Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Петапиксельный мультиглаз от DARPA
05.08.2013

Петапиксельный мультиглаз от DARPA

Оценка: 0.0    1749 3 Наука и Технологии
20:22

Специалисты DARPA собирают прототип камеры, которая в будущем по возможностям захвата и обработки изображений в миллион раз превзойдет человеческое зрение.

В DARPA достигли новых успехов в разработке технологии камеры, способной в будущем создавать петапиксельные изображения. В августе 2013 года и в 2014 году будет закончена сборка новых прототипов камер AWARE 2 и AWARE-10: 5- и 10-гигапиксельных фотокамер, которые обладают большим полем зрения и возможностью одновременной идентификации множества предметов. По этим параметрам они в 30-50 раз превзойдут человеческое зрение.

В августе специалисты, работающие по заданию оборонного научного агентства DARPA, достигнут новой вехи в разработке уникальной видеокамеры, способной наблюдать окружающую обстановку с разрешением и масштабом недостижимым для любого живого существа на нашей планете.

Работа над новой фотокамерой ведется в рамках проекта AWARE учеными и инженерами из Университета Дьюка. Они уже добились значительных успехов, в частности, в апреле создано второе поколение камер AWARE 2. Это массив из 98 14-мегапиксельных микрокамер общим разрешением 1,4 гигапикселя, которые образуют фотокамеру с полем зрения 120х40 градусов и способную вести съемку с частотой 10 кадров в секунду. Каждая микрокамера может делать снимки разрешением 4384x3288 пикселей, а вся фотокамера может создавать композитные снимки с разрешением 63000x18000 пикселей.


Камера AWARE 2 имеет габариты 0,75x0,75x0,5 м и весит вместе с корпусом 93 кг. Она позволяет делать снимки, на которых можно подробно рассмотреть даже удаленные фоновые детали

Уникальные возможности камеры обеспечиваются ее оригинальной конструкцией: свет из объектива падает не на плоскую матрицу, а на внутреннюю часть полусферы, где размещены миниатюрные фотокамеры, что позволяет снимать панорамные снимки высокого разрешения. В будущем подобные камеры планируется устанавливать на военные самолеты и роботы, что позволит наблюдать за обширным пространством и одновременно увеличивать масштаб выбранного участка. Для того, чтобы понять преимущество новой техники, представьте, что камера AWARE позволяет распознать лица половины людей на футбольном стадионе.

И хотя угловое разрешение фотокамер ограничено атмосферными эффектами, возможно создание фото- и видеокамер, которые будут снимать фото и видео с зумом до 30-50 крат. Если такие видеокамеры использовать, например, при съемке спортивных мероприятий, то телезрители смогут самостоятельно увеличить интересующую их часть телевизионной картинки и смотреть видео высокого разрешения. Фактически, камеры AWARE отменяют понятие смена плана – зритель сам может выбрать, смотреть панораму или крупный план.

Разумеется, подобные возможности потребуют мощных каналов связи, способных пропускать огромное количество информации. Также, разработчики пытаются заменить дорогие стеклянные линзы камер AWARE более дешевыми пластиковыми, что снизит вес и стоимость нового типа устройств.



 
Источник:  http://rnd.cnews.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
misterdrake 05.08.2013 23:26 [Материал]
А чё ты хотел ? Всё и сразу ? Для этого надо поднять мягкое тело с дивана и ЗАХОТЕТЬ по настоящему захотеть
0  
Serano 05.08.2013 22:27 [Материал]
Хорошая камера но следующий марсоход будет все равно оснащён двух мегапиксельной камерой с запылёнными объективами wink
0  
misterdrake 05.08.2013 21:10 [Материал]
Бл.дь Лекарство от рака или альтернативная энергетика задачи не разрешимые . А идеальные средства слежения вуаля . И кто то восхищается плодами науки ? Дальше как в фильме эллизиум быдлу - псевдо хилая наука а руководителям мира все плоды прогресса . Кто ещё против армагеддона или как я предпочитаю обнуления в студию халопы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)