Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чего не хватает для поиска внеземной жизни?
05.05.2014

Чего не хватает для поиска внеземной жизни?

Оценка: 5.0    1140 8 Наука и Технологии
18:24
На данный момент ученые подтвердили существование 1774 известных экзопланет, но только в одном Млечном Пути может быть больше 100 миллиардов планет. Конечно, никаких признаков жизни не обнаружено, но и отчаиваться еще рано. Ученые оптимистично ищут жизнь на других планетах. Для оптимизма есть много причин — согласно новому исследованию, жизнь или ее следы мы должны найти в течение ближайших нескольких десятилетий, однако, возможно, совсем не на планете, похожей на Землю, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Исследование показывает, что поиск жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы может быть куда сложнее, чем считалось ранее. Автором исследования выступает международная группа ученых во главе с Ханно Рейном из Университета Торонто-Скарборо. Группа выяснила, что метод, который используется для поиска биомаркером на экзопланетах, может произвести ложноположительный результат.

Наличие нескольких химических веществ, таких как метан и кислород, в атмосфере экзопланеты, считается примером биомаркера или свидетельства наличия жизни в прошлом или настоящем. Команда Рейна выяснила, что безжизненные планеты с безжизненными лунами могут имитировать такие же результаты, что и планеты с биомаркерами.

«Вы не сможете найти отличия между ними, поскольку они так далеки, что вы увидите их в одном спектре», — отмечает Рейн.
Решение, которое сможет точно отличить подлинный биомаркер от ложноположительного, недоступно даже с помощью телескопов, доступных в обозримом будущем.

«Телескоп должен быть нереально большим, около ста метров в размере, и построен в космосе, — говорит ученый. — Такой телескоп не существует и нет никаких планов на строительство такого в ближайшее время».
Современные методы позволяют оценить размер и температуру экзопланеты, чтобы определить возможность наличия жидкой воды на поверхности планеты, и это тоже один из критериев возможного наличия жизни.

Хотя многие исследователи используют моделирование для представления атмосфер таких планет, они все еще не в состоянии делать окончательные наблюдения. Они никак не могут получить точное представление об атмосфере планеты, поскольку ни один из доступных методов не позволяет это сделать.

«Нам нужно убедиться, что мы наблюдаем за нужными объектами», — говорит ученый, добавляя, что поиск жизни в нашей Солнечной системе должен оставаться приоритетным. В качестве примера Рейн приводит недавнее открытие жидкого океана на Энцеладе, одной из крупных лун Сатурна.

«Что касается экзопланет, мы хотим расширить поиск и изучение планет вокруг звезд, которые холоднее и тусклее, чем наше Солнце. Один из недавних примеров — открытие планеты Kepler-186f, которая вращается вокруг звезды класса M-карлик».
Рейн говорит, что расположение планеты в обитаемой зоне, а также хорошее разрешение съемки для моделирования атмосферы помогут определить, что есть на планете.

Изображение в начале статьи показывает экзопланету — HD 189733b ­— цвета «синего кобальта», расположенную в 63 световых годах от Земли, с бушующими бурями стеклянных дождей и сверхбыстрых ветров. Синий цвет планеты был определен космическим телескопом Хаббла. Хотя планета из космоса может быть такого же цвета, как Земля, ученые считают, что HD 189733b — это «горячий Юпитер»: газовый гигант, орбита которого проходит очень близко к звезде. Планета совершает полный оборот вокруг солнца всего за 2,2 земных дня.

«Эта планета была хорошо изучена в прошлом, нами и другими группами ученых, — говорит Фредерик Понт из Университета Эксетера в Великобритании. — Но цвет был определен впервые — мы на самом деле может представить, как выглядит планета, если бы смотрели прямо на нее».

Погода экзопланеты далека от идеала. Температура атмосферы — свыше 1000 градусов по Цельсию, а с неба постоянно падает стеклянный дождь, подгоняемый ветром со скоростью 7000 километров в час.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
majestic 06.05.2014 17:03 [Материал]
Повторюсь, но ...

0  
an_mih 06.05.2014 06:22 [Материал]
Земную жизнь бы сначала прекратили бы уничтожать, чем внеземную искать. Зачем она им? чтобы тоже уничтожить?
+1  
fantaser1 05.05.2014 23:07 [Материал]
Да не надо там дорогих телескопов достаточно к солнцу запустить спутник с хотя бы 10 мегапиксельной камерой там постоянно тусуются инопланетяне фото которых кажен день вылаживаются на этом сайте в сверхнизком разрешении.
+1  
--__Даниил__-- 05.05.2014 23:45 [Материал]
Собрались у огонька и Шашлычок там жарят...
+1  
Giro 06.05.2014 00:00 [Материал]
Правильный подход - вылаживается от слова "лажа"... Согласен.
+3  
andreygolovan 05.05.2014 20:24 [Материал]
В статье нет уточнения. что ищут исключительно биологические формы жизни аналогичные той к которой принадлежим мы сами. Существование иных форм жизни ученые априори считают невозможным.

Между тем, иные формы жизни есть и на Земле, так что для их изучения не нужно заглядывать в Дальний Космос.



Это фото от 19-го апреля. Было последовательно сделано шесть кадров. Загадочный объект обнаружил себя синим бликом, который отсутствует на трех других кадрах. Если бы не этот блик, объект обнаружить не удалось бы. Последовательно просматривая серию фотографий, можно заметить, что объект шевелится. Объяснений феномену нет никаких.
+1  
tera 05.05.2014 22:38 [Материал]
Солярис!

Это у тебя дома такое живёт?
+4  
Astron 05.05.2014 18:41 [Материал]
Чего не хватает для поиска внеземной жизни?

Здравого смысла и чувства РЕАЛЬНОСТИ!!! Все эти безумные учОные - продукт безумной НЕестественно-Ненаучной парадигмы, зиждящейся на НАСИЛИИ над средой обитания (во ВСЕХ смыслах!).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь