Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Минфин США рассказал о последствиях дефолта по госдолгу
07.10.2013

Минфин США рассказал о последствиях дефолта по госдолгу

Оценка: 0.0    3337 12 Происшествия
11:08
Эксперты Министерства финансов США предупредили, что последствия от дефолта США будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев.

Как стало известно, ведомство также установило, что если бюджетный кризис в США не будет быстро разрешен, рост американской экономики может замедлиться.

Эксперты сообщили, что по ряду оценок, бюджетный кризис длительностью в одну неделю может замедлить темпы роста ВВП США в четвертом квартале на 0,25%. В случае отсутствия бюджета в течение более долгого времени экономика будет подвержена более серьезным негативным явлениям, вплоть до рецессии.

Если же участники рынка потеряют уверенность в желании США оплачивать свои долги, процентные ставки по американским гособлигациям заметно вырастут. Это приведет к увеличению стоимости обслуживания госдолга и еще больше осложнит и без того непростое фискальное положение правительства США.

Минфин подчеркнул, что в случае если политический кризис вокруг вопроса по лимиту госдолга приведет к дефолту, он будет иметь катастрофические последствия не только для финансовых рынков, но и для рынка труда, потребительской активности и темпов роста ВВП США.

Учитывая примеры стран мира, которые объявляли дефолт по своим обязательствам, в случае дефолта США экономические последствия проявятся в виде высоких процентных ставок, сниженных объемов инвестиций, более высокой стоимости обслуживания кредитов и низкого экономического роста будут ощущаться в течение жизни нескольких поколений американцев, подчеркнули в Минфине.

Стоит отметить, что на этой неделе ведомство в очередной раз призвал республиканцев и демократов не откладывать решение проблемы и повысить 17 октября очередной лимит по госдолгу США. В противном случае, подчеркивали эксперты, США объявят дефолт. Обратим внимание на то, что эти комментарии напугали инвесторов.

Отмечается, что от более серьезного падения рынка удержали лишь комментарии спикера палаты представителей от Республиканской партии Джона Бейнера. Он заявил, что его партия не допустит дефолта. Кроме этого он сообщил, что республиканцы по-прежнему не намерены выносить на голосование в Палате представителей вопрос о возобновлении финансирования правительства и об увеличении лимита госдолга, пока Белый дом не пойдет на уступки в области реформы медицинского страхования.

Бейнер сказал в интервью телеканалу ABC, что президент Барак Обама рискует привести страну к дефолту, если не начнет переговоры. "Я не намерен поднимать предельный уровень госдолга без серьезного разговора о проблемах, которые вызывают рост нашего долга", — отметил он.

Таким образом, пишет сегодня, 7 октября, The Wall Street Journal, лидеры республиканцев теперь пришли к увязке вопроса о финансировании федерального правительства и повышения лимита госдолга, чтобы добиться от Белого дома уступок в области бюджетных расходов. При этом их позиция, во многом отражающая взгляды наиболее консервативной части партии, по-прежнему остается жесткой.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Енест написал в Twitter, комментируя заявление Бейнера, что республиканцам необходимо дать возможность правительству нормально работать — без каких-либо условий.

При этом часть республиканцев не поддерживают жесткую линию своего руководства и призывает пойти на уступки, начав консультации с демократами в поисках возможных путей выхода из тупика, в том числе в рамках более широкого соглашения по бюджетным вопросам, пишет газета.

Стоит добавить, что в пятницу, встреча лидеров республиканской партии также не принесла каких-либо новых идей в отношении путей завершения длящегося уже почти неделю бюджетного кризиса в США.

Палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла в пятницу-субботу в одностороннем порядке серию законодательных актов о временном финансировании отдельных федеральных ведомств.

В то же время Белый дом заявил, что считает такой подход неконструктивным и намерен наложить вето на эти законопроекты, которые, считает он, в итоге не обеспечат восстановление нормальной работы правительства.

Администрация отказывается от переговоров, так как категорически не готова сворачивать — в обмен на решение Конгрессом технического, по ее мнению, вопроса — принятое три года назад законодательство о всеобщем медицинском страховании. В администрации считают, что эти вопросы никак между собой не связаны.

В аналогичных кризисных ситуациях в прошлом именно демократы, начиная переговоры, в итоге были вынуждены идти на уступки. На этот раз они решили избрать новую, более твердую тактику, возлагая на оппонентов ответственность за приостановку деятельности правительства и увеличивая на них общественное давление. Сейчас, по опросу CBS News, 44% американцев считают виновными в бюджетном кризисе именно республиканцев, 35% — демократов.

Белый дом выражает готовность обсуждать долгосрочные бюджетные вопросы, только если республиканцы не будут при этом его шантажировать с помощью подвешивания вопроса о повышении лимита госдолга США и замораживания деятельности правительства.

При этом — после уже проведенных в том числе под давлением республиканцев сокращений — ситуация вокруг американского бюджета сейчас не так уж плоха. Его дефицит за три года снизился с более чем 10% до почти 4% ВВП.

Обратим внимание, что принятый демократическим Сенатом без поддержки республиканцев бюджет-2014 оказался даже более жестким, чем предлагали два года назад сами республиканцы. Так, по данным MarketWatch, расходная часть бюджета, предусмотренная сенатским законопроектом, составляет $986 млрд, что на 18% ниже уровня 2010 года. Однако республиканцам, где в последние годы усилилось влияние наиболее консервативного крыла, теперь этого уже мало.

Напомним, что 1 октября в США начался новый финансовый год, однако полноценного бюджета на новый финансовый год республиканцам и демократам согласовать так и не удалось. Республиканцы готовы одобрить бюджет до 15 декабря только при условии, что правительство отложит на год введение обязательной медицинской страховки, как это предусмотрено разработанной при Обаме реформой системы здравоохранения в США. Уже 1 октября в США открылись электронные биржи, на которых все американцы могут приобрести медицинские полисы.

Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом — в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих.

Кроме вышесказанного подчеркнем, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.

По материалам: Вести.Ru, Интерфакс

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
kraftway 08.10.2013 01:03 [Материал]
У США самый большой военный бюджет в мире, как у нескольких стран вместе взятых. Эту военную машину необходимо кормить мировыми войнами, а получаются только мелкие войнушки. Сдерживает ядерное оружие. Вот и пришел неминуемый кризис.
0  
primys13 07.10.2013 22:07 [Материал]
А с другой стороны-это "шлёпанье" бумаг тоже ведь не выход...Ну на какой-то ещё срок,но опять ведь тупик.
0  
Seryikot 07.10.2013 20:35 [Материал]
biggrin Реально рассмешили рассуждения о последствиях дефолта в самой вооружённой стране мира. biggrin
0  
sezam 07.10.2013 17:27 [Материал]
что если бюджетный кризис в США не будет быстро разрешен,
рост американской экономики может замедлиться.

если таракана не кормить и поместить в лишенную кислорода атмосферу с температурой
ниже 0оС, то его жизненный тонус может немного снизиться...

если в пиндосии продолжится кризис -
то пиндосы будут меньше больше жрать
0  
minskaya 07.10.2013 19:21 [Материал]
biggrin
как-то так.
Жопа будет всем
0  
Бармалей 07.10.2013 16:25 [Материал]
Ничего в сша не будет, там уже налаженная система и огромные интересы, распетляют, все эти супер новости про супер крах прекрасно работают на бирже и кто надо зарабатывает.... Даже если кто то там из глав мировых корпораций и сделает ставку на тот же Китай или Россию (например) то этот процесс перехода будет постепенный от 20 до 50 лет. Я ещё думаю что новости про дефолт доллара сша в новостях пиарят только в отсталых странах, в штатах про этому поводу не переживают, только параноики наверное с манией всемирного заговора.
0  
vanderporn 07.10.2013 12:10 [Материал]
Ага , пока вас этим кормят , люди тихонько затариваются акциями , проблема решится и отскок в 30 % к новому году гарантирован !!!
0  
minskaya 07.10.2013 19:19 [Материал]
вперед biggrin
Я думаю в конгрессе всей правды не знает. Конгрессом манипулируют. Половине вешают на уши одно в кулуарах, а второй половине второе.
Кукловоды Делают все возможное чтоб они не договорились
0  
NEXT 07.10.2013 11:50 [Материал]
Америку тупо сливают. Ротшильд ставку сделал на Китай angry
0  
PIOPiK 07.10.2013 23:49 [Материал]
Ротвейлер)
0  
sUFOs 08.10.2013 00:00 [Материал]
Рокфелер)
0  
megamax 07.10.2013 11:48 [Материал]
Батька Махно и анархия вот что будет !
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
А почему не сохранилось? Всё тоже : общество потребления создающее социумы ,но ,видимо ,человеческая (от Везунчик)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Меня всегда в таком случае волнует один вопрос: как можно было облажатся, чтобы все это не сохранило (от Koriona)
Обнаружен астрономический центр древнего Теотиуакана
Название городу дали ацтеки когда нашли его уже заброшенным и полуразрушенным. Зародился город однов (от Везунчик)
Был ли Иисус грамотным?
Окно овертона иллюстрирует принцып расширения границ познаваемого. Ясно что границы должны быть ,над (от Везунчик)