Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как похудеть с помощью диеты, которая совсем не диета
10.05.2014

Как похудеть с помощью диеты, которая совсем не диета

Оценка: 5.0    3187 7 Медицина и здоровье
02:27

Чем ниже гликемический индекс у продуктов-углеводов, которые вы едите, тем больше шансов похудеть — вот главный принцип диеты Монтиньяка. Чтобы человек не задумывался о том, что такое гликемический индекс (ГИ) и как его вычислить, французский диетолог Мишель Монтиньяк составил два списка продуктов: с «плохими углеводами», то есть с высоким ГИ, и с «хорошими углеводами» — с низким ГИ. Если питаться по Монтиньяку, за три месяца можно избавиться от 7—10 кг. Стоит ли на себе испытывать очередную диету, нам рассказали врач-диетолог, доцент Национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина и диетолог-эндокринолог медицинской клиники «Столица» Наталия Самойленко.

СЧИТАЕМ ИНДЕКСЫ

На первый взгляд диета кажется очень простой. Жертвы в виде отказа от плохих углеводов вроде бы несущественные — почему бы не отказаться от вредных продуктов ради стройности? Но при детальном рассмотрении понимаешь, что составить меню не так-то и просто. Настораживает то, что в табличке мало продуктов. Дело в том, что в списке — только самые популярные продукты, к тому же, гликемический индекс присваивается исключительно пище, содержащей углеводы. Чтобы не запутаться с углеводами и ГИ, найдите в интернете сайт с программкой (их много, и они бесплатные), которая поможет вычислить этот индекс.

Далее можно приступать к первой фазе. Диета состоит из двух этапов. Длительность первого — от одного месяца до года. За это время, обещает Монтиньяк, худеющий избавится от лишнего веса и очистит организм. Второй этап — поддержание веса — рассчитан на всю оставшуюся жизнь.

ПРАВИЛА ДИЕТЫ

Правила 1-й фазы:

  • Не есть продукты с ГИ выше 50.
  • Разрешается совмещать белки с углеводами, а белки с жирами.
  • Углеводы с жирами употреблять нельзя!
  • Фаст-фуду, сладкой газированной воде, чипсам — бой!
  • Чай пейте без сахара, а кофе — без кофеина.
  • Пить не меньше 2 л воды в день.
  • Есть следует через каждые три часа.

Вариант меню: нежирные мясо, рыбу (лучше на пару или запечь в духовке).

Экспериментируйте с салатами: в ход пойдут зеленые овощи, помидоры. Все это можно заправить растительным маслом или сметаной. Супы никто не отменяет, но придется отказаться от картошки в супе и почаще заглядывать в таблицу, чтобы случайно не отправить в суп «плохие углеводы». Плюс — каши (гречневая, пшеничная, нешлифованный рис), сваренные на воде, макароны из твердых сортов пшеницы.

Вторая фаза — для закрепления результата. У нее нет временных рамок.

Правила 2-й фазы:

  • Запретные продукты, как и прежде, остаются запретными.
  • Если очень хочется — можно дать слабинку (углеводы+жиры), однако в таком случае «плохой углевод» нужно обязательно совместить с «хорошим», например, с зелеными овощами.
  • Замените сливочное масло растительным (лучше — оливковым).


Вариант меню

Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, йогурт (0% жирности), фрукты и кофе с обезжиренным молоком.

Обед: запеченный стейк, гарнир  — что-нибудь из бобовых, салат из авокадо с оливковым маслом, минералка без газа.

Ужин: суп (без картофеля, макарон и хлеба вприкуску), овощной салат, нежирный йогурт, чай или кофе.

ugl

ПОЧТИ НЕРЕАЛЬНО

Эту диету специалисты хвалят. «Сейчас продукты тщательно обрабатываются и в итоге теряют свои полезные свойства. Так, нешлифованный рис становится красивым шлифованным, а мука грубого помола превращается в столь привлекательную белую. Соответственно, ГИ растет, и жир на боках тоже. Вместе с техническим прогрессом в мире из года в год увеличивается количество людей, страдающих ожирением», — говорит Оксана Палладина. Специалист уверена: система питания Монтиньяка — сбалансированная, она содержит все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. Такой рацион предотвратит развитие сахарного диабета, атеросклероза, поможет нормализировать артериальное давление и работу поджелудочной железы.

«Однако принять эту систему и полностью соблюдать правила Монтиньяка нелегко. Для начала человеку нужна мотивация. Допустим, он хочет похудеть. Затем нужно осознать, что это не диета на пять дней или на неделю — так питаться нужно постоянно. Чтобы понять зачем — почитайте Монтиньяка. И, конечно, не помешает поддержка. Идеально, если вся семья перейдет на новый рацион», — объясняет врач-диетолог. В холодильнике не должно быть полуфабрикатов, голубцов, винегрета, борща, сельди под шубой. Табу чуть ли не на всю традиционную украинскую кухню! «Работающий человек должен понимать, что теперь в общепит — ни ногой! Никаких пельменей, чебуреков, кусков пиццы и суши», — рассказывает Оксана Палладина. Но выход есть: готовьте дома и берите обед с собой.

