Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Теперь можно узнать, как кошки видят мир
18.10.2013

Теперь можно узнать, как кошки видят мир

Оценка: 5.0    7866 5 Животные
20:26

Благодаря цифровому фото и компьютерным технологиям, каждый из нас теперь может взглянуть на мир взглядом кошки. Это интересный опыт, ведь такое, казалось бы хорошо знакомое, существо видит окружающее совершенно не так, как мы.

Фотохудожник Николай Ламм (Nickolay Lamm) в сотрудничестве со специалистами ветеринарами и офтальмологами, решил продемонстрировать, как видит мир кошка – любимая «персона» для обсуждения в интернете.

Ученым известно, что поле зрения кошек более широкое, чем у нас: кошки могут видеть в пределах примерно 200 градусов, а люди –180. Однако с остротой зрения у кошек дела обстоят хуже: кошки видят предметы резкими, не расплывчатыми, на расстоянии лишь до 6 м, а люди с нормальным зрением – до 30-60 м. Однако когда речь идет о зрении в темное время суток, то кошки далеко впереди, поскольку вместо обилия цветовых фоторецепторов, которые занимают место в центре человеческой сетчатки, у кошек и собак в центре сетчатки находится большое количество палочек, которые отвечают за ночное видение. Таким образом, кошки видят в темноте в 6-8 раза лучше людей. Кроме того, палочки могут следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.

Что касается восприятия цвета, то считается, что кошки лучше всего видят в пределах длин волн 450-454 нм и 550-561 нм (сине-фиолетовый и желто-зеленый). Также есть некоторые исследования, которые утверждают, что кошки хорошо видят в диапазоне 500-520 нм (зеленый цвет и его оттенки). Получается, что кошки, как и люди, видят в трех цветах, но со сдвигом в фиолетовую и желтую часть спектра.

На серии фотоснимков пейзажи, такими как их видят люди (вверху) и кошки (внизу).

Размытость на краю фотографии – это область периферического зрения человека (20 градусов, вверху) и кошек (30 градусов, внизу)

Глаза кошки не могут четко фокусироваться на объектах, которые удалены на расстояние не более 20 метров

Цветовое зрение кошек менее яркое, чем у людей, из-за различного набора фоторецепторов в сетчатке

Полей зрения кошки 200 градусов, а человека - 180 градусов

Кошачий взгляд на Шанхай (внизу)

Кошки видят в темноте гораздо лучше людей

Кошки не только лучше видят в темноте, но и могут уследить за более быстрыми движениями


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Вайсман 19.10.2013 12:07 [Материал]
Очередная, ничем веским не подтвержденная гипотеза!!! Таких можно хоть 20 штук в день придумывать!!! angry
0  
Seryikot 19.10.2013 10:50 [Материал]
С чего это они решили, что у кошек есть центральные сектора обзора, где картинка размыта ? У них такое же бинокулярное зрение, как и у нас. И кстати - бинокулярность эта сохраняется на больших, нежели у человека углах обзора.

Оранжевый - красный сектор у кошек не "задавлен" и смещён в сторону жёлтого. Они прекрасно отличают эти цвета. А форма зрачка позволяет им варьировать ещё и контрастность картинки.

Почему нет моделей, где отражено истинное мироощущение кошачьих, где наибольшую роль играет не зрение, а различного рода вибрации и звуки ?

Поиграйте пальцами перед носом кошки - вы увидите, как она распустит вибриссы - подобно радару. Так они ощущают сердцебиение мышки в стоге сена или дальнем углу тёмного амбара и вычисляют её точное местоположение.
Для них шум города подобен апокалиптическому грохоту и землетрясениям.
0  
andreygolovan 19.10.2013 02:19 [Материал]
Человек видит лишь незначительную часть окружающего мира. Легче сказать, что человек не видит - инфракрасное излучение, ультрафиолетовое, радиационное, радиоволны, гравитационное излучение и т. д. и т. п. Воссоздать правильную картину мира помогут приборы, но что делать с теми явлениями, которые наука пока не сподобилась открыть?
0  
SadHar 19.10.2013 02:17 [Материал]
Все это может быть справедливо лишь в том случае, если предположить, что мозг кошки обрабатывает визуальную информацию так же как человеческий. Но кто может с уверенность сказать, что это так?
0  
Проводник 19.10.2013 01:09 [Материал]
А ещё кошки видят то, что вообще не входит в область видимого спектра - проявления астральных сущностей, а это куда интереснее и важнее, чем все эти предположения, к тому же очень часто моделирование неизвестных процессов далеко от реальности. Если кто такое замечал, то видели, как изменяются зрачки животного, да и поведение.
Каждый человек и то видит по-своему даже цвета, а тут совсем другой уровень сознания.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь