Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что вызывает дрейф континентов?
02.05.2014

Что вызывает дрейф континентов?

Оценка: 0.0    1533 5 Наука и Технологии
09:43
Когда теории тектоники плит ещё не было, шла дискуссия о том, движутся ли континенты Земли. Самое подробное и самое известное обоснование движению континентов было дано Альфредом Вегенером в начале XX века. Ему справедливо возразили, что он не смог предложить механизма, стимулирующего этот «дрейф континентов».

Пробел в 1928 году восполнил Артур Холмс: конвекция породы в мантии тянет за собою литосферные плиты. Когда тектоника плит была принята в качестве основной геологической теории, это объяснение получило всеобщее признание. Однако альтернативные гипотезы продолжали появляться. Одна из них гласит, что понижение океанических плит в зонах субдукции (из-за разницы в плотности) производит силу, которая растягивает часть плиты, всё ещё находящуюся на поверхности. Когда плиты перемещаются, они тянут за собой соседнюю мантию.

Сегодня благодаря очень точным наблюдениям у исследователей есть доказательства, что по крайней мере в одном месте именно мантия стимулирует движение плиты, а не движима ею. Если то же самое будет обнаружено в других местах, нас ждёт решение одного из самых старых вопросов в геологической теории.

По сути, дискуссия ведётся о роли этих факторов. Можно сосредоточиться на одной из частей вопроса, а именно на том, как в мантии поднимается горячая порода, что приводит к вулканической активности в срединно-океанических хребтах. Причина в самой мантии или в движении океанической плиты, из-за которого возникает разрыв в земной коре, заполняющийся горячей породой из мантии?

Ответа до сих пор нет отчасти из-за того, что изучение мантии — дело нелёгкое. Зато у нас есть постоянно совершенствующаяся технология сейсмического исследования строения мантии. И с её помощью группа японских учёных во главе с Сюити Кодайра сумела составить очень подробную карту древнего участка коры у побережья Японии.

Геологи провели измерения вдоль двух линий — параллельно срединно-океаническому хребту (сейчас он лежит ниже Японии), где формировалась кора, и перпендикулярно к нему. Выявлено местоположение показательных слоёв в породе, которые отразили часть сейсмической энергии. Кроме того, была учтена скорость прохождения сейсмических волн через различные области: этот показатель свидетельствует о составе, структуре и температуре породы.

Полученные изображения продемонстрировали ряд равномерно сменяющих друг друга поверхностей, наклонённых по отношению к древнему хребту, как книги на полупустой полке. Они начинаются на границе мантии и идут в океаническую плиту. Верхняя часть мантии обладает большой «сейсмической анизотропией», то есть сейсмические волны проходят быстрее в одном направлении, чем в другом.

Анизотропия — результат, вероятно, выравнивания минеральных кристаллов, составляющих породу мантии. Почему они выровнены? Представьте себе, что вы добавили в тесто карамельную крошку. Если вы раскатывали тесто в одном направлении, то расположение крошки отразит этот факт. Следовательно, мантию тоже растягивали в одном направлении.

Из сказанного следует, что мантия и кора двигались в одном направлении (прочь от срединно-океанического хребта), но с различной скоростью. Кто же был быстрее, кто кого тянул за собой?

Тут-то исследователям и помогли наклонённые поверхности. Их замечали и прежде, объясняя по-разному: разломы, слои базальта, результат различия в скорости мантии и коры. Новые детали говорят в пользу последнего из вариантов: поверхности напоминают хорошо известный тип деформации, вызываемый напряжением сдвига.

В данном случае мантия перемещалась быстрее, чем океаническая плита. Иными словами, мантия тащила за собой плиту, а не наоборот. Мантия именно приводила в движение процессы в срединно-океаническом хребте, а не пассивно отвечала на движение плит.

Разумеется, подобное исследование следует повторить в других местах, чтобы доказать его состоятельность. Пока ничего не доказано и не опровергнуто, просто получена новая информация, с которой предстоит работать и работать.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
дддд 02.05.2014 18:57 [Материал]
"Черное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров. В незапамятные времена, когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя. В результате героического труда не одного поколения ваших предков и было вырыто огромное озеро. Доказательством служат Крымские, Кавказские и горы Турции, которые при ближайшем изучении оказываются отвалами породы от огромного котлована. Еще одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях это водоема, что обьясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков."(Едмунд Квасив."История укров от колыбели до наших дней",Киев,"Просвита",2006р. biggrin biggrin biggrin
+1  
tsapik 02.05.2014 11:57 [Материал]
Мне такое нравится! smile
0  
michabit46 02.05.2014 11:42 [Материал]
Все существующие теории о движении континентов, являются плодом не обоснованной логически фантазии.
Этот вопрос нужно рассматривать опираясь на самые простые примеры и аналогии.
К примеру перед нами расплавленный какой-то материал, который помещен в космос, где отсутствует гравитация. Естественно этот жидкий материал примет форму шара, как это делает капля воды (без учета деформации её от сил гравитации).
Вывод- Земля когда-то была расплавленным телом.

Начинается естественный процесс остывания, т.е. первыми остывают верхние слои и образуется на поверхности шара корка. Это то, что произошло с Землей. Эта кора равномерно располагалась по всей поверхности земли.

В какой-то момент в остывающий шар Земли врезалась комета (именно комета, а не астероид). Земля получает не удар, а толчок, т.к. теряет свою силу, разрушаясь (как это делает кусок льда, ударившись о стенку).

В результате этого толчка в космос выталкивается определенный объем массы Земли и образуется Луна (тоже круглая, т.к. является жидкой, расплавленной частью Земли).

Кора Земли от толчка растрескивается, место удара кометы выглядит как след от укуса яблока (т.е. отсутствует у шара какой-то сектор).

Пытаясь вернуть свою форму шара, массы материала Земли начинают заполнять место утраченного фрагмента, при этом фрагменты Земной коры по образовавшимся трещинам, расплывается по всей поверхности, образуя будущие тектонические плиты.

Часть кометного вещества(воды) испаряется и окутывает Землю густым слоем пара. Дальше все просто. Земля остывает до такой степени, что вода начинает конденсироваться и между тектоническими плитами образуются океаны. Под ними образуется новая кора.

Эта идея объясняет разницу в толщине Земное коры континентов (в среднем 35 км. до 75 км. ) и толщиной коры в океанах (6-9 км.)
Так же она объясняет откуда взялась вода на Земле и, естественно, возникла жизнь на нашей планете.

Тектонические плиты двигаясь сталкиваясь, образуя складки на своей поверхности, которые стали горами и низменностями.

Этот процесс продолжается и до сих пор, т.к. Земля еще не приобрела форму шара. Комета во время толчка придала Земле вращение.

Как общий логический вывод: повторной ПАНГЕМИИ (первоначального сапер континента), НЕ БУДЕТ.
0  
tsapik 02.05.2014 10:45 [Материал]
Видимо их что-то пугает, потому они и дрейфят. wacko
0  
Makss 02.05.2014 10:26 [Материал]
Сперва бы посчитали сколько Энергии необходимо для создания
Горного хребта. Вот академик Котляков посчитал и пришел к
неутешительному выводу, такое возможно только при воздействии
на Землю извне, то есть из Космоса. Регулярно!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии