Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Искусственный мозг может стать реальностью в ближайшие 50 лет
07.05.2014

Искусственный мозг может стать реальностью в ближайшие 50 лет

Оценка: 3.7    1067 3 Наука и Технологии
20:45
Какой бы дикой на первый взгляд эта идея не казалась, через 40 лет нейроны, сделанные из наноматериалов, могут дать возможность человеку пережить самый ужасный несчастный случай — и это минимум. Как максимум, предоставят некоторые новые замечательные способности. Все, о чем вы боялись сказать вслух: фотографическая память, память поколений, моментальное мышление и никаких «закрыл ли я дверь?».

Исследователи из школы инженеров Витерби создали рабочий синапс с помощью нейронов, изготовленных из углеродных нанотрубок. В тестах их синапсовые схемы выполняют почти то же, что и обычные биологические нейроны.

Разумеется, дублирование синапсов в схемах из нанотрубок не означает, что ученые готовы заменить человеческий мозг, однако новый междисциплинарный научно-исследовательский центр в Массачусетском технологическом институте направлен на разгадку тайны разума, а значит поможет новоиспеченной технологии развиться в нечто большее.

Исследователи из лучшего института мира за 2013 год, MIT, надеются получить лучшее понимание того, как мозг порождает интеллект, и как мы сможем построить машины, которые могут думать так же, как и мы.

К концу 2020 года должна завершиться мощнейшая инициатива Blue Brain, которая позволит ученым воссоздать мозг в машине. Это первый шаг к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг — так, во всяком случае, считает Рэй Курцвейл.

«Ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, источника познания», — говорит футуролог. — «В коре головного мозга около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов».
Сегодня компьютеров, способных обработать такой объем данных, еще не существует, но эксперты IBM полагают, что суперкомпьютеры с повышенными вычислительными способностями и емкостью памяти, которая сможет обрабатывать эти данные, будут доступны в течение трех лет.

Наноинженер Джон Берч в своем блоге прогнозирует, что достижения в сфере молекулярных нанотехнологий в один прекрасный день позволят нам заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые обрабатывают мысли быстрее, чем наши собственные мозги.

«Новый мозг будет включать точную копию структуры и личности, которая была до преобразования», — говорит Берч. Однако будет работать намного быстрее и увеличит нашу память в тысячу раз. Мы могли бы даже контролировать скорость мышления, перейдя от 100 миллисекунд (время отклика современного мозга) до 50 наносекунд, что в миллионы раз быстрее.
Создание высокоскоростного мышления могло бы замедлить все вокруг, по крайней мере, так казалось бы нашему сознанию. Наше восприятие было бы ускорено, но деятельность казалась бы медленной. События, которые занимают минуты в нашем сознании, пролетали бы в считанные секунды. И больше никаких паник в чрезвычайных ситуациях со всеми вытекающими.

Берч говорит, что это как если бы мы перешли на новый мозг. Ежедневная таблетка поставляла бы наноматериалы и инструкции для нанороботов, которые формировали бы новые нейроны и располагали бы их рядом с существующими клетками мозга, нуждающимися в замене. Эти изменения будут незаметны для нас, но в течение шести месяцев вырастет новый мозг.

Наш искусственный мозг предоставил бы беспроводную связь с компьютерами и другими технологиями. Мы могли бы получить доступ к Интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно было бы понять сложные темы и заговорить на новом языке без необходимости изучения.

Наиболее важным преимуществом нашего нового мозга стала бы его возможность выжить в катастрофе. Если бы мы пострадали в результате несчастного случая, наш организм мог бы быть полностью потерян, однако нанороботы спасли бы наш мозг в случае повреждения. Затем информацию попала бы в центр обработки, где был бы воссоздан каждый новый орган, идентичный нашим старым. Важен только мозг.

Жертва аварии «проснулась» бы, даже не узнав о том, что умерла. Биологические мозги умирают в течение нескольких минут после остановки сердца, а вот наш новый мозг просто выключится и будет ждать нового источника питания.

Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к середине столетия, к 2050 году. Также есть мнение, что мы станем «немножко менее людьми», то есть киборгами. Плохо это или нет — решать вам: это просто неизбежно. Сторонники объясняют, что мы и так уже пользуемся очками, вставными зубами, титановыми пластинами, кохлеарными имплантатами и протезами. Искусственные мозги и клоны тела, который станут следующим этапом в 21 веке высоких технологий, сделают нашу жизнь более безопасной и приятной.

Внимание, вопрос. Лично я умирать не собираюсь, раз уж повезло родиться и жить в 21 веке. Нам повезло, потому что мы хоть и родились тогда, когда уже слишком поздно исследовать Землю и слишком рано исследовать космос, но есть возможность немного отсрочить расставание с планетой. А вы?

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
Проводник 09.05.2014 00:07 [Материал]
Бред воспалённого сознания, сдвинутого на хай-тек, хотя, может и сознательный ментальный мусор для неимеющих хотя-бы общего представления о подобных вещах. Говорю так потому, что имею представление об этом и расписывать детали этого - отдельная тема. Информация сейчас есть в достаточном количестве и доступе.
Последний абзац повеселил однако. biggrin

Интересно одно - что за источник сего опуса?
0  
Salim 08.05.2014 06:22 [Материал]
А что тут дикого ? Так и будет, я в этом не сомневаюсь.
Ведь чем отличаются настоящие нейроны от искусственных, сделанных из наноматериалов ? - да ничем, кроме преимуществ и избавления человека от многих физиологических потребностей ( есть, да с**ь ).
0  
Amenno 08.05.2014 19:37 [Материал]
Это лишь способ передачи информации, вопрос где она возникает dry где находится этот характер и настроение cry , которые изменяются день от о дня, т.е. та самая личность, что делает типа нас индивидуальными, ради которой работает всё тело... А что касаемо статьи, то по факту могу сказать лишь одно, что читал лет 10 назад книгу, из жанра фантастика или научная, суть в том, что изюменкой, была возможность главного героя оживать после очередной смерти в готовом теле, на определённой планете и в определённом месте tongue , только это было очень дорогим удовольствием, но т.к. он был типа спец. агентом, то ему на халяву прокатывало, кстати интересный "рассказ" был...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый рассказал, как замедлить старение главного органа человека
Всё верно.. Но с наступлением засилья гаджетов все (от АВК66)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Если заменить красные кровяные тельца в крови на х (от EXTRANIUS)
Создано существо, которому не нужно дышать, чтобы жить
Сначала создадут химеру которой случайно выскочит (от Шант)
COVID-19: всплывают доказательства подготовки к биовойне
Люди наказывают сами себя своими безверием, пофиги (от Проводник)