой торговле, и дошел до основателя крупнейшей нефтяной компании в мире – Standard Oil. Его компания вошла в историю, как крупнейшая монополия в истории США. Standard Oil принадлежало 90% рынка очищенной нефти (керосина) в Америке.

В 1911 году, благодаря антимонопольному закону Шермана Standard Oil была разделена на 34 независимых компании, контрольный пакет в каждой их которых достался Рокфеллеру.  Разделение Standard Oil увеличило личный капитал Джона Рокфеллера в два раза.

Начиная со своей первой работы, Рокфеллер 10% своего дохода всегда жертвовал церкви. Кроме того, он активно занимался благотворительной деятельностью, и остался в истории, как один из самых крупных филантропов. Благотворительный фонд Джона Рокфеллера до сих пор совершает благие поступки.

Эндрю Карнеги

Состояние на пике: $298.3 миллиарда. Возраст в это время : 68

Эндрю Карнеги эмигрировал в Питтсбург (США) из Шотландии, когда еще был совсем ребенком. Уже в возрасте 13 лет он начал работать на текстильной фабрике. Эндрю работал по 12 часов 6 дней в неделю, получая  за 6 дней всего 2 доллара. К 16 годам Карнеги  устроился телеграфистом.

Позже Эндрю стал персональным помощником Томаса Скотта, суперинтенданта Пенсильванской железнодорожной компании. Там он узнал многое о железнодорожном бизнесе. Скотт оказался хорошим наставником, а Карнеги великолепным учеником.

Когда Эндрю исполнилось 20 лет, он заложил дом матери и сделал свои первые инвестиции. Карнеги вложил 500 долларов в компанию Adam Express – FedEx 19 века. Спустя некоторое время он инвестировал в ряд других компаний, большая часть которых была связан с железнодорожным бизнесом. К 30 годам его портфель акций расширился. Теперь там были еще и нефтяные компании. Кроме того, он активно инвестировал в компании, занимающиеся пароходными перевозками.

Но реальные деньги пришли к Эндрю от производства стали. В 1880-е годы он построил крупнейшую сталелитейную компанию, занимающуюся железнодорожными рельсами и некоторыми другими менее значимыми для Карнеги областями. В 1901 году, в возрасте 66 лет, Карнеги отошел от дел, продав свою долю Джону Пиерпонту Моргану за 225 миллионов долларов.

Однако, Эндрю Карнеги был известен обществу не только, как крупный бизнесмен, но и как один из главных филантропов того времени. В 1989 году он написал знаменитое эссе «The Gospel of Wealth», в котором утверждал, что богатство должно быть распределено, чтобы улучшить благосостояние других людей, тем самым обогатив все общество. Эндрю Карнеги оказался верен своим словам и потратил около 90% своего состояния на благотворительность.

Николай II

Состояние на пике: $235 миллиардов. Возраст на пике: 49

Николай II (Николай Александрович Романов) – последний русский царь. Он правил Империей с 1894 года по революцию 1917.  Его правление запомнилось миру, прежде всего, нарастанием антисемитских настроений в России, поражением в русско-японской войне, революцией, а также болезнью сына, которого мог лечить только таинственный Распутин.

Жизнь последнего российского царя окружена множеством тайн, легенд, мифов и недомолвок. При этом интересно, что особой заслуги самого Николая в том, что он занял третье место в рейтинге самых богатых людей истории нет. Все свое состояние он получил по наследству.

Уильям Генри Вандербильт

Состояние на пике: $231.6 миллиарда  Возраст на пике: 64

Уильям Генри Вандербильт настоящий счастливчик. Он, как и Дональд Трамп, начинал свое дело не с нуля. В наследство от отца – Корнелиуса «Комммандора» Вандербильта ему досталось 100 миллионов долларов. Корнелиус с детства готовил сына к тому, что тот должен будет унаследовать дело отца. При этом, Корнелиус был достаточно строгим отцом, иногда он даже называл сына «ни на что ни годным дебилом». Конечно, Уильям таковым не являлся и сумел расширить империю отца. В конце концов, между отцом и сыном наладилось взаимопонимание, и Корнелиус стал гордиться тем, чего добился Уильям.

В 1885 году, когда Уильям умер, он был самым богатым человеком в мире.

