Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Озон: нет пользы без вреда!
05.08.2013

Озон: нет пользы без вреда!

Оценка: 0.0    2157 5 Наука и Технологии
10:28
Озон, трехатомарная форма кислорода - это малая газовая составляющая атмосферы, играющая важнейшую роль для всего живого на Земле!

Всем известно, что именно этот газ поглощает в стратосфере жесткое излучение, защищая нас от губительных космических лучей. И именно поэтому человечество, обеспокоенное появлением «дыр» в озоновом слое, в 70-80 годах прошлого века пошло на беспрецедентные шаги: именно тогда появились первые международные соглашения по ограничению выбросов вредных веществ в атмосферу!

И хотя польза озона очевидна, сейчас хочется по-рассуждать о негативных свойствах этого вещества.

В зависимости от высоты расположения газового слоя, озон разделяют на стратосферный и тропосферный. От стратосферного озона больше пользы, нежели вреда, но негативные свойства проявляются и здесь. Дело в том, что он не только не пропускает космические лучи к земной поверхности, но и мешает Земле излучать излишки тепла в космос. То есть газ вносит свою маленькую лепту в печально известный парниковый эффект!

С тропосферным озоном все наоборот – польза от него иллюзорна! И искренне жаль людей, наслаждающихся озонированным после грозы воздухом, ведь вдыхают они сильнейший яд.

В Российской Федерации озон отнесён к первому, самому высокому классу опасных веществ, и доказано его вредное влияние на органы дыхания, кровеносную систему и органы размножения всех видов животных, в том числе и человека.

И если вредное воздействие тропосферного озона на животный мир изучено уже давно, то теперь исследователи обратили внимание на взаимодействие газа и растительности. Результат прискорбен – флора тоже не в восторге! В растения этот газ попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

// ФОБОС


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Елена 05.08.2013 16:46 [Материал]
а вот интересно, люди, живущие в деревнях, хуторах, в глуши, они поглощают этот озон выходит тонами, дак почему он здоровее городских и живут намного дольше и качественнее. Хроническое отравление так действует? И как-то после грозы мой огород отнюдь не слабеет, а скорее наоборот dry
0  
msozzy 05.08.2013 16:53 [Материал]
Правильо ! И стремитесь к этой жизни ! Нас создали не для войны .
0  
sezam 05.08.2013 11:57 [Материал]
Не понял, как автор связал в одно предложение тропосферу и ионизатор воздуха?
0  
msozzy 05.08.2013 12:46 [Материал]
Да все очень просто , здесь уровень техникума . biggrin
0  
msozzy 05.08.2013 11:32 [Материал]
Озоновых дыр не существует ! По себе знаю . Когда приносят в ремонт источники ионизации Нос не подводит . Так и верхние слои атмосферы принимая удар ВЧ ионизируются . Это нам байки травят про истончение озонового слоя .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)