Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Как спастись во время торнадо
05.05.2014

Как спастись во время торнадо

Оценка: 0.0    3746 1 Природные катаклизмы
13:13
Торнадо, или смерчи - это вертикальные потоки быстровращающегося по спирали воздуха. Скорость ветра в них может достигать 400 км/ч, ширина воронки 1,6 км, длина 80 км. Торнадо случаются во всех регионах мира, но в США существует так называемая «Аллея торнадо», включающая штаты Южная Дакота, Небраска, Канзас, Оклахома, север Техаса и восток Колорадо, где каждый год погибает около сотни человек, 1,5 тысячи получают увечья.

Двигаясь по земле, торнадо могут преодолевать расстояния в 10 км. Современные метеослужбы способны оповестить о приближающем торнадо за 13 минут, чего может быть достаточно для того, чтобы успеть укрыться. Однако, смерчи всё равно называют самыми опасными стихийными бедствиями. Сложно представить более ужасное зрелище, чем сокрушительный столб воздуха, срывающий постройки с фундаментов и подымающий их над землей, сверкающая в небе молния в сочетании с проливным дождем и градом. Чтобы спасти себе жизнь в такой ситуации, важно правильно среагировать с самого начала.

Алгоритм действий

1. Будьте готовы к торнадо. В таком случае импровизация и принятие решения на ходу малоэффективны. Предварительная подготовка только увеличит Ваши шансы переждать торнадо и остаться в живых.

2. Будьте наблюдательны. Темное, синеватое небо с густыми тяжелыми облаками, крупные градины и шум, похожий на проходящий товарный поезд, могут означать приближение стихии.

3. Спрячьтесь в убежище. Даже если, по Вашему мнению, торнадо еще далеко, без промедления отправляйтесь в наиболее защищенное от ветра и града место.
По возможности, пригнитесь к земле.

Наилучшим образом укрыться от торнадо можно под землей. В зонах риска, как правило, в школах, на предприятиях и в других зданиях давно предусмотрены специальные защитные помещения. Узнайте заранее, где они находятся, либо постройте подобную комнату у себя дома.

В крайнем случае, спрячьтесь в подвале. Не приближайтесь к окнам, накройтесь матрасом, подушками или спальным мешком. Залезьте под тяжелый стол, избегайте грузных подвесных предметов, которые при падении могут принести вам увечья.

Если в доме нет подвала, оставайтесь на нижнем этаже здания в самой маленькой комнате подальше от окон и внешних стен. Для таких целей подойдет ванная комната или туалет. Можно забраться под лестницу, остаться в коридоре, где нет окон. Пригнитесь к полу лицом вниз, прикрыв голову руками. Забаррикадируйтесь при помощи матрасов и подушек.

Если во время торнадо Вы за рулем, немедленно покиньте машину и отправьтесь на поиск убежища. Вы вряд ли сможете обогнать торнадо, скорость которого порой превышает 100 км/ч.

Будучи за рулем, если позволяет время, направьтесь как можно быстрее в сторону убежища или подальше от прогнозируемого трека торнадо. Правильно выберите маршрут: если торнадо движется влево от видимого Вами неподвижного объекта, направляйтесь вправо, и наоборот. Если торнадо движется прямо на Вас и расширяется, примените указания, изложенные выше.

4. Оставайтесь в убежище до полного исчезновения торнадо. Слушайте радио-прогноз и полагайтесь только на официальную информацию. Учитывайте тот факт, что рядом с прошедшим торнадо может оказаться еще несколько.

5. Осторожно покидайте своё убежище. Нередко вместе с торнадо случаются наводнения, здания и деревья превращаются в обломки, дороги приходят в негодность. Обезопасьте себя от возможных травм, будучи осмотрительными. Не приближайтесь к поврежденным линиям электропередач, не разводите открытый огонь и не пользуйтесь спичками возле поврежденных построек, где есть вероятность утечки газа. Не ходите по развалинам.

Несколько советов

Ванна лучше всего защитит Вас в случае торнадо, так как ее стены и пол укреплены трубами, что усиливает прочность этой части дома.

Помните об опасности возгорания газа и электроприборов.

Позаботьтесь о том, чтоб они были выключены еще до торнадо.

Сохраняйте спокойствие и держитесь рядом с членами семьи.

При необходимости окажите пострадавшим первую помощь.

При самых сокрушительных торнадо в качестве укрытия подойдет кладовая или чулан.

Однако здесь опасность может исходить от падающей лестницы.

Дома на колесах, трейлеры нельзя считать надежным укрытием от торнадо.

Несмотря на меньшую силу и скорость, торнадо, которые формируются над водой – водяные смерчи, – также крайне опасны.

Будучи в море, крайне сложно найти безопасное убежище.

Эксперты в таком случае дают совет плыть в правую сторону по ходу движения торнадо. Если Вы чувствуете, что торнадо долго не продлится, лучше всего будет покинуть лодку и нырнуть за борт.

Открытые окна ни в коем случае не уменьшат силу вихря, а лишь подставят вас под удар обломком, захваченных смерчем.

Всегда держите в доме фонарики, портативное радио с комплектом батареек.

Следует различать уровни опасности, о которых сообщают метеорологи. Первая стадия заключается в том, что по радио или телевидению объявляют о возможности торнадо в данной области (область берется в красный квадрат на радаре Доплера). В этом случае стоит быть в состоянии готовности и ждать следующих извещений. Как правило, в антициклоне формируются кучево-дождевые и дождевые облака, которые при определенных условиях темнеют и перерождаются в торнадо.

Если в СМИ появляется оповещение о смерче, значит, торнадо сформировался и атакует. На радаре появляется характерный значок вращения. Следует взять всё необходимое и начинать эвакуацию в ближайшее убежище, но без особой паники.

Зачастую торнадо случаются в вечернее время. Чтобы во время эвакуации в темноте не изранить ноги, имейте при себе закрытую обувь.

Важно помнить

Внимательно следите за новостями.

Выключите мобильный телефон, который нельзя назвать безопасным предметом во время торнадо, особенно если сверкают молнии.

Мосты и переходы не являются надежным укрытием. Они могут послужить усиливающими устройствами для надвигающегося ветра и только сделают вас более уязвимыми.

Во время торнадо не пользуйтесь лифтами, так как при отключении электроэнергии в них можно застрять, и аварийная кнопка, очевидно, не сработает.

Учитывайте, что нередко во время торнадо случаются дожди. Поэтому старайтесь не прятаться в канавах и низинах, несмотря на то, что они могут защитить Вас от летящих обломков.

Больше всего опасайтесь мусора, захваченного в воронку. Именно он приносит наибольшее количество травм и смертей.

Обязательное снаряжение
Фонарики
Батарейки
Портативное радио
Неоновые фонарики
Запасная одежда
Аптечка
Запас пищи и воды (20-30 л)

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
NecroSkin 05.05.2014 13:27 [Материал]
Странный совет - покинуть лодку в море и прыгнуть за борт.
И чего потом в море без лодки (или хотя бы обломков от лодки) делать?
Разумнее вжаться внутрь этой лодки, вцепиться в неё и не высовываться до конца торнадо.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)