Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Знаменитый «эффект Зенона» действительно может остановить мир на месте
05.08.2013

Знаменитый «эффект Зенона» действительно может остановить мир на месте

Оценка: 5.0    2634 13 Наука и Технологии
20:39

Зенон Элейский был греческим философом,  который предположил, что если бы вы смогли разделить время на достаточно мелкие части, то мир бы замер на месте. Похоже, что он был прав – по крайней мере, с точки зрения квантовой механики.

Официальное название для современной научной теории – «квантовый эффект Зенона», и она основана на известном «парадоксе стрелы». Он заключается в следующем: стрела летит сквозь воздух в течение серии последовательных моментов. Момент в данном случае определяется как самый короткий возможный отрезок времени. В каждый такой момент стрела является неподвижной. Если бы она не была неподвижной, то существовало бы два момента времени, в одном из которых стрела находилась бы в одном месте, и второй, в котором она находилась бы в другом. Это представляет собой парадокс. Не существует другого способа определить момент, но если время состоит из множества последовательных моментов, и стрела не двигается в каждом из них, то она не двигается вообще.

И вот теперь двое исследователей из Университета Техаса Джордж Сударшан и Байдианат Мисра обнаружили, что поведением некоторых распадающихся атомов можно манипулировать с помощью версии этого «парадокса стрелы». Атом, за которым не наблюдают, исчезает из поля зрения в состояние суперпозиции. В нём он является распадающимся и не распадающимся одновременно, пока кто-нибудь его не проверит. В этот момент он принимает одно из этих состояний. Но его проверка не является простым броском монеты. Шанс того, что атом распадается, не равен строго пятидесяти процентам. В некоторые моменты времени, сразу же после его перехода в состояние суперпозиции, более вероятно, что он не распадается. Во все остальные он с большей вероятностью является распадающимся.

Давайте представим, что атом с большой вероятностью распадается спустя три секунды, но с очень малой – спустя одну. Проверьте его состояние спустя три секунды, и он, вероятно, будет распавшимся. Но, следуя гипотезе Мисры и Сударшана, проверяйте его трижды каждую секунду, и он вероятнее всего не будет в состоянии распада. Каждый раз, когда вы его проверяете, он возвращается в своё «исходное» состояние, и отсчёт начинается заново. Что удивительно – именно так всё и происходит. Исследователи, наблюдавшие за атомами натрия, заметили, что «в зависимости от частоты измерений состояния, мы получили подавление распада по сравнению с непотревоженной системой». Это состояние «подавления» распада является результатом квантового анти-зеноновского эффекта. Правильно выберите время для своих измерений, и вы сможете заставить систему распадаться быстрее, чем без наблюдений. В данном случае Зенон был абсолютно прав. Если правильно выбрать моменты измерения, вы можете заставить мир замереть на месте. Но также вы можете его и ускорить.

io9.com

 
Источник:  http://gearmix.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
PETR12 06.08.2013 02:02 [Материал]
Единицы измерений времени у славян

У наших славянских предков имелись свои священные числа - это 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144 и 369. И сегодня мы используем данные числа, так в 16 лет мы получаем паспорт гражданина, на 9-й и 40-й дни происходят поминки по усопших. У славян было аж 9 сторон света. Каждая из них была поделена еще на 40 частей, в сумме получалась окружность из 360 градусов, и сегодня эта норма общепринята и повсеместно применима. У славян сутки делились на 16 часов, в каждом часе содержалось 144 части, в каждой из этих частей было еще 1296 долей, доли в свою очередь делились на 72 мгновения, мгновения – на 760 мигов, а каждый миг – на 160 сигов.

Чтобы более наглядно понять, какие величины использовались у наших предков, достаточно обратиться к одному простому примеру. Самой малой частицей времени у народов славяно-арийского этноса носила название «сиг». Сиг изображался в виде молнии на Рунах. Наиболее быстрым перемещением из одного места в другое было понятие, оцениваемое в сигах. Древнее русское выражение вроде «сигать», «сигануть» произошло именно от этого понятия.

