Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / «Лаборатория Касперского» составила перечень «доброносных» вирусов
06.05.2014

«Лаборатория Касперского» составила перечень «доброносных» вирусов

Оценка: 5.0    1276 2 Другое
14:07
Специалисты «Лаборатории Касперского» представили своеобразную подборку «доброносных» и шутливых приложений, которые в разные годы распространялись в интернете.

Прежде всего, стоит отметить утилиту Creeper, которая появилась в 1971 году и считается первым в мире полноценным вирусом. Сетевой червь автоматически искал доступные компьютеры и выводил на дисплее шуточную надпись. Если Creeper обнаруживал на ПК собственную копию, он просто переходил к другому компьютеру в сети. Компьютерная система при этом не получала никакого вреда.

Другая утилита, названная специалистами как Marijuana, среди русскоязычных пользователей известна как вирус «Марихуана». Впервые вирус обнаружили в Новой Зеландии в 1988 году. Утилита проникала в операционную систему через дискеты, однако никаких изменений в систему не вносилось – на экран также выводилось шутливое сообщение с просьбой легализовать марихуану.

Безвредным оказался вирус Cruncher. Программа представляла собой стандартный резидентный файловый вирус и использовала эффективный алгоритм сжатия данных в процессе упаковки инфицированного файла. Сжатие происходило при помощи алгоритма, который использовала популярная в свое время программа DIET 1.10. Это же приложение свободно распаковывала зараженный файл, не повреждая данные. В итоге Cruncher позволял сэкономить место на диске.

При разработке Welchia создатели использовали вредоносную архитектуру, однако никакого вреда утилита системе не приносила. Приложение помогало удалить из операционной системы червя Lovesan (известен также как Blaster). Копируя схему работы Lovesan, Welchia проникал в систему, используя уязвимости в ПО. Далее он осуществлял поиск вредоносного кода в памяти процессора и в случае выявления принудительно завершал работу вируса.

После удаления вредоносных файлов «доброносное» приложение проверяло, установил ли пользователь пакет обновлений, предназначенных для устранения вышеупомянутой уязвимости. Если патч отсутствовал, вирус загружал его с сайта разработчика и устанавливал в систему.
 

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

+2  
IsHwo 07.05.2014 00:01 [Материал]
Вот он вечный двигатель.А говорят не существует.
Сами вирус написали сами его вылечили.Профит.
+2  
aleks31m 06.05.2014 23:39 [Материал]
Почти уверен . что добрую часть вирусов пишут в тех же местах где потом выдумывают"лекарство" и теми же персонажами. tongue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь