Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Все, что нужно знать о шоколаде
20.12.2013

Все, что нужно знать о шоколаде

Оценка: 0.0    2311 4 Наука и Технологии
18:38
В последнее время зима редко радует нас солнечной погодой. За окнами чаще пасмурное небо, слякоть, ледяные дожди. В душу вползает меланхолия. И ранние сумерки не добавляют оптимизма. Все реже хочется гулять, и все чаще - остаться дома в уютном кресле под теплым пледом с книжкой и чашкой кофе или чая в руках, предаваться мечтам и заедать легкую грусть шоколадкой - любимым лакомством миллионов жителей планеты. Кстати, как показали недавние исследования, шоколад и сам по себе весьма способствует созданию романтического настроения.

Бельгийские ученые провели забавный эксперимент. В книжном магазине распылили аромат шоколада. Под воздействием соблазнительного запаха женщины чаще покупали сентиментальную прозу, а мужчины - исторические романы. Американские исследователи, в свою очередь, выяснили, что симптомы удовольствия при употреблении шоколада схожи с состоянием влюбленности.

Доктор Дженнифер Нассер изучала влияние различных продуктов на мозг человека. В ходе испытания зрачки людей, смакующих шоколад, расширялись так же, как у влюбленных при виде объекта страсти. Это реакция на допамин - "гормон радости", который вырабатывает мозг и в том, и в другом случае.

Принято считать, что шоколад больше любят женщины. На самом деле мужчины испытывают к нему не меньшую тягу. Но многих сладкоежек останавливает боязнь испортить кожу и фигуру. Конечно, есть шоколад килограммами ежедневно не стоит, но в умеренных количествах шоколад не вредит красоте, наоборот, помогает – он замедляет процесс старения.

Ученые из Великобритании доказали, что флавоноиды и коллагеновые волокна, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ, а кокохил оказывает ранозаживляющее действие и способствует разглаживанию морщин. Кроме того, они препятствуют развитию рака кожи и помогают защитить ее от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. Участники исследования съедали по 20 г шоколада в день на протяжении 12 недель. И оказалось, что в результате они могли гулять под палящим солнцем без последствий вдвое дольше по сравнению с теми, кто полностью на тот же период отказался от шоколада в любом виде. Шоколад также влияет на эластичность сосудов, а экстракты какао-бобов обеспечивают нормальный ток крови, дополняют британских коллег швейцарские ученые.

Что же касается фигуры, шоколад не разжигает аппетит, а снижает его, значительно понижая скорость пищеварения. В Университете Райерсона (Канада) был проведен эксперимент с группой детей, которым после обеда давали чашку шоколадного молока. И за ужином они съедали гораздо меньше, чем обычно. Взрослым несколько кусочков лакомства в качестве полдника также помогут избежать обильной вечерней трапезы, уверяют специалисты. Не секрет, что существует даже специальная шоколадная диета, правда, довольно жесткая. По сути, это можно назвать голоданием - в течение недели полагается есть только шоколад, причем в очень небольших количествах. Говорят, метод весьма эффективный, но подходит лишь тем, у кого нет серьезных проблем со здоровьем.

Полезные свойства шоколада отнюдь не исчерпываются косметическими эффектами. В нем содержится более 500 веществ, значительная доля которых оказывает благотворное влияние на самые разные системы нашего организма. Известно, что шоколад помогает в борьбе с плохим холестерином, укрепляет иммунную систему. Полифенолы, которыми богаты какао-бобы, сокращают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже простудные явления можно лечить шоколадом. В нем обнаружено вещество теобромин, успокаивающее острый кашель. В комплексе с традиционными медицинскими препаратами оно поможет быстрее справиться с заболеванием. Недаром в некоторых странах шоколад разрешено продавать в аптеках в качестве лекарства.

Стоит отметить, что все эти чудо-свойства присущи горькому шоколаду. Хотя и молочный может кое-чем похвастаться: он помогает справиться с бессонницей. Но в любом случае дать положительный эффект способен только качественный продукт.

"При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на производителя - крупные компании в состоянии обеспечить качественное сырье. Налаженные за долгие годы отношения с проверенными поставщиками гарантируют высокое качество продуктов. Например, на всех фабриках "КОНТИ" ежемесячно производится порядка 20 тыс. т продукции, которая проходит многочисленные проверки и тесты. Мы внедрили и применяем системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ISO 9001:2008 и FSSC 22000:2011, что подтверждается международными сертификатами. Все это и многое другое гарантирует, что наша продукция безопасна для потребителей, - комментирует главный технолог кондитерской компании ЗАО "КОНТИ-РУС" Лариса Гавриш. - Второе правило для потребителей - внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Настоящий шоколад делается из какао-продуктов, а не из их заменителей. Допустимо присутствие лецитина, а также сухого молока в молочном шоколаде".

Себестоимость основных ингредиентов достаточно высока, а потому хороший шоколад не может быть дешевым. В стремлении сэкономить производители часто разбавляют, а то и вовсе заменяют масло какао менее ценными жирами,а вместо тертого какао используют какао-порошок, который суть не что иное, как жмых, оставшийся после отжима из какао-бобов масла. Официально такие изделия классифицируются как сладкая плитка или кондитерская плитка и имеют право присутствовать на полках магазинов, но шоколадом именоваться не могут. Найдите качественный шоколад и смело покупайте целый ящик, тем более вы хнаете где  Деревянные ящики купить москва.

"Не забудьте проверить срок годности и целостность упаковки. Кстати, у стандартной плитки шоколада она должна быть двойной: нижний слой из алюминиевой фольги, верхний из оберточной бумаги. Слегка прощупайте, чтобы удостовериться, что содержимое не разломано, не размякло и не прилипло к упаковке - это говорит о неправильном хранении. В среднем, натуральный шоколад может храниться от 6 до 12 месяцев", - добавляет Гавриш.

Внешняя поверхность качественного шоколада гладкая и глянцевая, на изломе - матовая. При этом он должен быть ровного темно-коричневого цвета без пятен и трещин. При разломе издает характерный треск, не крошится и не тянется. И главное - он действительно тает на языке, а не вязнет на зубах.

 
Источник:  http://www.utro.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Way 20.12.2013 21:25 [Материал]
Внизу данной статьи поставлена сноска Наука, а нужно поставить Реклама.
0  
att_aw21w 20.12.2013 21:11 [Материал]
По горечи.
0  
Astron 20.12.2013 20:46 [Материал]
А знает ли кто-нибудь, по какому ОСНОВНОМУ параметру оценивается качество сырья, из которого делают шоколад?
0  
tera 20.12.2013 21:11 [Материал]
Ну не томи, по какому ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Раскрыта природа аномалии в центре Омеги Центавра
Ну вот, очередное нечто от лентавру. До той звезды - около 130 миллиардов обычных лет, или 130 милли (от Gr70)
Обнаружен редкий и яркий космический взрыв
500 миллионов световых лет - это 500 миллиардов обычных лет. Где тут неправда? Когда дойдет свет от (от Gr70)
Гарвардские учёные пересмотрели условия жизни в космосе
Ой, "фонтаны рая" Артура Кларка не читали, по-видимому. Вот в таких орбитальных "коле (от Gr70)
Загадочные черви в Чернобыле оказались устойчивы к радиации
Мда, где ДНК нематод, а где - человека. Кажется, ДНК исследователей давно инопланетного происхождени (от Gr70)
Ученые выяснили, какие существа могут эволюционировать в обратном направлении
Тэк-с, газета вру стала аналогом лентавру. Никто обратно не эволюционирует, кроме человека, мчащегос (от Gr70)