Вход / Регистрация
22.12.2024, 20:15
Ученые: Красное мясо убивает мозг
Американские ученые установили, что чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, способствует возникновению болезни Альцгеймера.
По их данным, концентрация этого элемента в продукте нарушает связь между нейронами головного мозга.
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили связь между повышенным уровнем железа в организме и развитием болезни Альцгеймера. По словам медиков, хотя железо необходимо для нормального функционирования клеток, в больших количествах оно может быть токсичным и наносить вред головному мозгу, вызывая повреждения тканей.
Согласно научным данным, причиной болезни Альцгеймера является скопление двух белков – тау-белка и бета-амилоида. Они нарушают связь между нейронами либо попросту уничтожают клетки. Американские ученые полагают, что повышенный уровень железа может быть третьим фактором в развитии слабоумия. Хотя их исследование не доказывает, что железо является непосредственной причиной этого заболевания, тем не менее, факты говорят о том, что оно действительно может способствовать недугу.
Специалисты привлекли к исследованиям пациентов с болезнью Альцгеймера и сравнили у них две области мозга – гиппокамп, который получает повреждения на ранних стадиях этого заболевания, и таламус (повреждается на поздней стадии болезни). В результате они выявили в гиппокампе повышенный уровень ферритина – белка, в котором запасается железо. При этом в таламусе концентрация железа была в норме.
Наибольшее количество железа было обнаружено исследователями в клетках олигодендроцитах, которые вырабатывают миелин – жировую оболочку нервных волокон. Миелин действует как изолятор, увеличивающий скорость передачи информации для всех сигналов нерва. Разрушение ткани миелина способствует накоплению амилоидных бляшек, приводящих к гибели нервных клеток.
"Мы обнаружили, что повышенный уровень железа в гиппокампе пациентов с болезнью Альцгеймера связан с повреждением тканей. Таким образом, результаты показывают, что накопление железа действительно может способствовать возникновению болезни Альцгеймера", – отметил автор исследования Джордж Бартзокис.
По его словам, на накопление железа в мозге могут влиять потребление красного мяса и прием добавок с железом. Также существует риск для женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки) до менопаузы.
По их данным, концентрация этого элемента в продукте нарушает связь между нейронами головного мозга.
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили связь между повышенным уровнем железа в организме и развитием болезни Альцгеймера. По словам медиков, хотя железо необходимо для нормального функционирования клеток, в больших количествах оно может быть токсичным и наносить вред головному мозгу, вызывая повреждения тканей.
Согласно научным данным, причиной болезни Альцгеймера является скопление двух белков – тау-белка и бета-амилоида. Они нарушают связь между нейронами либо попросту уничтожают клетки. Американские ученые полагают, что повышенный уровень железа может быть третьим фактором в развитии слабоумия. Хотя их исследование не доказывает, что железо является непосредственной причиной этого заболевания, тем не менее, факты говорят о том, что оно действительно может способствовать недугу.
Специалисты привлекли к исследованиям пациентов с болезнью Альцгеймера и сравнили у них две области мозга – гиппокамп, который получает повреждения на ранних стадиях этого заболевания, и таламус (повреждается на поздней стадии болезни). В результате они выявили в гиппокампе повышенный уровень ферритина – белка, в котором запасается железо. При этом в таламусе концентрация железа была в норме.
Наибольшее количество железа было обнаружено исследователями в клетках олигодендроцитах, которые вырабатывают миелин – жировую оболочку нервных волокон. Миелин действует как изолятор, увеличивающий скорость передачи информации для всех сигналов нерва. Разрушение ткани миелина способствует накоплению амилоидных бляшек, приводящих к гибели нервных клеток.
"Мы обнаружили, что повышенный уровень железа в гиппокампе пациентов с болезнью Альцгеймера связан с повреждением тканей. Таким образом, результаты показывают, что накопление железа действительно может способствовать возникновению болезни Альцгеймера", – отметил автор исследования Джордж Бартзокис.
По его словам, на накопление железа в мозге могут влиять потребление красного мяса и прием добавок с железом. Также существует риск для женщин, перенесших гистерэктомию (удаление матки) до менопаузы.
 
Источник: http://delovoimir.kz
Комментарии 19
1 2 »
0
MadChemist
26.08.2013 01:00
[Материал]
А от тебя, травоядное чмо с обострённым обонянием и ЧСВ, пахнет только розами, конечно?
А как насчёт сероводорода? (капусточка+ бобовые) :p |
0
MadChemist
26.08.2013 01:00
[Материал]
Ну чья бы корова мычала... поддакивающее чмо.....
А от вас сероводородом не пахнет, что ль? (капусточка+ бобовые) |
0
УМУРУГ-ФАГ
25.08.2013 12:42
[Материал]
Тут они правы!
Скажу больше мясо это трупная плоть которая разрушает все в человеке Человеческое |
0
cattussapiens
25.08.2013 04:07
[Материал]
Я таких ещё не встречал. А что, трудный выбор - красное мясо или гмо-яблоки?
|
0
Аллорет
24.08.2013 11:52
[Материал]
Заметила интересные особенности относительно мяса. Не знаю, как оно влияет на интеллект, но агрессивности добавляет, это точно. Те три года, что сидела на растительной пище, не помню, чтобы у меня возникало желание дать кому-нибудь в табло, даже если доводили, но с тех пор, как пришлось вновь перейти на мясное, случаются вспышки ярости и агрессии. В принципе это иногда бывает необходимо.
|