Увеличение оборота денежных средств в виртуальном пространстве вызывает интерес киберпреступников. По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергея Новикова, Россия находится в топе стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в Интернете.

Самый большой сегмент банковских операций в сети приходится на интернет-банкинг. В 2012 году в России им пользовались более 10 млн человек. По последним данным ЦБ, граждане открыли в кредитных организациях около 80 тыс. счетов, примерно 40% из них – это счета с доступом через Интернет.

По свидетельству старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Назипова, преступники зарабатывают миллиарды долларов на взломах систем дистанционного банковского обслуживания, пишет «Российская газета». Сегодня стать жертвой мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты, потому технологии, которыми они пользуются, становятся более сложными с каждым днём. Преступники создают фальшивые сайты, которые выглядят так же, как сайт банка или сайт, который производит финансовые расчеты через Интернет. Затем мошенники пытаются обманным путем добиться, чтобы пользователь посетил фальшивый сайт и ввел на нем свои конфиденциальные данные - например, регистрационное имя, пароль или PIN-код. Используя их, злоумышленники крадут деньги со счетов попавшихся на удочку пользователей.

По мнению специалистов, банки должны проводить мониторинг платежей и уделять больше внимания информированности своих клиентов. В России закон об ответственности банков вступит в силу только с 2014 года. Именно на него многие возлагают надежды, связанные с тем, что он поможет изменить ситуацию.