Первый в мире бургер из стволовых клеток представили в Лондоне
Марк Пост из университета Маастрихта представил в одном из ресторанов британской столицы бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток, проект обошелся ученым в 250 тыс. евро или 330 тыс. долларов, сообщают СМИ.
Команде нидерландских ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тыс. отдельных мышечных волокон, передает РИА «Новости».
Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тыс. евро.
Для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками, натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана.
Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду и Ханни Руэтцлер. Оба эксперта отметили, что блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.
«Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного», - заявил Пост.
Ученый надеется, что его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10-20 лет.
Комментарии 9
0
misterdrake
05.08.2013 22:41
[Материал]
Блондинозавры всей планеты объединяйтесь а потом туда жахнет астеройд размером с небраску
|