Наталия Самойленко считает диету Монтиньяка разумной и грамотно скомпонованной: «Если сравнивать ее с «похудейкой» Дюкана, то заметьте: в ней углеводы не исключаются. Ограничивается лишь та категория углеводов, которая имеет негативные последствия для здоровья». Однако налегать на продукты с низким ГИ не стоит: любое переедание — это, в конце концов, нагрузка для желудка, чреватая жировыми отложениями. «Французский диетолог дает дельные советы, — говорит Наталия Самойленко. — В принципе, это не открытие, что нужно выпивать не менее 2 литров воды в день. Но этим многие пренебрегают. Ведь вода для снижения веса очень нужна: она влияет на скорость обмена веществ и помогает выводить продукты обмена, которых, когда мы худеем, в организме становится больше».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В том, что диета действительно работает, уверена Ольга Каценко из Кировограда. Пять лет назад благодаря диете Монтиньяка она сбросила 18 кг за 10 месяцев (изначально вес составлял 95 кг). «Трудностей не возникало, я всегда готовлю дома, поэтому подбирала продукты по списку. А от перекусов полностью отказалась. Единственное «но» — тяга к сладкому: раз в месяц позволяла себе шоколадный батончик», — говорит Ольга. Похудев на несколько размеров женщина забросила диету и вес вернулся обратно. По словам Ольги, сейчас стрелочка на весах показывает 83 кг, и как только цифра становится больше — она снова питается по списку Монтиньяка.

А 28-летняя Людмила из Днепропетровска за 4 месяца сбросила 10 кг, которые набрала после родов. Когда пришло время приводить себя в порядок, она остановилась на диете Монтиньяка. «Вообще это не диета, а принцип здорового питания. Я купила книгу Монтиньяка — там подробно объясняется, как работает диета, есть рецепты, так что не надо ломать себе голову, что же приготовить на завтрак или ужин», — делится опытом Люда. Девушка уверяет: особо напрягаться, чтобы постройнеть, не пришлось. Однако, чтобы усилить результат, Людмила два раза в неделю занималась спортом.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

+3  
andreygolovan 10.05.2014 11:47 [Материал]


Самое эффективное средство для похудения - зашить рот.
+2  
sezam 10.05.2014 11:38 [Материал]
реклама "наблюдателей веса"?
Дык я не знаю ни одного человека, который похудел бы
с помощью подсчета калорий.

Когда Майю Плисецкую спросили, какой диеты она придерживается,
она ответила просто:
- СИЖУ НЕЖРАМШИ!
+1  
Torag 10.05.2014 10:44 [Материал]
Давайте начнем по порядку.
Во-первых. Углеводы делятся на простые (быстрые) и сложные (медленные), никаких "плохих" и "хороших" нет, это все больная фантазия автора.
Во-вторых. Что бы похудеть люди с ума сходят уже совсем. Самое главное для снижения веса - кол-во потребляемых калорий должно быть меньше количества калорий затрачиваемых, а все остально строится вокруг этого и зависит только от вашей фантазии.
В-третьих. Таблица, приведенная здесь, очень груба и неточна.
И на последок. Уже задолбали люди, желающие похудеть/улучшить форму и не желающие при этом работать над собой до 7-го пота. Когда же все стали забывать поговорки :"бесплатный сыр только в мышеловке" и "без труда не вытащить и рыбку и пруда"? Запомните и осознайте - не будете рвать жопу ради своей цели, в данном случае ради желаемого телосложения, так и останетесь до самой смерти неудовлетворенными и с телами похожими на желе.
0  
колобок 10.05.2014 09:19 [Материал]
а вы просто почитайте про православные посты,уж более провереного временем способа не найдёте,и посты это не человеческое изобретение,а настоящая инструкция для здорового образа жизни по Милости Божией.И скорее всего учёные изучив все влияния на человека придут к этим самым постам,только уже с научными доказательствами.
0  
o-lega 10.05.2014 06:28 [Материал]
Диета это очень правильно, на мой взгляд нельзя мешать, кашки хорошая еда, но только не как обычно, лапша, потом сосиска, конфеты, сырок, мармеладку и пирожок))) организм этого не любит, он становится тяжелым, а ум ленивым.

Но главная проблема, это стиль мышления, как работают внутренние энергии, мысль, идейность если так можно сказать. Заметьте идейные люди обычно худее, всё потому, что они правильно используют энергии, в дело пускают, а тот кто чисто пожрать, без другой мысли в голове, то энергии деваться некуда, вот она и начинает откладываться. Но хуже всего то, что бездействие мысли начинает внимание рассеивать на негатив и пр. и со временем человек становится легко возбудимым, энергии начинают тормозится и рассеиваться. И именно этим фактом объясняю потолстение.

Поэтому кашки это хорошо, но должна быть работа мысли, идея, которая разгоняла бы сердце, кровь и эта энергия шла на что-то полезное для общества и себя. То есть одними диетами проблему не решить, но можно за счет диеты выравнять восстановить баланс.

Скажем у вас мысли склонны к негативу, энергия еды идет на рассеивание и сало. С помощью диеты можно ограничить приток энергии, это погасит негативные мысли, но после этого обязательно нужно мысли направить в правильное русло, нужно полезное дело, какая та идея, работа, хобби, забота о близких и пр. Иначе после диеты опять все вернется обратно и еще сильнее, организм поймет, что его не кормят, будет прозапас жрать, визжать и хрюкать)))
+1  
and45678406 10.05.2014 05:36 [Материал]
правильно, но только до 12-00, после можно и не есть и особенно на ночь, после 12-00 я обхожусь чаем.
0  
Ангел 10.05.2014 05:59 [Материал]
да ,да кушать можно все до 14-00,а после забыть о еде ,до следующего дня.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)