Вход / Регистрация
05.11.2024, 13:23
Обнаружен источник Магелланова Потока
Космический телескоп «Хаббл» помог астрономам решить 40-летнюю загадку происхождения Магелланова Потока — длинной газовой полосы, обернувшейся вокруг почти половины Млечного Пути.
Наблюдения показали, что основная часть потока была сорвана с Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад, а порцией поменьше сравнительно недавно поделился его более крупный сосед.
Наблюдения показали, что основная часть потока была сорвана с Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад, а порцией поменьше сравнительно недавно поделился его более крупный сосед.
Здесь
и ниже изображения David L. Nidever, et al., NRAO / AUI / NSF and
Mellinger, Leiden / Argentine / Bonn Survey, Parkes Observatory,
Westerbork Observatory, and Arecibo Observatory.
Астрономы воспользовались ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph, COS) «Хаббла» и наземным «Очень большим телескопом» (Very Large Telescope, VLT) Европейской Южной обсерватории. Их интересовало наличие в шести точках потока тяжёлых элементов — кислорода и серы. COS способен заметить их по тому, как они поглощают ультрафиолетовое излучение далёких квазаров.
Оказалось, что содержание кислорода и серы невелико, что соответствует показателям Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад. На этом основании и сделан вывод о времени и месте происхождения его основной части.
Тем не менее в области, расположенной поблизости от Магеллановых Облаков, обнаружено гораздо больше серы, чем в других местах. Химический состав этого региона сильно напоминает Большое Магелланово Облако.
Ведущий автор работы Эндрю Фокс из Института космических телескопов (США) отмечает, что это весьма неожиданно: компьютерные модели говорили о том, что поток полностью или почти полностью состоит из газа Малого Магелланова Облака, сила притяжения которого намного меньше, чем у Большого.
Все галактики-спутники Млечного Пути утратили основную часть своего газа — все, кроме Магеллановых Облаков, поскольку они массивнее остальных сателлитов. Тем не менее они приближаются к гало нашей Галактики, состоящему из горячего газа. Его давление выталкивает газ из Магеллановых Облаков в открытый космос. Этот процесс вкупе с гравитационной войной, которую облака ведут друг с другом, и породил, по-видимому, Магелланов Поток.
Со временем этот газ попадёт в Млечный Путь и спровоцирует образование новых звёзд.
Подобные исследования важны для проверки теорий о том, как галактики отбирают газ друг у друга. По-видимому, это процесс не постоянный, а прерывистый.
Точки измерения. Здесь и выше приведены данные, полученные в оптической и радиоволновой частях спектра.
Большое Магелланово Облако, вид с Земли (здесь и ниже изображения ESO / Digital Sky Survey 2.)
Малое Магелланово Облако, вид с Земли.
Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal двумячастями.
Подготовлено по материалам SpaceTelescope.org.
 
Источник: http://compulenta.computerra.ru