Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / А что если Вселенная никуда не расширяется, а набирает массу?
16.08.2013

А что если Вселенная никуда не расширяется, а набирает массу?

Оценка: 0.0    1707 12 Гипотезы
17:56
16.08.2013 Большинство современных астрофизиков соглашаются во мнении, что Вселенная постоянно расширяется. Однако ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос о том, почему она расширяется. Теоретически помочь ответить на этот вопрос может темная энергия, которую ученые принимают за некую неизменную энергетическую плотность, равномерно распределенную по всему пространству Вселенной. Но с этой версией, как оказывается, соглашаются не все.

Очень интересную теорию выдвинул немецкий физик-теоретик и космолог Кристоф Веттерих из Гейдельбергского университета, предложив модель Вселенной, которая на самом деле не расширяется, а скорее набирает массу.

Одним из показателей, благодаря которому многие современные астрономы полагают, что Вселенная расширяется, является эффект гравитационного красного смещения. То есть когда изменяется частота (проще говоря, любых электромагнитных волн) испущенного неким отдельно взятым космическим источником света параллельно с отдалением этого источника от массивных объектов (вроде звезд или черных дыр). Другими словами, чем дальше отдаляется объект, тем длиннее становятся его волны, а частота этих волн наоборот уменьшается. При этом данный эффект переходит в красную часть видимого спектра — отсюда и его название.

Однако новая опубликованная Кристофом Веттерихом работа предлагает иное объяснение цветового явления. Объем света, испускаемый атомами, зависит от их массы. То есть чем тяжелее электроны, тем они активнее перемещаются в пространстве и сильнее испускают свет. Если общая масса Вселенной в прошлом была меньше, то свет, излучаемый атомами, был бы краснее, чем тот свет, который излучают те же самые атомы сейчас.

Ученый считает, что постепенному набору массы подвержена каждая частица Вселенной. А так как этот процесс набора массы для каждой частицы будет пропорциональным, то обнаружить его просто физически не представляется возможным, ведь в данном случае все изменения будут относительны друг друга.

Данная теория пока не проходила научного рецензирования, а была лишь добавлена в крупнейший бесплатный архив электронных научных публикаций и статей на сайте arXiv.org. Подобные радикальные идеи, как правило, быстро находят свое опровержение, хотя за редким (пожалуй, даже очень редким) исключением, они могут изменить все наше представление и знания о Вселенной на данный момент.

Если теория сможет найти свое подтверждения, то она обязательно вызовет очень интересные последствия. Например, уйдет в небытие теория о формировании Вселенной в результате Большого взрыва, потому что новая теория будет подразумевать то, что Вселенная существовала и до него.

hi-news.ru


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
msozzy 18.08.2013 20:42 [Материал]
Каждая теория имеет право на существование ! Только устройство микромира противоречит этой гипотезе . Электрон так и не смогли обнаружить и измерить , и все склоняются что это эфирно-волновое возмущение с заданными параметрами , а протон потому и положителен что содержит позитрон . Вот она и есть вся темная материя .
0  
cattussapiens 17.08.2013 02:21 [Материал]
Тут нужна ещё статья, объясняющая о какой массе идёт речь и что такое масса smile
0  
msozzy 18.08.2013 20:51 [Материал]
Не особо отличие , тем более что все физ законы относительно земной Гравитации выработаны . Вот как закручивается масса еще никто не объяснил , зато уже тонны вещества перевели в ничто . Разгоняют , сталкивают и вот было два протона , а осталось ничего . Куда все делось ? Вот и возникает по логике мнение что масса это свойство пространства .
0  
fuck_the_system 16.08.2013 23:59 [Материал]
Масса эквивалентна инерции. Из этого надо исходить.
0  
msozzy 16.08.2013 20:48 [Материал]
Ученый считает, что постепенному набору массы подвержена каждая частица Вселенной
Классно придумано - измерить невозможно так-как по этой теории измерительный инструмент тоже набрал массу .
То есть чем тяжелее электроны, тем они активнее перемещаются в пространстве и сильнее испускают свет.
- Это что-то совсем не понятное . По сути все набирает вес а свет незыблем и как не крути спектр не изменится . А вот стариков забыли , они говорили что свет имеет массу и тормозится общим гравитационным полем . А если на пути еще и массивное тело попадется то по расчетам эффекта Доплера оно вовсе улетает быстрее скорости света.
0  
Анубис 16.08.2013 19:59 [Материал]
Наша Вселенная "поправляется" за счёт "съеденной" темной материи. smile
0  
PIOPiK 18.08.2013 17:23 [Материал]
+1
0  
Анубис 16.08.2013 19:53 [Материал]
biggrin
0  
allavasina 16.08.2013 19:38 [Материал]
Может, Земля расширяется от того, что Китай отказывается от свой политике, "одна семья, один ребёнок"..
0  
andreygolovan 17.08.2013 03:06 [Материал]
Масса планеты не зависит от того, сколько на ней обитает китайцев, так как биосфера состоит из вещества планетарного происхождения. Вот, если бы китайцы прилетали из космоса - тогда другое дело!
0  
andreygolovan 16.08.2013 18:28 [Материал]
Интересная теория. По крайней мере, ею можно объяснить факт расширения Земли.
0  
PETR12 16.08.2013 18:01 [Материал]
не набирает массу а ускоряеться .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)
В Бразилии черепаха прождала хозяев на чердаке 30 лет
Бедная черепашка. Люди крайне жестоки (от Goras)