Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом
24.08.2013

Россиянам разрешат убивать преступников, вторгшихся в их дом

Оценка: 0.0    3102 21 Происшествия
10:56
24.08.2013 После резонансных приговоров за убийства и ранения в целях самообороны в Госдуме решили вернуться к вопросу о законодательном расширении возможности применения оружия.

Единоросс и член ОНФ Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков.

— По действующему законодательству если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, насколько мне его можно ударить, чтобы не повредить, — рассказывает Журавлев. — Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса, согласно которой причинение вреда нападавшему не будет преступлением только в том случае, если жизни и здоровью человека действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищающийся причинил вред нападавшему не в умышленных целях, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике же суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться. В августе суд в Бийске приговорил чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву к семи годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на ее теле следов борьбы, поэтому судья отправил девушку в тюрьму. Правда, бывают и случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием. Так, в Омске женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила один год исправительных работ.

На Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения группы бандитов, вооруженных битами, ножами и ружьями. В результате конфликта предприниматель тяжело ранил троих нападавших и получил один год лишения свободы за умышленное нанесение здоровью нападавших «вреда средней тяжести».

Попытки исправить ситуацию политики предпринимают регулярно. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в прошлом году пытался предлагал концепцию «Мой дом-моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда. Однако успеха добиться не смог.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев предположил, что до сих пор законопроект не могли принять из-за «постсоветского мышления россиян». Однако уже в скором времени сознание людей поменяется, прогнозирует он.

— Сейчас мы может быть и готовы стали к принятию закона. Просто раньше все ориентировались на советское время, когда собственность жилья не имела такую ценность, как жизнь человека. Сейчас есть тоже много вопросов, которые надо прорабатывать. Например, если в дом ломится пьяный сосед, бывший муж. Можно его убивать? Либо когда ты оплатил съемную квартиру, рвешься в нее, а хозяйка не пускает, — приводит он примеры.

Для сравнения в США, согласно «Доктрине крепости» (реализована в законодательстве большинства штатов США), граждане имеют законное право стрелять по непрошенным гостям, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от нападения или вторжения (которое потенциально может закончиться нападением). В рамках законодательства принцип означает, что причинение смерти лицу, незаконно проникшему в жилище, может быть оправдано судом как допустимая мера необходимой обороны, без необходимости дополнительных обоснований причинения смерти.

В Израиле принят закон, известный как «Закон Дроми», определяющий противодействие нападающему как законно необходимую оборону. Аналогичный закон был принят в Италии в 2005 году.

Известия


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 21

1 2 »
0  
Voldemar130183 26.08.2013 05:21 [Материал]
Так можно всех преступников в дом водить и убивать и тюрем не надо)))
0  
Вайсман 25.08.2013 13:22 [Материал]
нееее, не примут, по крайней мере пока, ведь кому-то нужно, чтобы русскоязычные страны и их братья вымирали. Причем не важно, от бухла, от ствола, от отмороженных ублюдков порожденных этой же системой или еще чего нибудь huh
0  
Мамонт 25.08.2013 00:27 [Материал]
Хотели как лучше....выйдет как всегда cry
0  
777Vadim777 24.08.2013 20:40 [Материал]
Блин как у вас весело в РОССИ !!! Теперь будут валить пьяных соседей и т.д и быстро не меняя руки тащить к себе домой .Значит и у нас в УКРАИНЕ скоро что нибудь такое придумают . biggrin biggrin biggrin
0  
Sky-Net 24.08.2013 15:41 [Материал]
Ну вломится.... Упокою и скормлю рыбам... хоть я и Добрейшей души человек
0  
Art1st 24.08.2013 14:45 [Материал]
Pram kak v amerike, no gde ja zhevu - u nas menshe prav chem u togo kotorej vlamivaetca v dom. U nas dazhe est' takie idioti kotorie v sude kuchu babla poluchaut za to chto ih hozain doma po golove zajehal. Pochti vse vori tak i hotat chtobi ih pobili.
0  
беZтолоч 24.08.2013 14:35 [Материал]
наивные мои друзья , этот закон нужен богатым не меньше т.к. легко будет застрелить зарвавшегося папараццы , и .....отстреливать бедных зомбаков после ЧС , БП ....КС wink
0  
gawana 24.08.2013 13:20 [Материал]
этот закон действует во многих странах мира, но только в японии маньяки додумались заманивать различными способами жертву к себе в дом, убивать а потом выдавать это за необходимую оборону...а в англии в основном одинокие кореянки приглашают к себе мужчин на ночь, а потом звонят в полицию и сдают их как насильников
0  
Дон 24.08.2013 13:00 [Материал]
Всех мочить без разбора? Это круто! cool
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)