Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Взрыв сверхновой звезды Бетельгейзе – угроза человечеству!
04.08.2013

Взрыв сверхновой звезды Бетельгейзе – угроза человечеству!

Оценка: 4.6    24352 17 Космос
15:16
Почти год тому назад появилось сообщение о том, что космические аппараты "Вояджер", стартовавшие еще до рождения многих, читающих эти строки в 1977 году, вышли на границу Солнечной системы.

Осмысливая этот факт, понимаешь, до какой степени крохотна эта песчинка – Земля, затерянная на бескрайних просторах космоса! И если с угрозами для существования человечества, которые мы создаем себе сами, есть шанс справиться, то в пространстве существуют силы, способные в одно мгновение стереть с астрономических карт всю систему планет, вращающихся вокруг заурядной звезды – Солнца!

Речь идет о взрывах сверхновых звезд. Нечто подобное уже происходило на памяти человечества, в 1054 году, когда взорвалась сверхновая звезда, превратившаяся в последствии в Крабовидную туманность. Этот инцидент подробно описан в китайских летописях, яркость вспышки была столь значительна, что ее в течение месяца можно было даже наблюдать днем! Но случился этот катаклизм очень далеко, даже по космическим меркам, от Земли, свет от вспышки шел к нашей планете 5500 лет!

Но вот теперь астрономы нашли кандидата в сверхновые поближе – это Бетельгейзе из созвездия Ориона. Расстояние до этой звезды – около шестисот световых лет, не самая близкая система, но и не очень далеко в галактическом масштабе.

Вывод о том, что Бетельгейзе нестабильна, ученые сделали на основании данных об изменении спектра звезды. Еще в первом веке нашей эры китайские астрономы описывали свет звезды как белый или желтый. А позднее, в хрониках Птолемея, звезда уже характеризовалась как красная. Это изменение спектра говорит об израсходовании запасов водорода в недрах звезды. А водород – основное топливо, благодаря которому и идет звездная термоядерная реакция.

По расчетам ученого-астронома из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэда Картера, Бетельгейзе может взорваться в любой момент. Причем это будет именно взрыв сверхновой, так как масса звезды в двадцать раз больше массы Солнца, а для такого катаклизма достаточно, чтобы ее масса была в девять раз больше солнечной. Если Бетельгейзе взорвется как сверхновая в шестистах световых годах от Земли, звезда будет похожа на зеркальную точку, яркую, как полная Луна. Под открытым небом ночью вполне можно будет читать газету, а в течение шести месяцев она будет легко заметна в дневном свете.

Будет ли взрыв сверхновой угрожать жизни на Земле? Событие масштабное... Если в небе появится источник света, сопоставимый Луной, на планету будет приходить не только свет. При взрыве сверхновой единовременно выделяется огромное количество энергии. Разумеется, все, что находится в непосредственной близости от сверхновой звезды, выжигается и сметается «солнечным ветром». На расстоянии в шестьсот световых лет этот ветер, естественно, ослабеет, хотя и будет весьма и весьма заметен. Даже самая мощная магнитная буря, которая когда-либо бушевала на планете, померкнет перед этим космическим штормом, который охватит магнитосферу в течение нескольких месяцев!

Но основной поток гамма-излучения, способного разрушить озоновый слой Земли, будет излучаться сверхновой двумя пучками, направленными в ту же сторону, что и полюса звезды. Серьезная опасность грозит планете лишь в том случае, если полюс Бетельгейзе направлен непосредственно к нам. Тогда жесткое излучение действительно может «стерилизовать» планету, убивая в ней все живое.

Есть и положительный момент: учитывая расстояние до звезды и размеры Земли, вероятность такого сценария невелика – одна миллиардная доля процента. И еще: Бетельгейзе может быть уже и взорвалась, ведь свет от вспышки будет идти к нам шестьсот лет. И если взрыв произошел, скажем, триста лет назад, еще при императоре Петре Великом, увидеть его последствия смогут только наши потомки через триста лет, в 2313 году, а если 600 лет назад, то...

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

1 2 »
0  
PudRa 05.08.2013 17:21 [Материал]
Детская загадка: Что самое быстрое в мире? Ответ помните? - Мысль. И это правда. Мысль или психическая энергия передается мгновенно.
Тогда, если Бетельгейзе взорвалась 600 лет назад, то это должно было как-то отразиться на Земле. пришла огромная волна психической энергии. Что же было 600 лет назад или около того? 14-15 века. Ба, да это же Эпоха Возрождения. Настоящий взрыв в культуре и науке человечества.Он положил конец невежеству Средневековья.
Потому могу допустить, что эта звездочка уже взорвалась. Частицы физического мира прибудут в ближайшие годы. Но ударная волна по пространству , в эфире, в пространственно-временном континууме уже дает о себе знать.
Второй момент. Где у нас Бетельгейзе? В созвездии Орион . Мама миа, а не оттуда ли к нам инопланетяне рванули ? Наверняка они должны были задолго до метаморфоз своей звезды драпануть . И ведь знали, когда рванет и куда надо отбыть, чтобы выжить.
Третий момент - а не они ли так точно конец света предрекли, потому как точно могли расчитать время от взрыва до прибытия частиц , которые могут испепелить наш мир. И не они ли построили подземные миры, о которых так много в последнее время говорят?
Вот и сюжет для фильмеца.
0  
ZHVV 05.08.2013 16:47 [Материал]
Взрыв Бетельгейзе
http://zhitanska.com/content/vzryv-betelgejze
0  
Анубис 05.08.2013 11:36 [Материал]
Как вояджер знал, что должен крякнуть? Что он передал???
- Летит выброс с Бетельгейзе, он сейчас меня спалит!!! surprised
Одни бредят на латиннице, другие переводят и на выхлопе
бр. в квадрате. biggrin
0  
остр 05.08.2013 02:08 [Материал]
"По расчетам ученого-астронома из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэда Картера, Бетельгейзе может взорваться в любой момент."

