Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новый боевой шлем даёт летчикам-истребителям рентгеновское зрение
05.08.2013

Новый боевой шлем даёт летчикам-истребителям рентгеновское зрение

Оценка: 0.0    2312 4 Наука и Технологии
20:41

В обычном самолёте, как правило, необходимо, чтобы цель находилась одновременно в поле зрения пилота и в зоне видимости самого самолёта. Другими словами, аппарат необходимо направить примерно в сторону той цели, по которой вы хотите выстрелить. Однако в случае нового Eurofighter Typhoon, пилот может выпустить несколько крылатых ракет по целям, приближающимся с любого направления, благодаря супер-технологичному шлему, который связывает его глаза напрямую с электронным мозгом самолёта.

Все эти шишки на задней части шлема, которые вы можете видеть на фотографии – это инфракрасные светодиоды. Трёхсенсорная система над головой пилота отслеживает их ориентацию, интерпретируя её как угол и направление взгляда пилота. Внешние сенсоры самолёта и его оружейные системы следуют взгляду пилота в реальном времени, позволяя ему замечать, отслеживать, захватывать и стрелять по цели, используя лишь глаза и несколько голосовых команд.

Более того, информация, собираемая с внешних сенсоров самолёта, вместе с критическими техническими данными, вроде скорости, курса, и высоты – также может проецироваться прямо на визор пилота, который выглядит как 40-градусный бинокулярный дисплей.

И наконец, в системе присутствует самое настоящее рентгеновское зрение. Это лучшая система наведения, существующая на сегодняшний день.

ku-xlarge

1. Носовой радар Typhoon засекает вражеский самолёт, скрытый от пилота фюзеляжем.

2. Система предупреждает пилота и проецирует изображение самолёта на его визор, когда он наклоняет голову вниз, чтобы увидеть цель. Это делается с помощью слежения за инфракрасными светодиодами на его шлеме.

3. Затем пилот может отдать голосовую команду для отслеживания цели автоматизированной оружейной системой.

4. Если в тот момент, когда он преследует первую цель, у него из-за плеча появляется вторая, ему достаточно просто перевести взгляд на нового противника и отдать команду на его отслеживание. Он даже может задать приоритет между двумя целями, или направить оба ствола на одну из них.

«Это крупное достижение в плане боеспособности, и оно даёт пилотам Typhoon значительное преимущество в воздушном бою», говорит главный пилот-испытатель Марк Боумен.

Eurofighter Typhoon – это двухдвигательный реактивный истребитель, разрабатываемый Германией, Британией, Италией и Испании в течение последних тридцати лет, и находящийся на службе с 2003 года. Последняя модификация самолёта Tranche 3, которая обошлась в 90 миллионов евро, и располагающая этим самым шлемом, сейчас проходит финальные испытания и начнёт поступать на аэродромы Европы (и некоторых стран Ближнего Востока) позднее уже в этом году.


gizmodo.com

 
Источник:  http://gearmix.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Агни 06.08.2013 07:32 [Материал]
В точку! Самое интересное, что их предшественники несколько десятилетий назад точно также выдумывали новейшие вундервафли и также желали обрести власть над миром. Умствование порождает как ни странно тупость, а отсутствие разумения делает из людей скотов.
0  
бякин 06.08.2013 03:48 [Материал]
Где тот "шлем", чтобы этих обезьян умом наградил, которые убивают друг друга непонятно им зачем? Может батарейки им в задницы засунуть? Полагаю, что безтолку - что из идиотов взять окромя анализов? Их должно резать или стричь, или им уничтожать друг друга.
0  
opticalmen 05.08.2013 23:18 [Материал]
Хм... Наши студенты, на коленках не хуже делают, правда пока для байкеров, но уверен, если потрбуется и для пилотов адаптируют.



http://gearmix.ru/archives/3202
0  
Mioky 05.08.2013 22:42 [Материал]
Прям Battlefield 3 love
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)