Челябинский астероид в прошлом мог побывать очень близко к Солнцу
Жители ряда регионов Урала 15 февраля наблюдали полет болида (то есть огненного шара с хвостом), который завершился яркой вспышкой и взрывом. Позднее ученые и местные жители собрали множество небольших фрагментов метеорита. Их изучение в лаборатории показало, что Челябинский астероид относится к самому распространенному классу каменных метеоритов — к обыкновенным хондритам. Ученые из ИГМ установили, что некоторые фрагменты несут следы процессов плавления и кристаллизации, имевших место задолго до падения этого тела на Землю.
«Это позволяет почти с полной определенностью утверждать, что Челябинский метеорит сталкивался с другим телом Солнечной системы или пролетел очень близко к Солнцу», — говорит ведущий автор исследования Виктор Шурыгин из ИГМ, представивший результаты своих исследований на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.
Он отметил, что следы раннего плавления несут только три фрагмента из числа исследованных, однако значительная часть обломков была собрана местными жителями, поэтому ученые пока не могут заключить, какая часть метеорита испытала плавление. «Мы надеемся узнать больше, когда главная масса метеорита будет поднята из озера Чебаркуль», — сказал Шурыгин, слова которого цитирует пресс-служба ассоциации.
Ранее ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского уже заявляли, что Челябинский астероид до своего падения уже побывал в «космических ДТП» — в его фрагментах были найдены жилы плавления, трещины, заполненные темным расплавом.
Расчеты возможной орбиты астероида, проведенные ранее колумбийскими и чешскими учеными, показали, что Челябинское космическое тело относилось к астероидам главного пояса, к аполлоновскому семейству, чьи члены имеют большую полуось орбиты больше среднего радиуса земной орбиты, однако минимальная дистанция до Солнца у них ближе точки максимального сближения Земли и Солнца.