Вход / Регистрация
22.12.2024, 22:03
Ученые открыли новое свойство молока
Исследователи доказали, что этот напиток бодрит. Белковая пища, в частности, молоко, наиболее эффективна для восстановления работоспособности. Увеличение веса и бессонница могут стать следствием недостаточной выработки в гипоталамусе головного мозга человека особого медиатора – орексина.
Это вещество синтезируется особыми клетками. Орексин стимулирует бодрствование и поддерживает энергетическое равновесие организма.
При этом исследователи доказали, что сахар блокирует выработку этого компонента, поэтому после еды у человека часто появляется сонливость.
По мнению ученых, именно аминокислоты (составные части белков) лучше всего стимулируют выработку орексина в гипоталамусе. Ощущение бодрости подкрепляется блокированием воздействия сахара, который также производят аминокислоты.
Активность орексиновых клеток находится в зависимости не от объема съеденной пищи, а от ее состава. Ученые считают, что внимательность и собранность наиболее выражены после употребления белковой, а не углеводистой пищи.
Это вещество синтезируется особыми клетками. Орексин стимулирует бодрствование и поддерживает энергетическое равновесие организма.
При этом исследователи доказали, что сахар блокирует выработку этого компонента, поэтому после еды у человека часто появляется сонливость.
По мнению ученых, именно аминокислоты (составные части белков) лучше всего стимулируют выработку орексина в гипоталамусе. Ощущение бодрости подкрепляется блокированием воздействия сахара, который также производят аминокислоты.
Активность орексиновых клеток находится в зависимости не от объема съеденной пищи, а от ее состава. Ученые считают, что внимательность и собранность наиболее выражены после употребления белковой, а не углеводистой пищи.
 
Комментарии 6
+1
Koriona
07.05.2014 08:09
[Материал]
Молоко молоку рознь : коровье состоит на 20% из альбуминов и на 80% из казеинов (последние могут переварить только сами коровы, у них для этого и желудков несколько) , а человеческий организм использует только альбумины и глобулины. Т.е. в молоке от коровы нам пользу несут только сливки и масло, а вот обезжиренная часть и творог... полезны только с коммерческой точки зрения получается:) . Не путать с сырами -- это продукт двойной ферментации, там уже другой хим. состав.
Если обратится к древности , то даже богов вскармливала коза (коза Амалтея , прототип Козерога , подарившая рог изобилия) , хим.состав козьего молока альбумино-глобулиновый. У 50% населения к 25 годам истощаются ферменты прерабатывающие молочные сахара, казеин у нас совсем не пререрабатывается и осложняет работу кишечника. Но если люди считают , что полезно , то думаю им это и не вредно. ВРЕДНА НЕ ПИЩА , А СТРАХИ . |
0
coka
07.05.2014 07:11
[Материал]
Молоко пить надо,с древности и до 20 века люди пили цельное молоко .И делали из молока всякие вкусности. А сейчас в магазине не молоко а не поймёшь что.На молокозавод совхозы сдают в день 20 тонн молока,а выход продукции 36 тонн.Чего там намешают-никто не признается.
|
0
andreygolovan
07.05.2014 07:05
[Материал]
Настоящее молоко еще надо поискать! Производители предпочитают делать молоко из импортного порошка сомнительного качества и весьма условной полезности.
Это связано с тем, что мы обязаны поддерживать зарубежного производителя, а не своего собственного. Возить воду за тридевять земель никто не будет, вот почему молоко, пиво, вино и ряд других продуктов едет к нам в виде порошка. |
0
tybctq
07.05.2014 03:39
[Материал]
Что то ученых бросает из крайности в крайности: молоко нельзя пить, потому что оно вредно , молоко нужно пить, потому что оно обладает такими то свойствами. Молоко нужно пить, если мне хочется, но не химию а настоящее и в любом возрасте, потому что это диетический природный продукт!!!
|