Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Что бывает, когда стихийное бедствие накладывается на гуманитарную катастрофу?
04.08.2013

Что бывает, когда стихийное бедствие накладывается на гуманитарную катастрофу?

Оценка: 5.0    1299 1 Природные катаклизмы
15:18
В 1988 году население суданской столицы города Хартума составляло около 3.5 миллиона человек. Однако, в августе город принял огромное число беженцев, спасавшихся от гражданской войны на юге Судана.

1.5 миллиона человек разместились в импровизированных хижинах из тростника, глины и картонных коробок на окраине Хартума. В месте слияния Голубого и Белого Нила вырос огромный город из легких строений.

Именно он и стал первой жертвой катастрофического наводнения, случившегося 4-5 августа 1988 года. Сильные проливные дожди буквально затопили Хартум с его предместьями. За двое суток на пятимиллионный мегаполис выпало 200 миллиметров осадков, и это при том, что за весь предыдущий год их выпало менее 50 миллиметров. Высота воды в Ниле непрерывно поднималась, пока не достигла рекордной в ХХ веке отметки. В короткое время все дороги, связывающие столицу со страной и аэропортом, были размыты, электроснабжение было нарушено, улицы Хартума превратились в бушующие реки, поднимающие автомобили на уровень верхних этажей домов.

Самая страшная трагедия разыгралась в «картонном городе». Полуторамилионный лагерь был смыт с лица земли. Картонные коробки и глиняные дома расползались на глазах у обездоленных людей. Как только через четверо суток уровень воды стал снижаться, в предместьях Хартума начались эпидемии малярии, холеры и тифа. Спасательная операция была крайне затруднена, ведь сообщение с изолированным и обесточенным городом было возможно лишь вертолетами. Власти заявили о более чем сотне погибших, тысячи получили травмы, полтора миллиона человек остались без крова.

Потребовались долгие месяцы и значительные усилия мировой общественности, чтобы восстановить в стране подобие порядка и ликвидировать последствия сразу двух катастроф: природной и гуманитарной.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
dragoonrrokkoko 04.08.2013 21:37 [Материал]
Здесь можно усмотреть сразу и синергетический эффект двух катастроф, но он пожалуй возник на почве того, что система была не готова к кардинальной перемене базовых условий существования - т.е. это был слом ресурсной базы общественной парадигмы, никто не допускал таких отклонений в привычной жизни, которая оттачивалась веками. Пример ко времени, надо отметить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Эдвард Сноуден считае, что в ЦРУ хранятся документы, которые описывают древние подземные города, (от Nebilung)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)