Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вид Земли от Лунного разведывательного спутника
12.05.2014

Вид Земли от Лунного разведывательного спутника

Оценка: 5.0    2226 4 Космос
17:08
Лунный разведывательный спутник НАСА (LRO) наблюдает 12 восходов Земли каждый день, однако LROC (камера на борту спутника, сокращение от LRO Camera) почти всегда занята визуализацией лунной поверхности, поэтому возможность съёмки вида Земли над Луной выпадает довольно редко. 1 февраля 2014 года LRO развернулся вперёд при приближении к северному полюсу Луны, что позволило широкоугольной камере LROC WAC запечатлеть вид Земли над кратером Рождественский (112 миль или 180 км в диаметре).

LROC WAC сильно отличается от большинства цифровых камер. Обычно разрешение известно в виде числа пикселей в одном изображении; камера мобильного телефона сегодня имеет более 5 миллионов пикселей (5 мегапикселей). Один кадр WAC имеет только 9,856 пикселей, однако WAC способна создавать изображения гораздо большего размера, делая серию изображений (или кадров) по ходу орбиты LRO; этот тип визуализации называется «пуш-кадр» (push-frame). За целый месяц полёта LRO вокруг Луны WAC накапливает коллекцию изображений, которая охватывает всю Луну целиком.



Временами LRO бывает нацелен в космическое пространство, чтобы произвести наблюдения за экзосферой Луны и выполнить измерения калибровки инструмента. Иногда во время этих действий Земля (а также другие планеты) проходит через поле обзора WAC, и тогда получаются впечатляющие изображения, такие, как показанное здесь. На изображении выше Луна в градациях серого составлена из первых шести кадров наблюдения WAC (в то время как аппарат все еще активно разворачивался) с использованием видимых длин волн 604 нм (нанометров), 643 нм и 689 нм. Земля составлена из более поздних цветных кадров с использованием длин волн 415 нм, 566 нм и 604 нм в качестве синего, зеленого и красного цветов соответственно. Были выбраны именно эти длины волн, поскольку они соответствуют хорошей реакции человеческого глаза, поэтому цвета очень приближены к истинным, это то, что может увидеть обычный человек. Кроме того, на данном изображении относительная яркость Земли и Луны тоже истинная. Обратите внимание, насколько ярче Земля по сравнению с Луной.



В анимации представлены "жалюзи", демонстрирующие, как изображение WAC строится кадр за кадром. Промежутки между кадрами получаются из-за реального разделения фильтров WAC на ПЗС-матрицы. Полоса с самой большой длиной волны (689 нм) расположена в нижней части изображения, а полоса с самой короткой длиной волны (415 нм) – в верхней части; обратите внимание, насколько ярче становится Земля, когда она входит главную полосу, благодаря синеве океанов. Кадры были получены с двухсекундными интервалами, так что общее время последовательности составляет пять минут. Видео примерно в 20 раз быстрее, чем реальность.

Еarth-chronicles.ru по материалам пресс-релиза НАСА.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

+1  
alleader 12.05.2014 23:04 [Материал]
Ну и для тех, кто не в курсе, напоминаю, что если вы находитесь на поверхности Луны, а не летаете вокруг нее, то НИКОГДА не увидите ни восхода , ни заката Земли. gossip
0  
echojke 13.05.2014 07:26 [Материал]
а если двигаться по поверхности луны? biggrin
+2  
fantaser1 12.05.2014 21:01 [Материал]
Были случаи когда вспышка класса Х била в землю а по факту поток частиц был меньше чем у вспышки класса М или ниже.
Вывод: если что "механики" возле солнца нас спасут.
Скажем же им БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
0  
qspoks 12.05.2014 17:46 [Материал]
Бред! почему Земля кажется меньше Луны? ведь Земля больше!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь