Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Биологи обнаружили ультрафиолетовое зрение у многих млекопитающих
21.02.2014

Биологи обнаружили ультрафиолетовое зрение у многих млекопитающих

Оценка: 4.0    2099 2 Животные
09:31

С древнейших времён представителям семейства кошачьих приписывали магические способности. В разные времена им поклонялись, как богам, обвиняли в связях с дьяволом. Вся жизнь их была окутана тайной и мистицизмом. Виной тому удивительные способности кошек, некоторые из которых наука не может объяснить до сих пор.

Они способны падать с большой высоты и демонстративно убегать после этого на своих ногах, находить дорогу домой за сотни километров и видеть то, что недоступно человеку. Многие обладатели домашних питомцев не редко наблюдали их странное поведение. Например, что-то может напугать кошку, когда никакой видимой человеческому глазу угрозы нет.

И вот теперь биологам Рону Дугласу (Ron Douglas) из Лондонского городского университета (City University London) и Глену Джефри (Glen Jeffery) из университетского колледжа Лондона (UCL), кажется, удалось разгадать одну из тайн поведения многих млекопитающих, а именно их ультрафиолетовое зрение.

Человеческий глаз не способен воспринимать излучение в УФ-диапазоне (менее 400 нм), поскольку основная его часть задерживается хрусталиком. Из-за этого люди не могут видеть особые узоры на цветах, открытые для насекомых, или следы мочи, оставляемые грызунами.

Восприимчивость к УФ-излучению довольно распространена среди животных, например, у птиц, пчёл, бабочек, глубоководных крабов и других. Однако ранее считалось, что она редко встречается у млекопитающих. В этом списке числятся некоторые мыши, крысы, кроты, сумчатые и летучие мыши. У всех этих животных на сетчатке имеется чувствительный к УФ-излучению зрительный пигмент.

Исследователи решили разобраться, как обстоит дело у других млекопитающих. Для этого они попросили присылать им мёртвых животных из зоопарков, приютов и ветеринарных клиник. В итоге они получили в своё распоряжение большое разнообразие глаз, а именно от 38 видов из 25 семейств.

Учёные исследовали все эти зрительные органы и, в частности, хрусталики на способность пропускать свет разных длин волн. Оказалось, что у многих животных нет внутреннего УФ-фильтра. Среди них кошки, собаки, окапи, хорьки и ежи. Это означает, что все они, в отличие от людей, должны воспринимать эту часть светового спектра.

Теперь исследователям предстоит выяснить, в какой степени и какие виды млекопитающих способны видеть УФ-излучение, а также какие изобретения природы кроме специфического зрительного пигмента им в этом помогают.

Как знать, может быть, скоро кто-то научится лучше понимать свою любимую кошку, или убедится в том, что она окончательно сошла с ума.

С результатами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.


 
Источник:  http://www.vesti.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
att_aw21w 21.02.2014 17:44 [Материал]
То, что у многих живых существ зрение охватывает спектр и меньше инфракрасного и более высокий - ультра.. - известно давно.
(популярная литература времен СССР)
Это для природы естественно - различные условия обитания и т.д.
Больше интересен был бы факт восприятия электромагнитного излучения и в каком диапазоне.
0  
Atminatana 21.02.2014 13:26 [Материал]
Всё верно. Кошки и собаки охотятся на закате и на рассвете. В это время количество света в УФ диапазоне максимально.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
Наша Вселенная может быть внутри черной дыры
Нет предела для гипотезы, вмещающую ограниченную Вселенную. Да и как можно разглядеть всю Вселенную? (от renmilk11)
На Марсе обнаружен необычный камень, покрытый сотнями сфер
Это пена из расплава после намарсианского ядерного взрыва. Силикатное стекло. (от renmilk11)
Наша Вселенная может быть внутри черной дыры
Сомневаюсь, что "горизонт событий" вообще существует. (от topzz)
Наша Вселенная может быть внутри черной дыры
Чёрная дыра это сверхплотный объект, как внутри него может что-то располагаться? Название чёрная дыр (от icq-dead)
Ученые обнаружили «темный кислород» в глубинах океана
«темный кислород» - от темности в мозгах. (от topzz)