Чему равен 1 сиг в современных понятиях единиц времени? Такой вопрос заставит задуматься любого даже посвященного в такие тонкости человека. Исследования показали, что одна секунда содержит 300244992 сига, 1 сиг приблизительно равен 30 колебаниям электромагнитной волны в атоме цезия, который взят как основа в современных атомных часах (это около 1/300 миллиарда доли секунды). Так зачем нашим предкам – славянам были нужны такие микроскопические величины? Ответ очевиден – для измерений процессов, совершаемых сверхбыстро. Получаем, такое понятие, что древнее выражение «сигать» или «сигануть», переводя его на современный язык, может означать лишь «телепортироваться».

Самой большой величиной являлось расстояние «дальняя даль», оно было равно приблизительно 1,4 светового года. Данная единица длины, очевидно, была нужна для описания расстояния до прочих звездных систем.
0  
express_arrow 06.08.2013 00:29 [Материал]
Время - это материя. Хроноплазма.
И как любая другая материя, может быть в движении или в покое.
Точнее: хроноплазма - посредник между материей и временем.
Без материи время не существует.
Об этом сейчас много исследований. Очень интересно!
Я сама пробовала экспериментировать с материей времени: растягивала (мысленно, она очень пластична), когда сильно опаздывала. Иногда получалось, иногда - нет. Все зависит от силы убеждения. При этом при сильном опоздании ускоряться не приходилось. В обычном темпе-ритме - хороший результат.
0  
misterdrake 06.08.2013 01:58 [Материал]
smile
0  
Sake 06.08.2013 10:44 [Материал]
как это - растягивать, научите...плиз...
0  
Istina 06.08.2013 00:14 [Материал]
Бла, бла, бла и т. д...
Кто имеет смысл в жизни, тот не стучит кулаком по столу.
Примитивом так и тянет и не надо наводить тень на плетень...
Герои уже давно в прошлом, но имена их не отразились в будущем.
0  
kraftway 06.08.2013 00:08 [Материал]
0  
Зарон 06.08.2013 00:01 [Материал]
Сферический Кот Шрёдингера в Вакууме.
Вообще-то, опять же, чисто теоретически - время может и непрерывно, дискретно лишь наше восприятие его.
Согласно той же квантовой физике/механике, для чистоты эксперимента наблюдатель должен исключить влияние факта наблюдения за экспериментом...
Другими словами - г-да экспериментаторы, вполне возможно видели лишь то, что хотели видеть.
0  
лютик 05.08.2013 23:52 [Материал]
У них не было тырнета и других радостей цивилизации по этому и занимались духовным развитием ,а вот в чем провинились вот это вопрос biggrin
0  
JLNt 05.08.2013 22:53 [Материал]
То, что они жили раньше, это еще не значит, что они древние, а мы современные и продвинутые.
0  
misterdrake 05.08.2013 22:59 [Материал]
Бред не неси если нет умной мысли то не надо писать комент ради комента . Даже те древние знали что мы все в жопе
0  
DZF 05.08.2013 22:16 [Материал]
Греки древнеримские - все таки имели маленько мозгу в черепушке, когда чисто умозрительно делали глобальные выводы.
Мы тут за прогресс талдычим, а люди две с лишним тысячи лет назад уже такое соображали, о чем мы даже и задумываться не можем....
0  
belezhy 21.08.2013 04:28 [Материал]
дык в течение двух тысяч лет вырезали всякое знание и всех знающих, а потом и просто, могущщих думать!
0  
misterdrake 05.08.2013 21:15 [Материал]
Вот именно по этому боженька и придумал ВРЕМЯ и подчинил ему человечество . Иначе что за прикол если бы мы могли управлять жизнью . А зачем тогда он так потел над судьбой и мировым правительством ? Зачем создавал религии и план развития человечества а за одно и своё непрерывное кормление ???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)