Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Заставить мозг работать быстрее с помощью упражнений
24.12.2013

Заставить мозг работать быстрее с помощью упражнений

Оценка: 5.0    3548 3 Другое
00:21
Снимать усталость массажем и повышать умственную активность рюмочкой чего-то согревающего умеют практически все. Однако существуют более доступные и экологичные способы включить мозги. Это — упражнения по нейрокоррекции. Они не требуют никакой специальной физической подготовки и подходят как взрослым, так и детям. Научившись, привыкаешь к ним, как к утреннему кофе. Эффект, правда, куда более яркий и продолжительный, чем от кофеина. Особенно пригодятся эти упражнения людям с эмоциональными ступорами и трудностями в восприятии информации. Приклеить ярлык «невнимательный», «вялый», «ленивый», «задержка психического развития» — легче всего, но мало кто знает, что такие особенности характера на самом деле говорят о том, что в мозгу не развился центр, ответственный за эту деятельность. Определить, какая именно зона головного мозга не сформирована, сможет опытный нейропсихолог, а мы научимся заряжать мозги вместе с членом Европейского союза психотерапевтов, психосоматологом, тренером по осознанной йоге Яниной Даниш.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА.
Человек познает мир через движение. На первом этапе, который длится от рождения и до года, формируется восприятие с помощью простого движения — ползания. Поэтому деткам и взрослым, у которых есть проблемы с восприятием информации (невнимательность, плохая память, неумение сосредоточиться) рекомендуется включить мозг с помощью ползательно-валятельных упражнений. Также эти упражнения рекомендуются людям, у которых «хромает» логика. Одна из причин нелогичного поведения — практика долгого хождения в ходунках. Получается так: ребенок умеет лежать, потом учится ползать, а потом ходить, пропустив этап самостоятельного подъема на ножки. Как он из горизонтального положения очутился в вертикальном, ему непонятно; первая цепочка логической связи разорвана.

ИНСТРУКЦИЯ:

каждое упражнение выполняйте в течение 1—2 минут. Порядок выполнения неважен.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

1 БРЕВНЫШКО. Лягте на пол, расслабьтесь, руки вытяните по швам, ноги сложите вместе. Начинайте раскачивать тело влево-вправо, а затем катайтесь по полу, как полено. Можно закрыть лицо руками.

2 СОЛДАТ, РАНЕННЫЙ В НОГИ. Лягте животом на пол, ноги расслабьте и ползите только при помощи рук.

3 СОЛДАТ, РАНЕННЫЙ В РУКИ. Лягте животом на пол, руки расслабьте. Ползите, отталкиваясь ногами, и помните — руки не участвуют.

4 МЯЧИК.
Скрутитесь мячиком и попросите кого-то покатать вас по полу.

5 КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОШКА. Сожмите правую руку в кулак и положите на стол, левая рука пока бездействует. Теперь поставьте правую руку на стол ребром, а левую сожмите в кулак и положите на стол. Правую руку положите на стол ладошкой, а левую поставьте на ребро. Правую снова сожмите в кулак, а левую положите на стол ладошкой. Получается, что каждая рука проходит цикл «кулак-ребро-ладошка», только правая на шаг обгоняет левую. Когда научитесь делать это упражнение не сбиваясь, мозг начнет работать, как часы. Такой кулачный бой включает связи между правым и левым полушарием.

6 ЗМЕЯ. Сядьте за стол и положите руки на стол ладонями вниз. Опустите голову между вашими руками, коснувшись стола лбом. Сделайте выдох, а затем глубокий вдох, наполняя воздухом всю грудную клетку. Затем легко, не напрягаясь, поднимите голову, сначала оторвав лоб от стола, потом поднимите шею и верхнюю часть туловища. Плечи и нижнюю часть туловища держите расслабленными. Выдохните и опустите подбородок на грудь, стараясь максимально расслабить и как бы вытянуть задние мышцы шеи и спины. Оставайтесь расслабленными и дышите ровно и спокойно.

7 СОВА. Это упражнение хорошо расслабляет мышцы плеч, в которых при длительном сидении возникает напряжение. Левой рукой сожмите мышцы правого плеча. Поверните голову вправо, широко раскройте (вытаращите) глаза и смотрите прямо. Затем, сделав вдох, начинайте поворачивать голову влево и одновременно медленно вытягивайте шею вперед, несколько раз ухнув как сова. Затем поворачивайте голову обратно. Пальцами левой руки сжимайте в это время плечо: сжимаете на выдохе, отпускаете на вдохе. Только пожалуйста, не делайте это упражнение в общественном месте — не поймут.

8 СПИРАЛЬ. Встаньте, скрестив ноги, спину держите прямо. Руки вытяните перед собой, перекрестите и соедините ладони в замок. Согните локти, вывернув кисти вовнутрь и прижав их к груди таким образом, чтобы ваши локти были направлены вниз. Язык прижмите к верхнему небу за зубами. Посмотрите вверх, при этом дышите ровно и спокойно, тело расслабьте. Стойте, пока не надоест. Затем расставьте ноги на ширину плеч, голову немного наклоните вниз, опустите глаза, язык «прирос» к верхнему небу. Руки опустите вниз и сложите ладони лодочкой. Постарайтесь полностью расслабиться, постойте так не более минуты.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
SashaNovitskiy 24.12.2013 17:48 [Материал]
да уж biggrin
0  
coka 24.12.2013 07:53 [Материал]
И попинать немного,от души.
0  
бякин 24.12.2013 02:57 [Материал]
Мозг? biggrin
А как насчет Души?

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет...
wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
на старом фото "М" есть... тень.... буква отвалилась или типо того, потом обратно отрестав (от --__Даниил__--)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
"Там были технологии принципиально отличные от любых, которые известны. Однажды это люди узнают (от Caper)
Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды
Такие статьи имеют известную направленность, что даже не удивляет, что допускаются подобные глупые о (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
В разных городах полно старых зданий постройки до... зарытых по этажи в землю, в тех же Штатах. Може (от Проводник)
Галерея короля Гумберта или как прибавили к истории 1000 лет
Нет там искажений, не надо притягивать за уши. Просто размер фото мал для анализа и там полно артефа (от Проводник)