Как он всё точно рассчитал! Вы только вдумайтесь! Не каждому такое данО. biggrin
0  
Evgeniy 05.08.2013 00:29 [Материал]
Если подходить к вопросу звёздной энергетики объективно, то причины взрывов звёзд не ясны. Не вдаваясь в детали (можно посмотреть в справочнике), вспышки сверхновых – это результат термоядерных реакций, происходящих в ядрах звёзд. Однако термоядерные реакции в звёздах – это лишь гипотеза; предположение, которое даже не подтверждается наблюдательно (расчётные потоки солнечного нейтрино не соответствуют термояду). Просто нужно же было как-то объяснить энергетику звёзд, а другие мощные энергетические процессы в природе науке просто не известны. Да и не только потоки нейтрино не соответствуют термояду – скорость протекания термоядерной реакции такова, что звёздное «топливо» для реакции уже давно бы было повсеместно израсходовано за миллиарды лет существования звёзд. Иначе говоря, звезды бы тухли на наших глазах и превращались в сверхновые одна за другой, чего, естественно, не происходит. Кроме того, вспышка сверхновой столь мощна, что даже затмевает светимость целой галактики. Никакой термоядерный взрыв не способен на такое действие! Чтобы затмить своим излучением миллионы других звёзд и галактического ядра – недостаточно излучающего вещества лишь одной звезды, даже такой, как тот же Антарес. Следовательно, губительные потоки гамма-излучения – это опять-таки лишь предположение ни на чем не основанное.
Таким образом, взрыв Бетельгейзе – это очередная «страшилка», опирающаяся на смутные научные предположения о звёздах.
С точки зрения «иного понимания» звёзды устроены совсем иначе. Это тела, имеющие сингулярное ядро. Именно его излучение удерживает в стабильном положении оболочку звезды, препятствуя её падению в недра сингуляра. Этот процесс, как объяснялись причины ранее (см. здесь цикл статей «Другая научная картина мира»), пульсирующий, что мы и наблюдаем повсеместно. А при сбросе оболочки (взрыве сверхновой) мы видим «голое» ядро с реальной частотой его пульсации. Причины взрыва – нарушение баланса (сбой пульсации) между внутренним (сдерживающим) и внешним (напирающим) давлением в недрах звезды (как и в недрах любого другого тела, включая планеты, галактики, атомы – это всё такие же тела, но разных структурных уровней).
Да, звезда может взорваться, но для этого необходимо стремительное изменение энергетики галактического пространства, в которое звезда входит в процессе своего движения. К счастью, такие обстоятельства не столь часты.
Евгений Лэнг.
0  
gvar 04.08.2013 23:17 [Материал]
академик Козырев мог бы ответить на вопрос взорвалась ли звезда...........а может это и будет тот огонь с небес который мне обещали во сне cool
0  
ArteS 04.08.2013 20:51 [Материал]
Почему скорость света считается максимальной? Вполне возможно что при взрыве крупной звезды скорость в разы больше. Всё что сейчас объясняется законами физики и астрономическими измерениями может быть настолько ничтожно или вообще неверно что брать это за аксиому большая ошибка. К тому же всё чаще говорят о перемещении на огромные расстояния в считанные мгновения (чёрные дыры, порталы), кто знает как распространится взрыв звезды в пространстве и времени. Мы пытаемся объяснить сложное математическое уравнение, не умея считать до 3-х. Сегодняшняя наука уже давно хромает на обе ноги и не может объяснить многое что происходит. Поэтому рассуждать и просчитывать тысячи и миллионы световых лет, стоя, при этом, на ничтожном уровне понимания - глупость. Учёные должны начинать с того что говорить о чём то таком масштабном со слов - "Мы глупцы, но попробуем предположить" или "Из тех малых знаний что мы сейчас имеем, мы можем сказать" и т.п. А не так что - 600 световых лет и как оно произойдёт. Люди, только лишь на частичку изучили что-то на своей планете и берут смелость рассуждать о таком глобальном. Это вызывает, лично у меня, смех и только. Я считаю что вся наша сегодняшняя наука может идти изначально не по тому направлению, поэтому и упирается в стену когда речь заходит о левитации или НЛО с их сверхскоростями и маневрами, которые противоречат всем законам физики. Полтергейст и призраки - проще назвать это вымыслом и дефектом съёмки, нежели признать свою никчёмность, нищенство своих знаний в этих вопросах. Не могут разгадать секреты предшествующих нам цивилизаций. Потому что, вполне вероятно, что они развивались по иному пути и больше уделяли внимание самой планете и её тайнам, а не летели, сломя голову в космос. Да и кому нужны такие "гости" как мы? Если у себя дома, на нашей планете мы устроили такой бардак что стыдно становится за человечество.
0  
Brutal 11.08.2013 17:45 [Материал]
улыбнуло...
Скорость света - это расстояние, которое проходит световая волна за одну секунду. Свет также - поток фотонов - физически существующих, чья энергия=мс*2, где с - скорость света. Увелич эту величину в 2 раза и посмотри, что произойдёт.
Я в теории и в 5 раз увеличил бы, но только в теории, боюсь таких энергий...

а вообще, почитав столь удивительный отклик, у меня возникло впечатление, что это писал неуч, который любит смотреть телевизор, не любит учиться, а свою недалёкость скрывает тем, что услышал из контента Sci-Fi каналов
0  
Brutal 04.08.2013 20:09 [Материал]
как можно утверждать, что произошло, а что нет за 600 световых лет от нас? разве что можно сказать, что 600 лет назад не произошло..
0  
Brutal 04.08.2013 19:00 [Материал]
люди строили
0  
Brutal 04.08.2013 18:59 [Материал]
мне кажется всё же, что при взрыве ШАРА частицы разлетаются по нормалям от ценра, так что и излучение всенаправленное
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Его построили атланты, до Великого потопа. (от Ludovit)
Конечно, мы живем в «Матрице»
Симуляция симулированная Симулятором -симулянтна! renmilk11)