Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Обнаружен источник Магелланова Потока
09.08.2013

Обнаружен источник Магелланова Потока

Оценка: 0.0    1189 0 Космос
18:25
Космический телескоп «Хаббл» помог астрономам решить 40-летнюю загадку происхождения Магелланова Потока — длинной газовой полосы, обернувшейся вокруг почти половины Млечного Пути.

Наблюдения показали, что основная часть потока была сорвана с Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад, а порцией поменьше сравнительно недавно поделился его более крупный сосед.
Здесь и ниже изображения David L. Nidever, et al., NRAO / AUI / NSF and Mellinger, Leiden / Argentine / Bonn Survey, Parkes Observatory, Westerbork Observatory, and Arecibo Observatory.

Астрономы воспользовались ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph, COS) «Хаббла» и наземным «Очень большим телескопом» (Very Large Telescope, VLT) Европейской Южной обсерватории. Их интересовало наличие в шести точках потока тяжёлых элементов — кислорода и серы. COS способен заметить их по тому, как они поглощают ультрафиолетовое излучение далёких квазаров.

Оказалось, что содержание кислорода и серы невелико, что соответствует показателям Малого Магелланова Облака около 2 млрд лет назад. На этом основании и сделан вывод о времени и месте происхождения его основной части.

Тем не менее в области, расположенной поблизости от Магеллановых Облаков, обнаружено гораздо больше серы, чем в других местах. Химический состав этого региона сильно напоминает Большое Магелланово Облако.

Ведущий автор работы Эндрю Фокс из Института космических телескопов (США) отмечает, что это весьма неожиданно: компьютерные модели говорили о том, что поток полностью или почти полностью состоит из газа Малого Магелланова Облака, сила притяжения которого намного меньше, чем у Большого.

Все галактики-спутники Млечного Пути утратили основную часть своего газа — все, кроме Магеллановых Облаков, поскольку они массивнее остальных сателлитов. Тем не менее они приближаются к гало нашей Галактики, состоящему из горячего газа. Его давление выталкивает газ из Магеллановых Облаков в открытый космос. Этот процесс вкупе с гравитационной войной, которую облака ведут друг с другом, и породил, по-видимому, Магелланов Поток.

Со временем этот газ попадёт в Млечный Путь и спровоцирует образование новых звёзд.

Подобные исследования важны для проверки теорий о том, как галактики отбирают газ друг у друга. По-видимому, это процесс не постоянный, а прерывистый.

Точки измерения. Здесь и выше приведены данные, полученные в оптической и радиоволновой частях спектра.

Большое Магелланово Облако, вид с Земли (здесь и ниже изображения ESO / Digital Sky Survey 2.)

Малое Магелланово Облако, вид с Земли.

Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal двумячастями.

Подготовлено по материалам SpaceTelescope.org.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)