Осман Али Кхан, Азаф Джа VII

Состояние на пике: $210.8 миллиарда   Возраст на пике:  50

Азаф Джа VII был последним правителем Королевства Хайдерабад и Берар, прежде, чем оно было захвачено Индией. По мнению большинства современников его величество был доброжелательным правителем, серьезно занимавшимся продвижением образования в массы, наукой и строительством. Он сделал начальное образование обязательным для всех граждан. Кроме того, по его указу оно было бесплатным для бедных людей.

Когда Азаф Джа было 37 лет, он привнес в свое княжество железную дорогу и электричество. Азаф был настоящим сторонником прогресса. В 1937 году Азаф Джа появился на обложке журнала Time Magazine,  как самый богатый человек мира.

Эндрю Меллон

Состояние на пике: $188.8 миллиарда   Возраст на пике:  80

Эндрю Меллон является сыном известного банкира из Питтсбурга Томаса Меллона (который основал банк Mellon Bank).  В 17 лет Эндрю уже начал работать, открыв свое первое дело по обработке древесины. Уже через 10 лет он возглавил банк своего отца. Кроме того, он был акционером компаний связанных с нефтью, сталью и строительством кораблей.

В 1921 году Президент США Уоррен Хардинг назначил Меллона министром финансов. Эндрю находился на этой должности при трех президентах США. Кроме того, за это время он сумел уменьшить норму налогообложения, сократить федеральные расходы, тем самым увеличив федеральный доход.

Генри Форд

Состояние на пике: $188.1 миллиарда   Возраст на пике:  57

Пожалуй, чуть ли не самый известный участник списка. А положа руку на сердце можно сказать, что самый известный. Генри знают все, потому что именно он положил начало автомобильной отрасли. Его родители были фермерами, но молодой Форд достаточно быстро понял, что у него нет никакого желания провести всю свою жизнь, работая в поле. Его с детства тянуло инженерное дело. В 1879 году он покинул дом, и отправился на завод механиком. Ему было только 16 лет.

В возрасте 28 лет Генри Форд устраивается в компанию Томаса Эдисона, где проводит свои первые эксперименты с двигателем. Когда Генри было 36 лет, он открыл свою первую автомобильную компанию, которая была названа «Detroit Automobile Company». Спустя два года после основания она обанкротилась. Затем вместе со своим партнером Леландом Форд открывает компанию Henry Ford Company. Вскоре партнеры разругались, и Форд покинул это дело. Леланд недолго думая переименовал компанию в Cadillac. Третью компанию Генри Форда ждал успех. Во многом ему помогли инвестиции братьев Додж.

Ну, а дальше вы и сами все знаете. Генри Форд вошел в историю автомобилестроения, как человек внедривший конвейер в массовое производство. Ну а автомобили Ford T стали легендарными, давшими толчок всей отрасли.

Маркус Лициниус Крассус

Состояние на пике: $169.8 миллиарда   Возраст на пике: 62

Маркус Лициниус Крассус (приблизительно 115-53 года до н.э.) был римским генералом и политическим деятелем, подавившим восстание рабов, возглавляемое Спартаком. Он является самой ранней исторической фигурой в данном списке.

Свое состояние Крассус нажил во многом за счет того, что по дешевке выкупал дома «врагов Рима» (что-то вроде «врагов народа» в СССР), развивал торговлю рабами, горную промышленность по добыче серебра. Он не был бизнесменом, в привычном нам понимании, и старался везде, где только можно использовать свою силу. Благо власть и влияние у него были.

Однако место бизнесу было и здесь. В то время в Риме часто вспыхивали настоящие пожарища. На этот случай у Крассуса был отряд высококвалифицированных строителей. Во время подобных бедствий Маркус скупал горящие дома, и прилегающие к ним. Естественно, по дешевке. Как только сделка была завершена, строители ломали пылающий дом, чтобы тот не нанес сильного урона более менее целому. Таким образом Маркус Лициниусс Крассус скупал недвижимость в Риме.

Базиль II

Состояние на пике: $169.4 миллиарда   Возраст на пике: 67

Базиль II был Византийским императором из династии Александра Македонского. Он правил с 976 по 1025 годы. Во времена правления Базиля Византия присоединила к себе Болгарию, и сумела расширить свою территорию, как никогда прежде.

Казалось, что наступают золотые годы для Византийской империи. Но, увы, Базиль не оставил после себя наследников. И после его смерти империя разрушилась всего за половину столетия.

Корнелиус Вандербильт

Состояние на пике: $167.4 миллиарда   Возраст на пике: 82

Мы уже говорили о сыне Корнелиуса. А вот и отец. Корнелиус бросил школу в возрасте 11 лет. Позднее он будет вспоминать: «Если бы я получал образование, то у меня не было бы времени учиться всему остальному». Суть этой фразы я думаю, ясна. Свою карьеру Вандербильт начал с работы паромщиком в Нью-Йорке. В 16 лет он одолжил деньги у матери, чтобы заняться перевозками лично. Вскоре бизнес пошел в гору, а Вандербильт получил прозвище Командора, которое закрепилось за ним на всю жизнь.

Корнелиус Вандербиль запомнился, как достаточно жесткий бизнесмен, который был безжалостен к конкурентам. Это была одна из черт его характера, которая и привела старшего Вандербильта к успеху. Ну, а дальше вы и так знаете, что его сын только увеличил семейное состояние.

Послесловие: Стоит отметить, что в статье речь идет не об абсолютных суммах. Все состояние измеряется относительно ВВП страны, где жили эти люди.


 
Источник:  http://www.biztimes.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 14

0  
msozzy 05.08.2013 11:53 [Материал]
Самый богатый человек живет в соседей деревне . У него 5 детей , однокомнатный дом и пенсия что-бы с голода не умер . Но он счастлив и встречает рассвет на востоке ,а не в офисе ,и живет по законам природы , а не биржи .
0  
Гучномовець 04.08.2013 23:26 [Материал]
Многие из них элементарные ЖАДИНЫ... facepalm Мозгов им что-ли не хватает, использовать свой талант в бизнесе развития современных технологий, только не калеча нашу "матушку" ЗЕМЛЮ, разрушая её естественный, итак борющийся защитный слой, а разобраться как "БЫТЬ" с нашей планетой в единении!!! ok respect yes smile
0  
hasnamus 04.08.2013 10:21 [Материал]
Слышал что Ротшильды и Рокфеллеры на посылках у Барухов
0  
MadChemist 04.08.2013 08:05 [Материал]
Эти все могут быть лишь витриной (управляющими чьими-то деньгами, как Абрамович - один из управляющих Ротшильда, который тоже чей-то управляющий и т.д.).

Про настоящих правителей Земли мы, может, ничего и не слышали (и в журнале "Форбс" их нет :Р) - одним из них может быть скромный как папа Франциск старичок, живущий по соседству, для которого огромные деньги - не цель, а лишь средство изменить мир (только вопрос - куда?) wacko
0  
PETR12 04.08.2013 09:19 [Материал]
не это явно не человек а скорее всего гриб . гриб и управляет через внредрение спор в человеческое сознание раставляя приоритеты полезные грибу-плесени-антибиотику и вредные биологической жизни на планете земля . cool
0  
Харон 04.08.2013 14:59 [Материал]
ты свихнулся со своими грибами.
0  
MadChemist 05.08.2013 01:43 [Материал]
Опять про грибы - любимая тема? tongue
На этом сайте Кейт абсолютно всё объясняет бесами, а Вы - грибами? wink tongue
0  
Харон 05.08.2013 11:02 [Материал]
каждый по своему сходит с ума biggrin
0  
Sokolov 04.08.2013 07:25 [Материал]
самые богатые люди те, кто печатает деньги
0  
DAUSH 04.08.2013 05:19 [Материал]
больные люди эти ваши миллиардеры,как и общество с которого они бабки стрегут
0  
PETR12 04.08.2013 05:15 [Материал]
смысл этой статьи поддержать миф о цености зеленой бумаги дни которой сочтены .
0  
andreygolovan 03.08.2013 23:43 [Материал]
Когда-нибудь мы узнаем имена тех, кто настолько богат, что в список Forbes просто не вмещается.
0  
81Tim 03.08.2013 23:01 [Материал]
Че за ботву людям гоните????
Эти ваши богачи собачки на побегушках для семей Барух, Лейба, Кун и т.д.))))
0  
Leanora 03.08.2013 23:01 [Материал]
Простите, зачем прославлять этих людей Зачем вообще писать о них . Люди и так устали от своей бедности из за этих уб......в. Не знаю кому как а мне лично противно даже знать об этом. На своем веку я многих богатых людей знала и общалась более жадных скупых и мерзких людей я не встречала.
Не с них нужно брать пример.
Таких как они нужно презирать, так же как они нас презирают, мы для них только рабы инструмент для достижения своих целей.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь