Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Знаменитые могильные башни инков «чулльпа» на многие тысячи лет древнее самих инков
28.11.2013

Знаменитые могильные башни инков «чулльпа» на многие тысячи лет древнее самих инков

Оценка: 0.0    2571 4 Тайны истории
13:41
Башни Чулльпа в Силлустани рядом с озером Титикака считаются большинством академиков погребальным комплексом народов инка и некоторых других. Силлустани знаменито своими круглыми башнями, которые называются «чулльпа», однако некоторые из них на тысячи лет древнее инков и имеют полигональную форму.


По словам археологов, чулльпа – это древние погребальные башни народа Аймара, изначально предназначенные для знатных персон или благородной семьи. Чулльпы можно найти по всему Альтиплано в Перу и Боливии. Самая высокая из них имеет высоту около 12 метров.

Однако наиболее известными являются могилы именно в Силлустани. Недавние исследования были посвящены связям между чулльпами и ритуальными дорогами, проложенными на местности вокруг Невадо Сахама, а также поиску возможных паттернов внутри самих комплексов башен.

Останки внутри каждой могилы обычно размещены в позе зародыша и рядом с ними находятся некоторые из принадлежавших им при жизни вещей, включая одежду и инструменты.

Практически во всех случаях единственный вход в могилу обращён к восходящему Солнцу на восток. Конструкция чулльпы разнится в различных этнических группах: в целом, те из них, что расположены на севере Альтиплано, круглые и сделаны из камня, в то время как южные имеют прямоугольную форму и сделаны из самана. Некоторые не имеют никаких украшений, в то время как другие покрыты богатой резьбой. В Силлустани многие чулльпы имеют в своём орнаменте вырезанных ящериц, которые считались символом жизни из-за своей способности регенерировать утраченные хвосты.

Возможно, чулльпы также использовались и инками после их завоевания Аймара. Очень похожие каменные конструкции на острове Пасхи известны как «тупа», и как часто считается, имеют какую-то связь с чулльпами.



 
Источник:  http://gearmix.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
validol 28.11.2013 15:42 [Материал]
Ящерица - символ рептилоидов...
0  
andreygolovan 28.11.2013 14:35 [Материал]
Что интересно, ДОТы имеют внешнее сходство с дольменами. Сейчас в ДОТах ночуют бомжи. Если через несколько тысяч лет останки этих бомжей найдут в ДОТах, эти сооружения будут идентифицированы как усыпальницы.

0  
sezam 28.11.2013 14:59 [Материал]
Дольмены - скорее всего и есть ДОТы времен 1-2 мировых войн.
0  
RUSPARTIZAN 28.11.2013 14:21 [Материал]
очень показательно , на фото башни выполненные по высоким технологиям созданные очень древней цивилизацией и кучка камней которые сложили обезьянки , вся слава досталась обезьянкам biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Продолжительность жизни падает: мужчины в США умирают на шесть лет раньше женщин
Как утверждают некоторые ученые, через 5 миллионов лет из-за деградации Y-хромосомы мужики вообще ис (от maikl2m)
Подъем всего на 50 ступеней в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование
50 ступеней - это сколько этажей в хрущёвке?
Кажись - один пролёт - 11 ступенек. Это что, на (от V@sh)

Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Возможно, что вы не застали волну сумасшествия в СССР с "волшебным" препаратом Урмаса Альт (от maikl2m)
Кофейная гуща - ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний
Учёные обратили внимание на помойку, чтоб из дерьма сделать лекарство  и продать его за бешеные день (от Катенька)